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Perfil Cultural del Perú Curso: Realidad nacional Hecho por: Eddy Blancos Cruz.

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1 Perfil Cultural del Perú Curso: Realidad nacional Hecho por: Eddy Blancos Cruz

2 Introducción: El presente trabajo, busca dar reconocimiento a la enorme riqueza con la que cuenta nuestro Perú, visto desde sus tres marcadas regiones naturales: Costa, Sierra y Selva. Donde veremos sus costumbres, gastronomía, turismo, historia, arte, literatura, música y danza, dentro de los departamentos en los que mas resaltan. “Para valorar nuestras riquezas, primero hay que conocerlas”.

3 Costa Costumbres Gastronomía Turismo Historia Arte Literatura Música Danza

4 Costa COSTUMBRES: COSTUMBRES: La Procesión del Señor de los Milagros que es una tradición religiosa, es una imagen de Cristo en la cruz pintada en una pared de adobe ubicada en el Altar Mayor del Santuario de Las Nazarenas de Lima(Perú), y venerada por peruanos y extranjeros en el Perú y alrededor del mundo, por quienes es considerada milagrosa. Su procesión es una tradición netamente peruana, considerada como la manifestación religiosa católica periódica más numerosa del mundo. Fue pintada por un esclavo de casta angoleña llamado Pedro Falcón o Benito, según Raúl Porras Barrenechea. Se le conoce como Cristo Moreno debido a que, entre sus creyentes, predominaba la gente negra.

5 Costa COSTUMBRES: COSTUMBRES: El festival de la Vendimia, esta fiesta celebra la abundancia de la uva y del vino en la región de Ica ), donde la perseverancia en el trabajo con las vides ha cubierto de verde grandes extensiones de terreno ganadas al desierto.

6 Costa GASTRONOMÍA: GASTRONOMÍA: Arroz con Pollo: Es una de las comidas más conocidas del Perú. Es un arroz con diferentes verduras, como alverjitas verdes, choclo, zanahoria, si gustas lo echan pimentón todas las verduras picado en cuadritos, lo hierven todo junto hasta que el arroz este cocido por completo en el caldo del la carne del pato retiras las carnes, y fríes, para luego servir y acompañar con ensalada mixta. De lechuga, tomates, cebollas,y unas paltas para decoración y agrandar el sabor.

7 Costa GASTRONOMÍA: GASTRONOMÍA: Ceviche: Es otro plato típico que es demasiado conocido en el Callao. Es una mezcla de filete de pescado, picado en trocitos pequeños con limón, ajos, culantro, sal, un poco de picante ya sea ají o rocoto (chilis), y cebolla. Si gustas puedes agregar apio y kion licuado para agrandar el sabor, es muy rico va acompañado de camotes, choclos, y canchita, (Maíz Tostado), hay otra variedades que pueden acompañar al Ceviche, pero esto es lo principal. Si no te gusta el picante pídelo sin picante.

8 Costa TURISMO : TURISMO : Cerca del 30% del territorio del departamento de Tumbes se encuentra en el ámbito de áreas naturales protegidas por su riqueza biológica y gran cantidad de especies endémicas. Sus ecosistemas incluyen bosques húmedos tropicales, bosques secos ecuatoriales, zonas de manglares y los esteros. La Reserva Nacional de Tumbes (75,102 hectáreas), el Santuario Nacional Manglares de Tumbes (2,972 hectáreas) y el Parque Nacional Cerros de Amotape (91,300 hectáreas) son las zonas protegidas, las cuales conforman parte de la Reserva de Biosfera del Noroeste reconocida por UNESCO en 1977. Entre las especies vegetales destacan el algarrobo, guayacán, palo de vaca, laurel bálsamo, guachapelí, madera negra, oreja de león, etc., pero son los mangles las especies más especiales de este departamento. La fauna tumbesina está integrada por especies como los venados, tigrillos, monos, patos, perdices, pavos silvestres, golondrinas, loros, zorros, huanchacos, sajinos, culebras, iguanas, cocodrilos, lagartijas, etc. A estas especies se suma la variada riqueza ictiológica de sus costas. El Santuario Nacional Manglares de Tumbes es frecuentemente visitado en tours organizados desde Puerto Pizarro o la zona 25 de Julio.

