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Bioquímica de la Digestión Monogástricos y Aves

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Presentación del tema: "Bioquímica de la Digestión Monogástricos y Aves"— Transcripción de la presentación:

1 Bioquímica de la Digestión Monogástricos y Aves
Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica

2 DIGESTIÓN Comprende procesos físicos y químicos
mediante los cuales los alimentos se degradan a partículas pequeñas y son solubilizadas para ser absorbidas. ABSORCIÓN: Diferentes mecanismos que toma cada nutriente para llegar al torrente sanguíneo.

3 Clasificación: Alimentos
Origen animal Harina de pescado, Sustituto lácteo. Origen vegetal Granos de cereales (maíz, sorgo, girasol, entre otros) Pasturas Inorgánicos Sales minerales Suplementos inorgánicos

4 Clasificación Animales domésticos:
Carnívoros: alimentos de origen animal Perros, gatos, leones y aves de rapiña. Herbívoros: alimentos de origen vegetal Monogástricos: caballos, conejos, cobayos. Poligástricos (rumiantes): bovinos, ovinos y caprinos. Aves. Omnívoro: alimentos vegetales y animal Monogástricos: cerdo, rata, hombre.

5 Carnívoros y omnívoros poseen un estómago relativamente simple, denominándose :
MONOGASTRICOS Algunos herbívoros, presentan un estómago con más de una cavidad denominándose POLIGASTRICOS

6 Procesos digestivos Boca: masticación y deglución Saliva
Electrolitos: por bomba de Na+, K ATPasa. Acción digestiva: Amilasa: Glándulas linguales: Lipasa lingual. Otras acciones: lubricante (mucina), defensa, protectora.

7 1) G. Cardiales: secretan mucus y algo de bicarbonato.
2) G. Pilóricas: mucus y algo de pepsinógeno. 3) G. Corpofúndicas: tienen tres tipos de células: Principales: secretan pepsinógeno. Parietales (oxínticas): secretan ácido clorhídrico Mucosas (del cuello): secretan mucus.

8 JUGO GÁSTRICO HCl (pH 0,87) por contratransporte activo H+, K+ ATPasa o bomba de protones. Desnaturaliza las proteínas. Enzimas proteasas: Pepsinógeno (proenzima): se transforma en pepsina, endopeptidasas ataca uniones peptídicas alejadas de los extremos. Grupo NH3 de aa aromáticos

9 Digestión de Proteínas
Pepsina (Estómago) Digestión de Proteínas Peptonas Polipéptidos

10 JUGO GÁSTRICO Lipasa Gástrica: pH óptimo 3 a 6 Mucus: glicoproteínas.
Electrolitos y agua. Factor intrínseco para absorción de Vit. B12.

11 Jugo intestinal. Funciones :
Intestino delgado: Formado por tres porciones: duodeno yeyuno íleon Jugo intestinal. Funciones : la digestión química final de los alimentos. la absorción de éstos.

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13 Jugo pancreático Secreción alcalina c/20 enzimas, zimógenos y componentes inorgánicos. agua - iones inorgánicos (Na, K, Cl, Ca, Zn, y HCO3) Enzimas digestivas Sobre Proteínas (Como proteasas inactivas, zimógenos) Sobre Hidratos de Carbono (amilasa) Sobre Lípidos (lipasa)

14 Jugo pancreático Sobre Proteínas: Polipéptidos Aminoácidos Peptonas
Tripsina: liberada como tripsinogeno, cataliza uniones peptídicas de AA básicos (lisina y arginina) Quimotripsina: liberada como quimotripsinogeno, cataliza uniones de AA aromáticos o sin carga (fenilalanina, tirosina) Elastasa: hidroliza fibras elásticas de tej. conjuntivo, (AA glicina, alanina, serina) Carboxipeptidasas: exoenzimas, ataca uniones cercanas al C- terminal ( A y B) Polipéptidos Aminoácidos Peptonas Tripsina Quimotripsina Carboxipeptidasa (Páncreas)

15 Jugo pancreático Sobre Hidratos de carbono:
Amilasa: almidón y glucógeno, hidroliza uniones glucosídicas α 1-4 (endoamilasa) Amilosa: maltosa, maltotriosas y glucosas. Amilopectina: maltosa, glucosas, maltotriosas y dextrinas limites (oligosacárido de uniones α 1-6)

16 Jugo pancreático Sobre Lípidos Sobre Ácidos nucleicos: Lipasa:
hidrólisis de uniones esteres en C 1 y 3: AGL y 2- monoacilglicerol. (junto con la colipasa) Isomerasa:2-monoacilglicerol a 1-monoacilglicerol Fosfolipasa A2 Colesterolesterasa: esteres de colesterol con AG, actúa sobre Vit. A, D y E. Sobre Ácidos nucleicos: Desoxirribonucleasas (DNasa) Ribonucleasas (RNasa)

17 Mucosa Intestinal Glándulas de Brünner que segregan mucus
Glándulas de Lieberkühn, que segregan jugo intestinal Agua Electrolitos Enzimas digestivas.

