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ADMINISTRACION DE LA CALIDAD UNIDAD I TEMA: 1.1.E). “MANEJO DE LAS FILOSOFIAS DE LA CALIDAD” DR. W. EDUARDS DEMING Junio de 2012.

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1 ADMINISTRACION DE LA CALIDAD UNIDAD I TEMA: 1.1.E). “MANEJO DE LAS FILOSOFIAS DE LA CALIDAD” DR. W. EDUARDS DEMING Junio de 2012

2  Realiza la planeación estratégica de la calidad de los sistemas de diversos procesos industriales, manejando la terminología y conceptos básicos, proponiendo maneras de desarrollar la planeación en equipo, definiendo un curso de acción con pasos específicos. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 2

3  1.1 Maneja los fundamentos y filosofías de la calidad, describiendo los procesos que conllevan a la obtención de productos y servicios conformes. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 3

4 Para reflexionar…¿de que es capaz nuestro cerebro? TEMA: LA FILOSOFIA DEL DR. W. EDWARDS DEMING  Biografía  Un poco de historia.  ¿Qué pasaba en Japón?  El premio Deming.  Los 14 puntos de Deming.  Las 7 enfermedades mortales de la Gerencia  El circulo de Deming  Conclusión Evaluación Glosario de términos Bibliografía 4

5 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 5 …de que es capaz nuestro cerebro?

6  Biografía: Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 6 Estadístico estadounidense, profesor universitario, autor de textos, consultor y difusor del concepto de calidad total. Su nombre está asociado al desarrollo y crecimiento de Japón después de la Segunda Guerra Mundial.calidad totalJapón Segunda Guerra Mundial 1900 - 1993

7 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 7 Nacimiento 14 de octubre14 de octubre de 1900 Sioux City Iowa, EUA1900 Sioux CityIowaEUA Fallecimiento 20 de diciembre20 de diciembre de 1993 Washington DC, EUA1993 Washington DCEUA OcupaciónEstadístico Si quieres saber mas sobre su historia, sigue el vínculo…

8 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 8 En Japón estaban prestando mucha atención a las técnicas de Shewhart, cosa que no se hacia en Estados Unidos y como la parte de los esfuerzos de reconstrucción de Japón buscaron a un experto para enseñar el control estadístico.

9 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores9 En 1950 la Unión Japonesa de Científicos e Ingenieros (JUSE) invitó a Deming a Tokio a impartir charlas sobre control estadístico de procesos (un hombre que conocía Japón). Entre junio y agosto de 1950 Deming forma a cientos de ingenieros, directivos y estudiantes en el control estadístico de los procesos (SPC) y los conceptos de calidad.1950Unión Japonesa de Científicos e IngenierosJUSETokiojunioagosto 1950control estadístico de los procesosSPC Sus conferencias fueron copiadas, editadas e impresas en japonés, se vendieron miles de copias.

10 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 10 "El Premio Deming" se considera como el número uno entre los premios de calidad. Por dicha causa los japoneses llaman a Deming. "El padre de la tercera revolución industrial".

11 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 11 Deming ofreció catorce principios fundamentales excepcionales para la gestión y transformación de la eficacia empresarial, con el objetivo de ser competitivo, mantenerse en el negocio y dar empleo.

12 Por lo tanto, es necesario tener pleno conocimiento de ellos... Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 12

13 1.- Crear constancia en la mejora de productos y servicios, con el objetivo de ser competitivo y mantenerse en el negocio, además proporcionar puestos de trabajo. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores13

14 2.- Adoptar una nueva filosofía de cooperación en la cual todos se benefician, y ponerla en práctica enseñándola a los empleados, clientes y proveedores. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores14

15 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores15 3.- Desistir de la dependencia en la inspección en masa para lograr calidad. En lugar de esto, mejorar el proceso e incluir calidad en el producto desde el comienzo.