9 Costa TURISMO : TURISMO : Paracas es un excelente destino ecológico para los amantes de la naturaleza y biodiversidad marina, también ofrece atractivos arqueológicos y es una buena alternativa para el relax. El desierto y el mar se unen en paisajes espectaculares de Paracas, ubicado en el departamento de Ica, a pocas horas al sur de Lima. Los acantilados que bordean sus playas e islas están llenas de vida, millones de aves que viven aquí todo el año, y miles de ellas que llegan desde el hemisferio norte y otras de más al sur, desde aves guaneras hasta los pingüinos de Humboldt.

10 Costa HISTORIA : HISTORIA : En la costa norte se estableció la civilización Moche o Mochica. Estos pobladores se destacaron por el diseño y la cerámica de sus utensilios. Los moches son conocidos por su increíble iconografía, donde aparecen representaciones de peces, serpientes y felinos. Dejaron además centros ceremoniales, como el Huaca del Sol y el Huaca de la Luna, que se encuentra a sólo cinco kilómetros al sur de Trujillo.

11 Costa HISTORIA : HISTORIA : Las Líneas de Nazca se descubrieron en 1927, y sólo son percibidas desde el aire. Se trata de símbolos enormes, cuyo origen y función se desconoce. Algunos sostienen que era un calendario agrícola de esta civilización, pero hay quienes creen en una intervención extraterrestre. Si viajas al Departamento de Ica, que linda al sur con Lima, puedes contratar excursiones que te llevarán en avionetas para ver las Líneas de Nazca.

12 Costa ARTE: ARTE : Los petroglifos del valle medio del rio Mala, costa centro sur peruana (provincia de Cañete, Departamento de Lima). Estos petroglifos son elementos significativos dentro del paisaje actual del valle y también lo fueron durante épocas prehispánicas por lo que su importancia social necesita ser explicada para ubicarlas dentro de sus contextos de producción y uso. Para conseguir esa explicación, inicialmente se plantea una propuesta teórico-práctica para entender de manera más objetiva a los petroglifos, en la que básicamente ellos son tratados como productos sociales.

13 Costa LITERATURA : LITERATURA : La leyenda de Quitumbe (Tumbes) La leyenda de Quitumbe el supuesto fundador de Tumbes, señala que estando en esta ciudad, fue noticiado de que unos gigantes habían desembarcado en Santa Elena su patria y que habían creado terror en toda la comarca. La leyenda de gigantes llegados por la vía del mar, ha sido muy frecuente en los pueblos de la costa. Es así como, algunos mitos aseguran que el templo de Pachacamac fue también construido por hombres de elevada estatura y que lo mismo lo fueron los fundadores del Reino Chimú.

14 Costa MÚSICA : MÚSICA : La cultura Musical Criolla se inicia con la llegada de los españoles y los esclavos africanos que fueron traídos por ellos. La cultura musical criolla en Lima construye de manera constante una identidad propia, transformando los géneros musicales y patrones estéticos importados. Desde la presencia de valses de origen vienés, mazurcas, jotas españolas, continuando con la influencia de la música francesa e italiana, la cultura popular limeña se fue perfilando a través de la transformación y decantación de géneros, de tal manera que, aun asumiendo las modas correspondientes a cada época, se gestaron y desarrollaron algunas formas musicales que llegan hasta fines del siglo XX y que identifican lo limeño.

15 Costa DANZA : DANZA : El Tondero es una danza típica del norte costeño del Perú, se caracteriza por ser muy expresivo, se define como la imitación de un ritual amoroso de las aves con el fin de apareamiento, se figura el rodeo que el gallo hace a la gallina con el fin de cortejarla. A diferencia de la Marinera, el tondero es un baile más rústico, donde el varón lleva alforja y baila con el pantalón remangado y sin zapatos, la dama baila sin zapatos y con un cántaro de chicha que es típica de Piura.

16 Sierra Costumbres Gastronomía Turismo Historia Arte Literatura Música Danza

17 Sierra COSTUMBRES: COSTUMBRES: Virgen de la Candelaria: Su festividad es celebrada según el calendario litúrgico el 2 de febrero, donde se recuerda la presentación de Jesús en el templo de Jerusalén después de su nacimiento y la purificación de María.

