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Publicada porBenito Mora Cruz Modificado hace 8 años
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Agro biodiversidad Andina Mario E. Tapia mario.tapia.n@gmail.com UGC-UNALM-ANPE XIV Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica Arequipa, Octubre, 2016
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Agro biodiversidad Considera: 1.Los conocimientos sobre el medio ambiente, agro ecosistemas, Zonificación 2.La caracterización de los recursos genéticos fito y zoo genéticos Biodiversidad 3.Los conocimientos tradicionales en el uso del medio Cultura
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1.Propuestas de Zonificación AutorFechaUnidadÉnfasismetodología A. Weberbauer1946Zonas Fito geográficas Fito geografíaCensos botánicos J. Pulgar Vidal1957Zonas de vida natural Indicadores biológicos Interpretación conocimiento local A.Brack1960Eco regionesEcologíaEvaluación parámetros ecológicos A. Caballero1978Zonas agro económicas Uso de la tierra y economía Evaluaciones agro económicas M. Tapia1997- 2008 Zonas agro ecológicas Vocación ecológicaUso potencial de la tierra
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1. Zonificación agroecológica Variables no modificables Latitud Altitud Exposición Variables modificables parcialmente Pendiente Textura del suelo Clima Variables modificables Riego Fertilidad del suelo Uso de la AGBD
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1.Zonas Agro ecológicas 6 Subregiones 18 Z.Agro ecologicas ZHP
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2. Agro biodiversidad Andina 1. Granos andinos (5) 2. Tubérculos andinos (4) 3. Raíces andinas (7) 4. Frutales andinos (14) 5. Plantas medicinales 6. Plantas condimenticias 7. Arboles nativos 8. Arbustos nativos 9. Pastos nativos
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Granos andinos, área cultivada, 2015 Quinua (Chenopodium quinoa Wild) 63,000 has Kañiwa (Chenopodium pallidicaule (Aellen) 4,000 has Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) 1,500 has Maiz amiláceo (Zea maíz L.) 70,000 has. Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) 10,000 has Ñuña (Phaseolus sp ) 2,800 has.
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Por qué se domesticó en los Andes especies de granos, con alto valor nutritivo? En el Mundo andino, prehispánico, se buscaban en la oferta de la diversidad fito genética, aquellos alimentos que aseguraran la buena salud y fuerza, como son los granos andinos, en reemplazo a la leche que no se consumía. Vaso ceremonial Cultura Wari, con figuras de los principales cultivos alimenticios
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No son cereales menos pseudo cereales En 1951, el agrónomo y botánico argentino, Armando Hunziker Publico el libro los Pseudo cereales de Sud América, y desde allí quedo acuñado el nombre de pseudo cereales, para los granos andinos. La quinua kañiwa y kiwicha son especies dicotiledóneas sin gluten, a diferencias de las gramíneas como el trigo cebada, avena, que son monocotiledóneas, los cereales
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1000 2000 3000 4000 4500 Quinua Kañiwa KiwichaTarwiMaiz Puno Arequi. Majes Distribución altitudinal de los Granos Andinos Área de mayor adaptación y diversidad
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Conservacion ex situ Los inicios, de la Investigación en Quinua y kañiwa 1968-2015 En Puno, Perú a 3,800 m. a orillas del Lago Titicaca, en 1968 se congrego a no mas de 30 investigadores de la Quinua y Kañiwa de Perú y Bolivia para definir los pasos a seguir en el fomento y Consumo de estos dos granos andinos Se continuo con 12 Congresos de Cultivos andinos, 5 Congresos Internacionales de la Quinua y 3 Seminarios de granos andinos ADEX
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La Quinua, jiura, jupha, suba, Quinhua
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Caracterización genética, Quinua Cultivares Selecciones, Cruzamientos Mutaciones, Variedades comerciales Razas 24 o eco genotipos De Altiplano 11 De valles 13 (80-100) Parientes silvestres (4) accesiones 2,500 16
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Razas de Quinuas Concepto Se entiende por raza, el grupo de especies alimenticias que Tienen similares características botánicas, un uso determinado y una localización de origen definido. En ese sentido se confunde con el termino ecotipo que se refiere a la característica de procedencia de solo, su lugar de origen agroecológico.
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Valor nutritivo de la Quinua QuinuaCebada perladaTrigo duroSoya Amino ácidosmg/g proteína Arginina7,735,018,346,95 Aspartic acid8,036,259,4013,63 Cistina1,442,212,051,21 Glicina4,923,624,553,86 Glutamic acid13,2126,1219,51151 Histidina2,882,252,352,67 Isoleucina3,573,654,324,45 Leucina5,959,828,287,20 Lisina 5,42 3,723,625,78 Metionina2,181,922,351,06 Phenylalanine4,205,615,354,92 Serine4,024,225,265,00 Treonina2,983,403,583,86 Tryptophan1,181,661,151,22 Tirosina1,892,873,343,62 Valine4,214,906,114,76 Alanine4,163,905,804,22
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La conservación in situ Aynokas, laymes, Puno a 3,800 m.s.n.m.
