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Publicada porRENSO DARIO CASTAÑO MORALES Modificado hace 8 años
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LA PORCICULTURA UN NEGOCIO RENTABLE INTENGRANTES: FREDY CAMILO CRUZ Código: 80.392.111 GLORIA MARCELA ZUÑIGA Código: 63.255.378
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1. TEMA DE INVESTIGACIÓN LA PORCICULTURA UN NEGOCIO RENTABLE
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1.1. DELIMITACIÓN DEL TEMA La porcicultura hace referencia a la cría, levante y ceba, bajo unas Buenas Prácticas de Manejo del Ganado Porcino, para obtener de él, su mayor potencial genético y por ende mayores ganancias económicas para el porcicultor. Es de interés este tema ya que la porcicultura en Colombia, especialmente en el oriente de Cundinamarca en los municipios de Choachi, Fomeque y Ubaque, donde hay altas explotaciones porcinas, constituyendo en un reglón importante en la economía de esta zona, pero donde se presentan condiciones desfavorables de manejo, alimentación, salud e instalaciones que asociada con la mala calidad de los animales, repercuten en el buen desarrollo de los cerdos y en el rendimiento económico del porcicultor.
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2. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN
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2.1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ¿Cómo se puede implementar la transferencia de tecnología, como lo es la Inseminación Artificial y las Buenas Prácticas de Manejo, como vía para mejorar la genética de los porcinos y de esta manera que la calidad de las canales sea excelente para el consumidor final ¿Cómo se puede implementar la transferencia de tecnología, como lo es la Inseminación Artificial y las Buenas Prácticas de Manejo, como vía para mejorar la genética de los porcinos y de esta manera que la calidad de las canales sea excelente para el consumidor final y que genere beneficios económicos para el productor, haciendo de la porcicultura un negocio rentable para los productores?.
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3. OBJETIVOS
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3.1. OBJETIVO GENERAL Implementar la transferencia de tecnología como la Inseminación Artificial y las Buenas Prácticas de Manejo y así mejorar la genética de los porcinos y hacer de su carne un producto de excelente calidad para el consumo humano y hacer de la porcicultura un negocio rentable para los pequeños y medianos productores de las localidades. Implementar la transferencia de tecnología como la Inseminación Artificial y las Buenas Prácticas de Manejo y así mejorar la genética de los porcinos y hacer de su carne un producto de excelente calidad para el consumo humano y hacer de la porcicultura un negocio rentable para los pequeños y medianos productores de las localidades.
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3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS Implementar el mejoramiento genético pro medio de la Inseminación Artificial. Implementar el mejoramiento genético pro medio de la Inseminación Artificial. Aumentar el porcentaje de natalidad y partos por año en las localidades. Aumentar el porcentaje de natalidad y partos por año en las localidades. Establecer las buenas Prácticas de Manejo en el Ganado Porcino. Establecer las buenas Prácticas de Manejo en el Ganado Porcino. Capacitar a los operarios de las granjas porcinas. Capacitar a los operarios de las granjas porcinas. Implementar los planes de vacunación. Implementar los planes de vacunación. Mejorar el traslado de los animales en pie. Mejorar el traslado de los animales en pie.
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4.JUSTIFICACIÓN
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4.1. JUSTIFICACION TEORICA Nosotros como futuros zootecnistas se nos hace de gran importancia investigar sobre la Inseminación Artificial en Porcinos, por que por medio de esta tecnología se nos permite resolver las limitaciones particulares de la cría, problemas de infertilidad y sobre todo aumentar la productividad de esta especie, haciendo que su carne sea magra y así los cerdos sean pagos por rendimiento de canal y no por peso vivo, incrementando el mercado de los porcinos, como respuesta a la demanda de los consumidores y al Tratado de Libre Comercio que esta pronto a ponerse en marcha en Colombia. Nosotros como futuros zootecnistas se nos hace de gran importancia investigar sobre la Inseminación Artificial en Porcinos, por que por medio de esta tecnología se nos permite resolver las limitaciones particulares de la cría, problemas de infertilidad y sobre todo aumentar la productividad de esta especie, haciendo que su carne sea magra y así los cerdos sean pagos por rendimiento de canal y no por peso vivo, incrementando el mercado de los porcinos, como respuesta a la demanda de los consumidores y al Tratado de Libre Comercio que esta pronto a ponerse en marcha en Colombia.