18 Sierra COSTUMBRES: COSTUMBRES: Inti Raymi: La representación central se ejecuta en la explanada de la impresionante fortaleza de Sacsayhuaman, en una larga ceremonia, un reconocimiento y agradecimiento ritual al dios Sol.

19 Sierra GASTRONOMÍA: GASTRONOMÍA: Pachamanca: Es un plato típico del Perú, elaborado por la cocción, al calor de piedras precalentadas, de carnes de vaca, de cerdo, pollo y cuy previamente aderezados con ingredientes como huacatay, ají, comino, pimiento y otras especias, asimismo de productos originales andinos adicionales, como papas, camote, choclo, haba en vainas y eventualmente, yuca.

20 Sierra GASTRONOMÍA: GASTRONOMÍA: Patasca: Es preparado con mondongo y carne de la res, mote y en algunos lugares se utiliza la cabeza del carnero que le da un sabor peculiar a esta preparación. Ojo pero ya toma otro nombre lo tradicional es Patasca. Es un caldo que se prepara con mote en las zonas alto-andinas del Perú.

21 Sierra TURISMO : TURISMO : La ciudadela Inca de Machu Picchu es un lugar lleno de mística, es un monumento a la divinidad, en donde el hombre se siente realmente como una criatura de los dioses, el cariz abrumador de su espíritu, parece transportarlo a un lugar mágico donde cualquier cosa es posible, de manera inimaginable. Es un lugar donde las fuerzas extrañas de naturaleza le transportan a uno a un estado cósmico incomparable, un estado que puede experimentarse sólo en Machu Picchu. Machu Picchu Pueblo (Aguas Calientes), el paso obligado, se ubica a 2,300 m.s.n.m. (7,546 pies), a 112 kilómetros (70 millas) desde la ciudad de Cuzco, en el valle del Urubamba, en la parte baja del Valle Sagrado de los Incas, zona de acceso a la selva amazónica.

22 Sierra TURISMO : TURISMO : Valle del Colca: Antiguamente llamado el valle de los Collaguas, está ubicado al norte de la ciudad de Arequipa, a 180 Km (111.8 millas), formado por el río del mismo nombre, que aguas abajo toma el nombre de río Majes y río Camaná sucesivamente. Los Collaguas fueron una tribu preincaica que habitó en esta zona, destacaron por su alto desarrollo en el arte textil y el labrado de piedras, durante la colonia actuaron como alarifes; compositores de hayllis. Los actuales pobladores de este valle son descendientes y herederos del arte de los antiguos collaguas. Las mujeres llevan primorosos vestidos, de finos bordados. El valle previo al cañón del Colca, es encajonado, y corre de este a oeste; las aguas del río Colca nacen en las alturas de frías montañas, y en sus márgenes existe un gran despliegue de belleza escénica y un enorme atractivo cultural.

23 Sierra HISTORIA : HISTORIA : El Imperio incaico fue un estado sudamericano con el dominio más extenso en la historia de la América precolombina. Al territorio del mismo se denominó Tahuantinsuyo (del quechua tawantin suyu, «las cuatro regiones o divisiones») y al periodo de su dominio se le conoce además como incanato e incario. Floreció en la zona andina del subcontinente entre los siglos XV y XVI, como consecuencia del apogeo de la civilización incaica. Abarcó cerca de 2 millones de kilómetros cuadrados entre el océano Pacífico y la selva amazónica, desde las cercanías de San Juan de Pasto en el norte hasta el río Maule en el sur.

24 Sierra ARTE: ARTE : Arte Huancaino: En los tiempos de la colonia española los nativos huancaynos se dedicaron a este arte del bordado, que consistía en adornar los vestidos de los iconos y estatuas de la iglesia Católica, se usaban hilos de oro y plata, lentejuelas, mostacillos, canutillos, gusanillos y piedras preciosas. En los trabajos de bordados actualmente se aprecian 4 estilos diferentes: Bordados con hilos finos de oro y plata, con aplicaciones a base de estambres de lana o algodón matizado. En los bordados aplicados a los trajes para la danza del Huaylas; los chalecos del varón son confeccionados en tela bramante de color vicuña. Puesta en el bastidor se aplica los hilos de color sobre el dibujo, igualmente en el "pañal" de la falda femenina. Para los altos relieves se usa como base el cartón sobre la tela, con hilos de colores brillantes.