16 4.-Terminar con la práctica de comprar a los más bajos precios. En lugar de esto, minimizar el costo total en el largo plazo. Buscar tener un solo proveedor para cada ítem, basándose en una relación de largo plazo de lealtad y confianza. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores16

17 5.- Mejorar constantemente y por siempre los sistemas de producción, servicio y planeamiento de cualquier actividad. Esto va a mejorar la calidad y la productividad, bajando los costos constantemente. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores17

18 6.- Establecer entrenamiento dentro del trabajo (capacitación). Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores18

19 7.- Establecer líderes, reconociendo sus diferentes habilidades, capacidades y aspiraciones. El objetivo de la supervisión debería ser ayudar a la gente, máquinas y dispositivos a realizar su trabajo. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores19

20 8.- Eliminar el miedo y construir confianza, de esta manera todos podrán trabajar más eficientemente. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores20

21 9.- Borrar las barreras entre los departamentos. Abolir la competición y construir un sistema de cooperación basado en el mutuo beneficio que abarque toda la organización. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores21

22 10.- Eliminar eslóganes, exhortaciones y metas pidiendo cero defectos o nuevos niveles de productividad. Estas exhortaciones solo crean relaciones de rivalidad, la principal causa de la baja calidad y la baja productividad reside en el sistema y este va más allá del poder de la fuerza de trabajo. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores22

23 11.- Eliminar cuotas numéricas y la gestión por objetivos. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores23

24 12.- Remover barreras para apreciar la mano de obra y los elementos que privan a la gente de la alegría en su trabajo. Esto incluye eliminar las evaluaciones anuales o el sistema de méritos que da rangos a la gente y crean competición y conflictos. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores24

25 13.- Instituir un programa vigoroso de educación y auto mejora. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores25

26 14.- Poner a todos en la compañía a trabajar para llevar a cabo la transformación. La transformación es trabajo de todos. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores26

27  Falta de constancia en los propósitos  Énfasis en las ganancias a corto plazo y los dividendos inmediatos  Evaluación por rendimiento, clasificación de méritos o revisión anual de resultados  Movilidad de los ejecutivos  Gerencia de la compañía basándose solamente en las cifras visibles  Costos médicos excesivos.  Costo excesivo de garantías Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores27

28 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores28

29 Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores29

30  W. E DWARDS D EMING Y L A C ALIDAD T OTAL O C ALIDAD DE C LASE M UNDIAL S US "14 R ECOMENDACIONES G ERENCIALES " CAMBIARON LA HISTORIA DE J APÓN Y DEL M UNDO Y S IGUEN V IGENTES. Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores30

31 … Y A T ESTO…… ¿Qué he aprendido? Revisa el cuestionario… Autor: Lic. Zita Sara Castillo Flores 31

32 32 PLANEAR: establecer los planes. ACTUAR: corregir los problemas encontrados, posibles correcciones, mantener y mejorar. VERIFICAR: checar si los planes concuerdan con lo planeado. HACER: llevar a cabo los planes. ESTRATEGIA: conjunto de acciones que se implementarán en un contexto determinado con el objetivo de lograr el fin propuesto. COMPETITIVIDAD: es la capacidad que tiene una empresa o país de obtener rentabilidad en el mercado en relación a sus competidores. CAPACITACION: es un proceso continuo de enseñanza-aprendizaje, mediante el cual se desarrolla las habilidades y destrezas de los servidores, que les permitan un mejor desarrollo personal y profesional. ESLOGAN: Frase concisa y muy significativa que suele recordarse con facilidad y suele tener fines publicitarios. PRODUCTIVIDAD: es la relación entre la cantidad de productos obtenida por un sistema productivo y los recursos utilizados para obtener dicha producción. FUERZA DE TRABAJO: Conjunto de condiciones físicas y espirituales que se dan en la personalidad viviente de un hombre y que ésta pone en acción al producir bienes de cualquier clase.

33  Nociones de calidad total. Conceptos y herramientas básicas. Mario Gutierrez. Limusa  Cantú Delgado, José Humberto. Desarrollo de una cultura de calidad, 3ª ed. México, McGraw-Hill Interamericana, 2006.  Díaz Mérigo, Angel. ¿Calidad?... si se puede, México, Panorama, 2004.  La Administración, la Calidad Personal y la calidad en el Servicio al Cliente; Disponible en: http://www.wikilearning.com/curso_gratis/la_administracion_la_c alidad_personal_y_la_calidad_en_el_servicio_al_cliente/11503 http://www.wikilearning.com/curso_gratis/la_administracion_la_c alidad_personal_y_la_calidad_en_el_servicio_al_cliente/11503 33


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