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5. MARCO TEORICO
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5.1. FUNDAMENTOS DE LA GENETICA A principios del siglo XVIII Robert Bakewel reconocido ganadero, fue el primero en practicar la prueba de la descendencia. A fines del siglo XIX Francis Galton introdujo los métodos estadísticos en el estudio de la herenciay es considerado como el fundador de la Biometría. Su Ley de la Herencia Ancestral, no impide considerarlo como pionero de la herencia cuantitativa. A principios del siglo XVIII Robert Bakewel reconocido ganadero, fue el primero en practicar la prueba de la descendencia. A fines del siglo XIX Francis Galton introdujo los métodos estadísticos en el estudio de la herenciay es considerado como el fundador de la Biometría. Su Ley de la Herencia Ancestral, no impide considerarlo como pionero de la herencia cuantitativa. Las Leyes de la herencia, formuladas por el monje austríaco Gregorio Medel, la Ley de la Segregación y la Ley de la distribución independiente, abrieron el camino a numerosas investigaciones en diversos países. Las Leyes de la herencia, formuladas por el monje austríaco Gregorio Medel, la Ley de la Segregación y la Ley de la distribución independiente, abrieron el camino a numerosas investigaciones en diversos países. En los comienzos del siglo XIX el matemático inglés Hardy y el médico genetista alemán Weimberg, habían formulado, de forma independiente lo que actualmente se conoce como la la Ley de Hardy – Weimberg, que en conjunto con los trabajos de Fisher y Wright representan los fundamentos de la “genética de poblaciones”. En los comienzos del siglo XIX el matemático inglés Hardy y el médico genetista alemán Weimberg, habían formulado, de forma independiente lo que actualmente se conoce como la la Ley de Hardy – Weimberg, que en conjunto con los trabajos de Fisher y Wright representan los fundamentos de la “genética de poblaciones”.
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5.2. FUNDAMENTOS DE LA INSEMINACION ARTIFICIAL EN PORCINOS Las primeras inseminaciones en esta especie se realizaron en la Unión Soviética, a partir de las experiencias llevadas a cabo por Inavov en 1931. Más tarde Lipatov, Rodin y Camisarov, realizaron una serie de trabajos que llevaron a la introducción del maniquí para la recolección de semen, descubriéndose posteriormente la vagina artificial. Esta última fue establecida como método de recolección del semen por Bonadonna en 1938. Una vez resuelto el problema de la recolección de semen, quedaba por dilucidar las técnicas de dilución y conservación del mismo, desarrollándose a partir de 1950, equipos técnicos y diluyentes en países como Japón, Inglaterra, Francia y Noruega. Las primeras inseminaciones en esta especie se realizaron en la Unión Soviética, a partir de las experiencias llevadas a cabo por Inavov en 1931. Más tarde Lipatov, Rodin y Camisarov, realizaron una serie de trabajos que llevaron a la introducción del maniquí para la recolección de semen, descubriéndose posteriormente la vagina artificial. Esta última fue establecida como método de recolección del semen por Bonadonna en 1938. Una vez resuelto el problema de la recolección de semen, quedaba por dilucidar las técnicas de dilución y conservación del mismo, desarrollándose a partir de 1950, equipos técnicos y diluyentes en países como Japón, Inglaterra, Francia y Noruega.
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6. MARCO INSTITUCIONAL
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6.1. MISION Por medio de la Inseminación Artificial, queremos mejorar los cerdos del oriente de Cundinamarca en forma fenotipica y genotípica, para que sean competitivos ante un mercado internacional y nacional, y así mejorar las condiciones de vida de los productores. Por medio de la Inseminación Artificial, queremos mejorar los cerdos del oriente de Cundinamarca en forma fenotipica y genotípica, para que sean competitivos ante un mercado internacional y nacional, y así mejorar las condiciones de vida de los productores. 6.2. VISION Lograr que los pequeños y medianos productores hagan de la Inseminación Artificial un medio para el mejoramiento de la población porcina de sus granjas con miras a un mayor beneficio económico y un menor costo de producción. Lograr que los pequeños y medianos productores hagan de la Inseminación Artificial un medio para el mejoramiento de la población porcina de sus granjas con miras a un mayor beneficio económico y un menor costo de producción. 6.3. VALORES Responsabilidad y Compromiso. Responsabilidad y Compromiso. Respeto a la biodiversidad. Respeto a la biodiversidad. Tolerancia y compromiso con los pequeños productores. Tolerancia y compromiso con los pequeños productores. Ser disciplinado. Ser disciplinado.
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7. FORMULACION DE LA HIPOTESIS
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7.1. HIPOTESIS GENERAL Si implementamos la transferencia de tecnología como lo es la inseminación Artificial y las Buenas Prácticas de Manejo, podremos mejorar la genética de los porcinos, haciendo de su carne un producto de excelente calidad para el consumidor y lograremos de esta manera hacer de la porcicultura un negocio rentable para los pequeños y medianos productores de la zona. Si implementamos la transferencia de tecnología como lo es la inseminación Artificial y las Buenas Prácticas de Manejo, podremos mejorar la genética de los porcinos, haciendo de su carne un producto de excelente calidad para el consumidor y lograremos de esta manera hacer de la porcicultura un negocio rentable para los pequeños y medianos productores de la zona.