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El año Internacional de la Quinua, 2013 Efectos a corto plazo Se incremento el cultivo de 35,000 a 60,000 has Se llevo el cultivo a la zona de costa De cultivo ecológico a cultivo convencional Se aumento la exportación de materia prima Subieron los precios al consumidor Aparición de plagas, chinche Se contamino el producto uso de pesticidas A Largo plazo Inclusión en la gastronomía gourmet Se reconoce mas su valor nutritivo Incremento de las agroindustrias Se espera un mayor consumo Se requieren nuevas políticas Principales investigadores De los granos Andinos Mujica Angel Canahua Alipio Gomez Luz Alvarez Aquilino Jimenez Jorge Camarena Felix Céspedes Elizabeth Estrada Rigoberto Cosió Pompeyo Repo Ritva Valdivia Roberto Chura Ernesto Risi Juan Perez Angel Marca Saturnino Mercado Valdemar
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La Quinua en el mundo Actualmente la quinua se cultiva en mas de 40 países Entre ellos Estados Unidos Canadá Francia, Dinamarca, Inglaterra Marruecos Quinua en Dubai, Emiratos Árabes, 2015
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Agroindustria de la Quinua Limpieza Des saponificadoLavadoAlmacenado LaminadoraTostado Infra rojoProductos
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Cultivo de la kañiwa o kañawa Especie silvestre o mama kañiwa Partes de la planta Semillero de kañiwa, Viluyo, Puno a 3,900 m.
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Diversidad de la kañiwa Agro biodiversidad Lasta y Saihua, Kañiwa y Ccoitos
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Agroindustria de la kañiwa Ceproca, es un Centro promotor de granos andinos en Ayaviri, Puno, 3900 m Kañihuaco Galletas Barras Keke
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Diversidad del Amaranto En el Perú: Kiwicha en Cusco, semillas amilácea, cristalina, Coyo, En Cajamarca Achis, en Huaraz Achita en Ayacucho Coimi Milmi en Bolivia Sangoracha en Ecuador, (de grano oscuro) Cultivo de Amaranto en el Mundo China, 150,000 has India 18,000 has Perú, 1,400 has México 900 has USA 500 has
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Kiwicha o amaranto andino Panoja Glomerulado Panoja Amarantiforme Selección de kiwicha, UNSAAC
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Distribución del genero Lupino en el mundo Andes N. América Mediterraneo Especies cultivadas L. mutabilis L. luteus L. albus L. Angustifolius Producción a nivel mundial Australia 614,000 has. Bielorrusia 73,700 has Alemania 69,600 has. Polonia 57,000 has. Ucrania 26,800 ha Chile 12,300 has. Perú 9,900 has Mas alto rendimiento Alemania 3,000 Kg/ha Existe mas de 225 especies silvestres
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El Lupino andino El lupino andino, o tarwi, es una leguminosa Alimenticia, que crece en los Andes desde Colombia hasta Perú y Bolivia Ventajas Alto contenido de proteína Fija nitrógeno en el suelo Sus tallos se puede utilizar como leña Desventajas Requiere un proceso de desmargado Susceptible a enfermedades fungosas como la antracnosis Algunas cultivares son de perido vegetatuvo muy largo Se le ha reemplazado por la introducción y cultivo del haba
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Domesticación del Tarwi Especie silvestre Existen mas de 5 especies ancestro afines del Lupini andino Cultivar de tarwi en Cusco (Ing. Oscar Blanco, Pompeyo Cosio
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Investigacion del Lupino en el Mundo La investigación en el mejoramiento del lupino ha logrado importante avances. mutantes de L mutabilis para obtener lupinus dulces fueron seleccionados por Von Sengbusch, 1930. Oscar Blanco selecciono tarwi de bajo contenido de alcaloides en 1981. Cosio, Lescano, han obtenido variedades precoses Se ha creado un Lupino, transgénico del L. angustifolius con genes de bacterias para obtener tolerancia a herbicidas Se esta utilizando lupinus silvestres para incorporan resistencia a las heladas en Lupinus albus. Una especie de lupino silvestre mostro alta tolerancia a la antracnosis Cruces de lupinus silvestres con L. albus presento tolerancia a Fusarium.
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Donde se cultiva lupinus en el Perú RegiónSuperficie/has.Rendimiento Kgs/ha La libertad33501,140 Cusco18501,039 Puno1,3801,210 Ancash838990 Huánuco4501,220 Cajamarca4771,250 En total se estima que se cultivan 9,900 Has.
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Cultivo del Lupino andino, en Perú Chocho, en Cajamarca Mas de 190 días Tolerante antracnosis Rdto. 1800 kgs/ha Tarwi en Huancayo 170 a 180 días Susceptible a antracnosis Rdto. 1800 a 2500 Kgs/ha Tauri, Yunguyo, Puno 150 a 160 días Susceptible a antracnosis Rdto. 800 a 1500 Kgs/ha,
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Valor nutritivo del grano, m.s. Proteína 27 a 45 % Grasa, aceite 14 a 23 % Minerales 5.52 % Alcaloides 1.7 a 3.4 % Blanco, 1979 Soya, Proteína 34 % Aceite 16.4 %
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Propuestas, viables para la mayor producción y consumo de los granos andinos Desarrollar tecnologías de producción y variedades mas apropiadas a los diferentes agro ecosistemas Fomentar, la agroindustria de los granos andinos Elevar el consumo interno, colegios, hospitales, cuarteles Promover la exportación de productos elaborados, no de materia prima Los cambios son decisión de cada uno como, productor, consumidor, agroindustrial y sobre todo los políticos
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Gracias por su atención El mejor aliado para combatir la desnutrición infantil, será la promoción en la producción y mejor uso de la agro biodiversidad, Entre ellos los Granos andinos
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