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Publicada porvaldemar ch Modificado hace 8 años
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ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS DE ANTIOXIDANTES EN SERES HUMANOS MARIA DEL ROSARIO HINOJOSA GUEVARA PROGRAMA DE DOCTORADO CIENCIAS DE LA SALUD
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¿ QUE SON LOS ANTIOXIDANTES ? Los antioxidantes son sustancias químicas que se caracterizan por impedir o retrasar la oxidación de diversas sustancias, tanto en los alimentos como en el organismo humano, en el cual puede provocar alteraciones fisiológicas importantes desencadenantes de diversas enfermedades.
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Desde hace varios años se ha venido estudiando a un grupo específico de vitaminas con ciertas propiedades y funciones en común, las cuales se han clasificado en un grupo denominado antioxidantes, que se caracterizan por tener por función primordial impedir o retrasar la oxidación de diversas sustancias principalmente de los ácidos grasos.
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Se ha documentado científicamente en muchos casos que los antioxidantes son potenciadores de la salud y que su utilización supone entre otras cosas la prevención de enfermedades crónicas y no transmisibles como algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares entre otras.
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de ahí la importancia del consumo de alimentos con un alto contenido de sustancias antioxidantes como las frutas y vegetales.
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Otra de las funciones de los antioxidantes es facilitar el uso fisiológico del oxígeno por parte de las mitocondrias celulares, ayudando a reducir los efectos del estrés oxidativo y la falta de oxígeno, formando complejos que mitigan las reacciones productoras de radicales oxidantes también conocidos como radicales libres.
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Las sustancias antioxidantes se han clasificado en dos principales sistemas, el sistema enzimático y el sistema no enzimático; también conocidos como endógeno y exógeno respectivamente, los cuales pueden actuar tanto en el espacio intracelular como en el extracelular.
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El sistema no enzimático está integrado principalmente por sustancias como las vitaminas A, E, C, carotenoides y los minerales selenio y zinc. Se ha descubierto a través de estudios epidemiológicos que la vitamina E, la vitamina C y los carotenos protegen contra la aparición de éstas enfermedades,
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resultados que fueron obtenidos después de un análisis de los factores de riesgo y de haber controlado éstas variables. Sin embargo estudios aleatorios no han apoyado ésta teoría.
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IMPLICACIONES DE LOS ANTIOXIDANTES EN LA SALUD Enfermedades cardiovasculares En Inglaterra una de cada cinco personas mayores de 75 años tienen bajas concentraciones de vitamina C y esta relación aumenta aún más en las personas mayores de 85 años que viven en instituciones para ancianos, por lo que se estudió en una
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población inglesa de ancianos la relación entre los valores plasmáticos de vitamina C y la mortalidad cardiovascular, encontrando que las personas en el más bajo quintilo de vitamina C tuvieron la más alta mortalidad, mientras que las personas en el quintilo más alto de vitamina C redujeron a la mitad el cociente de riesgo.
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Antioxidantes y el cáncer Con respecto al cáncer, una de las enfermedades más temidas y de las principales causas de muerte en los países desarrollados; se ha descrito la posible relación fisiopatológica entre ésta enfermedad y las alteraciones encontradas en elmetabolismo de los lípidos y la peroxidación lipídica;
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por lo que los antioxidantes también juegan un papel predominante en la prevención de diferentes tipos de cáncer. También el Instituto Americano para la Investigación sobre el Cáncer, ha recomendado que pacientes con cáncer deben recibir una alimentación razonable que les proporcione vitamina C de acuerdo al nivel de los aportes alimenticios diarios
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recomendados, o no más del doble de esa cantidad. En la enfermedad de Alzhéimer, se ha estudiado la interacción de los antioxidantes con ésta enfermedad, entendiendo que las neuronas son sumamente vulnerables al daño mediado por los radicales libres afectando al envejecimiento cerebral y relacionándose con la patogénesis de la misma.
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En un estudio del uso de un suplemento antioxidante conformado por vitamina E y vitamina C y el riesgo de la enfermedad de Alzhéimer, se determinó una asociación de un menor riesgo de la enfermedad tanto de incidencia como de prevalencia para aquellos sujetos que utilizaron la suplementación de vitamina E y vitamina C.
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Sin embargo tales resultados no se verificaron cuando los sujetos consumían por separado alguna de las vitaminas. Con respecto a la relación de sustancias antioxidantes y la capacidad de respuesta inmune, un estudio realizado con 88 personas sanas de edad avanzada (>65 de años), que recibieron placebo o suplementos de vitamina E;
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se demostró que las que recibían 200 mg o más de ésta vitamina al día mostraban un aumento significativo en la respuesta de hipersensibilidad de tipo tardía, indicador de una mejor capacidad de respuesta inmune. También se ha comprobado que la administración preventiva vía oral de vitamina C parece reducir la incidencia de nefropatía por material de contraste en
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pacientes que tenían daño renal previo y que fueron sometidos a procedimientos intraluminales con empleo de material de contraste; cuyos resultados se observaron a pesar de una hidratación de rutina y del empleo de materiales de contraste de baja osmolaridad.