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8. ASPECTOS METODOLOGICOS
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8.1. TIPO DE ESTUDIO El tipo de estudio el cual nosotros tomamos es el exploratorio, ya que queríamos saber por que los pequeños productores en porcicultura, no ven como negocio rentable dedicarse de lleno a la porcicultura, fue a través de este que aclaramos las dudas que teníamos y descubrimos las falencias que ellos tienen en cuanto al manejo de los animales, ya que no es el adecuado, además los operarios por lo general no están capacitados en porcicultura, lo que hace ahondar el problema. El tipo de estudio el cual nosotros tomamos es el exploratorio, ya que queríamos saber por que los pequeños productores en porcicultura, no ven como negocio rentable dedicarse de lleno a la porcicultura, fue a través de este que aclaramos las dudas que teníamos y descubrimos las falencias que ellos tienen en cuanto al manejo de los animales, ya que no es el adecuado, además los operarios por lo general no están capacitados en porcicultura, lo que hace ahondar el problema. En base a todo lo investigado llegamos a la conclusión que lo que necesitan los productores de la zona, para ver en la porcicultura un negocio rentable, es que ellos se familiaricen y adopten la técnica de la inseminación artificial unida con las Buenas Prácticas de Manejo y así logren obtener mayores ingresos a un menor costo de producción. En base a todo lo investigado llegamos a la conclusión que lo que necesitan los productores de la zona, para ver en la porcicultura un negocio rentable, es que ellos se familiaricen y adopten la técnica de la inseminación artificial unida con las Buenas Prácticas de Manejo y así logren obtener mayores ingresos a un menor costo de producción.
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8.2. METODO DE ESTUDIO El método de estudio en esta investigación es el Inductivo, ya que en base a la información que obtuvimos, y donde identificamos los principales factores en los cuales están fallando los productores, podemos decir que es beneficioso para todos la implementación de la Inseminación Artificial y las Buenas Prácticas de Manejo, en la granja porcicola, pueden obtener mayores ingresos, haciendo que estos tres municipios de Choachi, Ubaque y Fomeque, se ubique en un renglón importante en la economía de Cundinamarca, destacándose en la porcicultura. El método de estudio en esta investigación es el Inductivo, ya que en base a la información que obtuvimos, y donde identificamos los principales factores en los cuales están fallando los productores, podemos decir que es beneficioso para todos la implementación de la Inseminación Artificial y las Buenas Prácticas de Manejo, en la granja porcicola, pueden obtener mayores ingresos, haciendo que estos tres municipios de Choachi, Ubaque y Fomeque, se ubique en un renglón importante en la economía de Cundinamarca, destacándose en la porcicultura.
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8.3. FORMATO DE LA ENCUESTA Fecha___________________________________________ Fecha___________________________________________ Nombre de la granja_______________________________ Nombre de la granja_______________________________ Propietario ______________________________________ Propietario ______________________________________ Municipio________________________________________ Municipio________________________________________ ¿Sí existiera un centro de Inseminación Artificial usted implementaría esta técnica? Si______ no______ ¿Sí existiera un centro de Inseminación Artificial usted implementaría esta técnica? Si______ no______ ¿Actualmente cuantos partos por año tiene su hembra porcina? ¿Actualmente cuantos partos por año tiene su hembra porcina? Si______ No______ Si______ No______ ¿Cuántos lechones nacen por año? ¿Cuántos lechones nacen por año? 7______ 8______ 9______ 10______ 11______ 12______ 7______ 8______ 9______ 10______ 11______ 12______ ¿Si se dictara un curso de Porcicultura asistiría? ¿Si se dictara un curso de Porcicultura asistiría? Si______ No______ Si______ No______ ¿Cumple usted con los planes mínimos de vacunación establecidos? ¿Cumple usted con los planes mínimos de vacunación establecidos? Si______ No______ Si______ No______ ¿Cuáles? ¿Cuáles? Enfermedad Si No Enfermedad Si No –Peste Porcina Clásica –Parvovirosis –Leptospira –Ericipela –Bordetela –Fiebre Aftosa –Coli –Brucelosis –Micoplasma
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9. TABULACION DE RESULTADOS
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9.1. ¿Sí existiera un centro de Inseminación Artificial usted implementaría esta técnica? RESPUESTAPERSONASPORCENTAJE SI3774% NO510% NO CONOCE DEL TEMA 816%
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9.2. ¿Actualmente cuantos partos por año tiene su hembra porcina? PARTOS POR AÑO RESPUESTASPORCENTAJE 1.4510% 1.510205 1.82550% 2.21020%
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9.3. ¿Cuántos lechones nacen por año? N° LECHONES RESPUESTASPORCENTAJE 7 Lechones 24% 8 Lechones 714% 9 Lechones 2346% 10 Lechones 510% 11 Lechones 510% 12 Lechones 816%
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9.4. ¿si se dictara un curso de porcicultura asistiría?
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