18 Mucosa Intestinal: enzimas digestivas
Sobre Proteínas: Endopeptidasas: Enteropeptidasa-sobre tripsinógeno Exopeptidasas Aminopeptidasas: uniones del extremo N-terminal , Dipeptidasas: dipéptidos. Sobre Hidratos de carbono: Disacaridasas: degradación final del almidón Sacarasa: sobre sacarosa (glucosa y fructosa) Isomaltasa: uniones α 1-4 y α 1-6, Maltasa, Lactasa, Trehalasa. Lactasa-florizina hidrolasa: Β-glucosidasa, ataca uniones Β-glucosidicas.

19 Mucosa Intestinal: enzimas digestivas
Sobre Lípidos Fosfatasa: remueve fosfatos orgánicos. Sobre Nucleótidos Nucleasas: ácidos nucleicos en nucleótidos (base libre y fosfato de pentosa) Fosfatasas: Dejan nucleósidos. Nucleosidasas: sobre nucleósidos dando bases puricas o pirimidicas, más pentosa.

20 HORMONAS DEL CANAL GASTROINTESTINAL
GASTRINA: región fundus del estómago. Secreción de jugo gástrico SECRETINA: mucosa duodenal. Secreción del jugo pancreático COLECISTOQUININA: mucosa duodenal. Estimula producción de enzimas; contracción y vaciado de la vesícula biliar. ENTEROGASTRONA: mucosa intestino delgado. Inhibe la motilidad y secreción gástrica. PANCREOZIMINA: intestino delgado. Secreción del páncreas. ENTEROCRININA: intestino delgado. Secreción de glándulas de Lieberkuhn.

21 Secreción Biliar Agua y sales inorgánicas
Ácidos biliares:1°) ac. cólico, quenodesoxicolico, 2°) desoxicolico, litocolico. Sales biliares: con Na para formar micelas, acción coleretica. Fosfolipidos: fosfatidilcolina. Colesterol: 4% Pigmentos biliares: bilirrubina

22 El resultado de la acción de estos jugos es conseguir que:
las proteínas lleguen a aminoácidos los glúcidos se transformen en monosacáridos las grasas se rompan en ácidos grasos y glicerol.

23 Digestión de Proteínas
Peptonas Polipéptidos Pepsina (Estómago) Tripsina Quimiotripsina Carboxipeptidasa (Páncreas) Polipéptidos Aminoácidos Aminoácidos Peptidasa (Intestino)

24 Digestión de la proteína Digestión de Proteínas
proteína del alimento polipéptido dipéptido proteína indigestible aa disponibles masticación HCl pepsina tripsina quimiotripsina carboxipeptid. aminopeptid. elastasas

25 Digestión de Almidón Almidón -Amilasa - Dextrinasa - Glucosidasa HO
OH -Amilasa Maltotriosa 4 ó 6 Glucosas - dextrinas - Glucosidasa - Dextrinasa D- Glucosa Maltosa

26 Digestión de Lípidos

27 Absorción Mecanismo de absorción:

28 Glúcidos: transportador activo secundario dependiente de Na+ (cotransporte)
Lípidos: difunden en micelas por el borde en cepillo. Proteínas: por difusión facilitada, otros por cotransporte dependiente de Na+, K+ ATPasa

29 Modelo esquemático ilustrando los mecanismos del transporte de glucosa transepitelial en intestino (A) y túbulos renales (B). Tomado de Hediger (1994). Túbulo proximal del riñón Intestino delgado Unión estanca Torrente sanguíneo Glucosa

30 Modelo estructural del cotransportador SGLT-1, mostrando sus 12 -hélices transmembranares. Tomado de Hediger (1994).

31 Intestino Grueso Carnívoros y omnívoros:
Acción de bacterias saprofitas simbiontes: fermenta sust. con prod. de gases (CO2, metano, nitrogeno) y acidos (acetico, propionico, butirico y lactico) AA: descarboxilación aminas toxicas (cadaverina, putrecina). Reabsorbe resto de agua, Na y Cl.

32 Intestino Grueso Herbívoros: (caballo, cobayo, castor y elefante entre otros) Ciego y colon: 60% de la capacidad TGI, actúa como cámara de fermentación por acción de bacteria degradan fibra para ser absorbida También se reabsorbe agua

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35 Aparato digestivo de Aves
Buche Dilatación del esófago que sirve para almacenamiento y cierto grado de fermentación. Proventrículo o estómago glandular secretan ácido clorhídrico y pepsina Molleja o estómago muscular Mucosa con pliegues y piedritas que realizan la trituración mecánica. Intestino delgado similar a mamíferos Intestino grueso con dos ciegos

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37 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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