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Antioxidantes y diabetes mellitus: Se planteó una revisión no sistemática con el objetivo de evaluar la relación entre el estrés oxidativo y la diabetes, y los posibles efectos de los antioxidantes en la prevención y tratamiento de la diabetes y sus complicaciones.
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Prevención de diabetes La evidencia actual no apoya un efecto beneficioso de la suplementación de vitamina E en la prevención de la diabetes.
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Efectos sobre el control metabólico en pacientes diabéticos Hay dos ensayos clínicos aleatorizados que evaluaron los efectos metabólicos de suplementar cromo en distintas dosis o cromo combinado con biotina a un total de
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216 pacientes diabéticos tipo 2 y obtuvieron una disminución de la hemoglobina glicosilada de hasta 2%, la glucemia postprandial, la fructosamina, la insulinemia, el colesterol total, el cociente HDL/LDL, los triglicéridos y el índice de aterogenicidad.
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En el ensayo clínico comentado anteriormente que estudió los resultados de suplementar zinc, cromo o ambos combinados frente a placebo, no se obtuvieron cambios en la hemoglobina glicosilada ni otros parámetros de homeostasis de glucosa, al igual que en el ensayo en el que se suplementaba con 30 mg/día de zinc.
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Se han encontrado ciertos beneficios metabólicos de suplementar con 3.000 mg/día de vitamina C a pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en un ensayo clínico referido anteriormente, al obtenerse una tendencia a disminuir la hemoglobina glicosilada y el colesterol total en el grupo de vitamina C, no hubo cambios en ninguno de los dos grupos.
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Por último, un estudio caso-control evaluó el efecto sobre la oxidación del colesterol LDL de administrar 60 mg/día de beta-caroteno a 20 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y a 20 sujetos sanos durante 3 semanas. Los pacientes diabéticos tenían diferente composición lipídica del colesterol LDL,
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que se oxidaba más que en los controles sanos, y esta oxidación disminuía tras 3 semanas de suplementar con beta-caroteno.
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Conclusiones Aunque en la diabetes mellitus existe un aumento del estrés oxidativo y una disminución de los sistemas de defensa antioxidante, los estudios de intervención con diferentes combinaciones de antioxidantes no han demostrado un efecto beneficioso sobre la morbimortalidad Conclusiones Aunque en la diabetes mellitus existe un aumento del estrés oxidativo y una disminución de los sistemas de defensa antioxidante, los estudios de intervención con diferentes combinaciones de antioxidantes no han demostrado un efecto beneficioso sobre la morbimortalidad
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cardiovascular y global en diferentes poblaciones, incluidos los pacientes con diabetes mellitus. Tampoco en estos estudios se ha demostrado un efecto beneficioso de estas sustancias en la prevención de la diabetes
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La evidencia actual no apoya la utilización de dosis altas de antioxidantes en la prevención y en el tratamiento de la diabetes y sus complicaciones.
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Estudios han demostrado que el ácido ascórbico es: 1-Inhibidor de la nitrosación con potencial importancia como eliminador de nitritos in vivo 2-Permite disminuir los riesgos de aparición de cáncer de estómago y esófago
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3-Aumenta la función inmunitaria al aumentar las células killer naturales y la función de los linfocitos T 4-Inhibe el crecimiento de distintas células de melanoma humano e induce apoptosis en células leucémicas promielocíticas HL-60 y en fibroblastos de seres humanos
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5-Combate el cáncer al promover la síntesis de colágeno y prevenir así que los tumores invadan otros tejidos 6- Además se ha sugerido que un complemento diario de 1 g de vitamina C podría proteger a las personas contra la autogénesis inducida por la quimioterapia.
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Indicaciones de los antioxidantes -Antecedentes hereditarios de enfermedad aterosclerótica o tumoral. -Tabaquismo, Hipertensión arterial, prevención primaria de dislipidemia, diabetes, obesidad, sedentarismo, estrés y menopausia.
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-Prevención secundaria de angina de pecho -Afección vascular periférica -Enfermedad cerebrovascular -Antecedentes de infarto -Cataratas incipientes -Displasias mamarias
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- Trasplante de órganos -Cáncer -Infertilidad masculina y -Enfermedades neurodegenerativas.
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Existen algunas recomendaciones que mejoran la capacidad antioxidante como son: -Ejercicio regular no extenuante. -Supresión del mal hábito de fumar. -Evitar dietas hiperproteicas e hipercalóricas. -Priorizar la ingestión de vegetales en las comidas. -Evitar el estrés. -
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Suplementación con antioxidantes y oligoelementos. Vitamina E: 100-400 mg. Vitamina C: 200-2 000 mg. Betacarotenos: 2-10 mg. Selenio: 50-100 mg. Manganeso: 1,5 mg. Cobre: 1 mg.
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