25 Sierra LITERATURA : LITERATURA : El Origen del Lago Titicaca: Se dice que antiguamente había un inmenso valle llamado Tierra Eterna. En la Parte donde ahora está el lago se desarrolló un pueblo muy grande llamado Pueblo Eterno. En aquellos tiempos todos eran felices. Nadie sabía qué era el sufrimiento. La tierra era buena: daba abundantes frutas y plantas, todo lo que uno quería ahí se encontraba. Había también plantas en las que salía la lana y con ésta podían confeccionar sus ropas. El clima era muy bueno en esa época no había mucha lluvia tampoco había sequía; los hombres y los animales vivían en armonía porque los animales eran mansos…

26 Sierra MÚSICA : MÚSICA : Música de La Sierra La música peruana moderna es muy variada y rica, fusiona tonos modernos y antiguos, instrumentos típicos y de última generación, su esencia es típicamente peruana, sui géneris. Ahora, se está internacionalizando, está presentándose al mundo entero. Un nuevo logro de la música peruana a nivel internacional lo realizó la cantante huancaína- ayacuchana DAMARIS, logrando dos Gaviotas de Plata en el Festival de Viña del Mar en Chile. Este producto musical es la fusión del carnaval ayacuchano y la música criolla de la costa peruana.

27 Sierra DANZA : DANZA : Huaylash Antiguo Zona Sur del Valle del Mantaro, proviene del vocablo Quechua que significa "Festividad", nuestros ancestros, la Cultura Wanca rendían Pleitesía a la tierra (Mama Pacha) como agradecimiento por los Frutos que esta le brindaba para su supervivencia. Es una Manifestación de Alegría donde el varón (Hualarsh) demuestra su Virilidad, Fuerza y Vigor tratando de enamorar a la mujer (Huambla). Se baila en los meses de Febrero y Marzo de cada año, Pucara, Huayucachi, Sapallanga, Huacrapuquio, Viques. Se interpretaba originalmente solo con el canto de la "Huambla".

28 Selva Costumbres Gastronomía Turismo Historia Arte Literatura Música Danza

29 Selva COSTUMBRES: COSTUMBRES: Noche de San Juan: es una festividad de origen muy antiguo que suele ir ligada a encender hogueras o fuegos, ligada con las celebraciones en la que se festejaba la llegada del solsticio de verano en el hemisferio norte, cuyo rito principal consiste en encender una hoguera. La finalidad de este rito era "dar más fuerza al sol", que a partir de esos días, iba haciéndose más "débil" los días se van haciendo más cortos hasta el solsticio de invierno. Esta tradición se da el 23 de junio.

30 Selva GASTRONOMÍA: GASTRONOMÍA: Picante de Caracol: Preparado con caracoles gigantes que habitan en la selva de San Martín, de alta composición proteica, preparado con ají dulce, ají picante (conocido allí como charapita), ajos, cebolla, sachaculantro, tomates, guisador y/o palillo (conocido como azafrán), espesado con papa amarilla o blanca. Se acompaña con arroz.

31 Selva TURISMO : TURISMO : 1- Tambopata: Su gran extensión comprende parte de las provincias de Madre de Dios y Puno. Estas convierten a la Reserva Natural de Tambopata en un paraíso para los que gozan de las actividades naturales. En el lugar se pueden ver las collpas de los guacamayos, navegar por el lago Sandoval o hacer caminatas y encontrarse con una gran cantidad de especies animales y vegetales.

32 Selva TURISMO : TURISMO : 2- Iquitos: Para llegar a Iquitos hay que hacerlo por avión o barco, navegando los ríos Ucayali y Amazonas durante cuatro días desde Pucallpa. El más bello territorio. Destaca la fiesta de San Juan. Se pueden visitar el Centro de Rescate Amazónico.

33 Selva TURISMO : TURISMO : 3- Manu: El Parque Nacional del Manu es uno de los destinos selváticos más aclamado por turistas nacionales y extranjeros que buscan internarse en el millón y medio de hectáreas más biodiversas del planeta.

34 Selva TURISMO : TURISMO : 4- Pucallpa: La capital del departamento de Ucayali es una de las mejores opciones para visitar la selva con toda la familia. Tanto en la ciudad como en los alrededores te encontrarás con actividades al aire libre.

35 Selva TURISMO : TURISMO : 5- Tarapoto: Ubicado en el departamento de San Martín. Podrás conocer atractivos turísticos como el Lago Lindo, Laguna Azul o bien, visitar las cataratas de Ahuashiyacu, ubicadas a 15 km del centro.

36 Selva HISTORIA : HISTORIA : El primer europeo en atravesar la selva Amazónica fue el explorador español Francisco de Orellana, que era parte del ejército de Francisco Pizarro. En diciembre de 1541, el buque de Orellana se separó del resto de la flota durante una expedición alinterior de América del Sur. Se cree que la Amazonia fue llamada así debido a los ataques a lo largo del río por feroces mujeres guerreras, como las de la mitología del Amazonas.

37 Selva ARTE: ARTE : La cosmovisión shipibo-conibo en pinturas y bordados que representan a los seres protectores o dueños de las plantas y animales. Dora Panduro, por su parte, es una de las mejores exponentes del arte de diseñar kené, un código shipibo de gran complejidad simbólica, sobre distintos soportes, como la cerámica y el bordado. El trabajo de ambas mujeres, así como sus esfuerzos para preservar y difundir el legado cultura de sus comunidades, les ha valido el reconocimiento como personalidades meritorias de la cultura.

38 Selva LITERATURA : LITERATURA : Tunche Maligno: El tunche maligno es un ser que vaga por las noches oscuras de la selva, como alma en pena, unos dicen que es un ave, otros que es un brujo o un espíritu del mal “un diablo” que goza aterrorizando a la gente. Pero nadie lo ha visto, y todos lo reconocen con temor cuando en plena oscuridad lanza al aire un silbido penetrante “fin... fin... fin...” que por instantes se pierde en el monte a lo lejos, pero vuelve a silbar ya sobre el techo de una casa o a la orilla del río. Todo es tan rápido que la gente solo atina a persignarse o a rezar, porque existe la creencia de que cuando silba con insistencia por los alrededores de un pueblo, anuncia malos presagios, y cuando lo hace sobre una casa, enfermedad o muerte.

39 Selva MÚSICA : MÚSICA : La selva peruana es otro mundo. El calor sofocante todo el año, lluvias torrenciales, atardeceres maravillosos. Todo es sensual. Todo es música. Noches estrelladas. Mil voces de animales en la noche. El murmullo del río caudaloso. Alegría de la gente. Dan una especial distinción a su música y cultura. Así es el Perú.

40 Selva DANZA : DANZA : Danza Ancestral de la Boa Según los trabajos Arqueológicos de LATHRAP, sobre la ocupación Prehistórica del Ucayali, la Cultura Comancaya representaría a los Panos, Ancestros de los Shipibos, Conibos, Shetebos. El Arqueólogo refiere que al Origen de estos grupos formaban una unidad, venidos del Sur, descendientes de una misma cultura, se habrían repartido sobre el Ucayali y progresivamente se habrían dividido ocupando respectivamente los Shipibos la parte media del Valle, los Conibos la parte superior al sur de Pucallpa y los Shetebos, la inferior al norte de Pucallpa en la región de Contamana. Actualmente los Shipibos pueblan el valle del Ucayali entre 6° y 10° de latitud sur, sus conocimientos se establecen sobre los bordes del Ucayali y sus afluentes: Maquia, Cashibococha, Roaboya, Calleria, Tamana, Shehsea en la margen derecha y en la izquierda, Cushabatay, Aguaytia y Pachitea. Los Nativos del Alto y Bajo Ucayali Rinden Pleitesía a la Boa para que no caiga la maldición en sus cosechas de Caucho, Café, Inguiri (Plátano), Yuca. Es una Danza Netamente Ritual en donde resalta la presencia de Serpientes Vivas en escena como la BOA. La Música es un Movido Típico Amazónico - Ritmo Ritual, Tanguiño, Titi y se Baila al son de la Quenilla, Tambor, Bombo, Manguare y Maracas.

41 GRACIAS Curso: Realidad nacional Hecho por: Eddy Blancos Cruz


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