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Publicada porJuan Carlos Araya Venegas Modificado hace 8 años
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Ensilajes como medida de adaptación LUIS VILLALOBOS V. CINA-ESCUELA DE ZOOTECNIA UCR
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¿Por qué hacer ensilaje? El clima es la base sobre la que se planifica las necesidades de alimento Principalmente el patrón de lluvias influye sobre la estabilidad en la producción de forrajes ◦Variabilidad durante y entre años ◦Afecta tanto cantidad como calidad del forraje producido
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¿En que época tengo un déficit de forraje? Verano → tradicional zonas de bajura por la sequía Invierno → suelos saturados no permiten aecuado pastoreo: ◦Encharcamiento ◦Forrajes muy suculentos (↓ %MS) ◦Consumo y aprovechamiento menores Sin importar la condición, guardar alimento es una garantía
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¿Qué es ensilaje? Ensilaje → preservación de forrajes verdes por medio de una fermentación ácida que previene su descomposición. “El ensilaje preserva, no mejora”
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Fermentación Es producida por bacterias, hongos y levaduras que se alimentan de azúcares Puede ser: Anaeróbica → preserva Aeróbica → descompone ◦Ej: elaboración de abono orgánico
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Tipos de fermentación Acética → vinagre Alcohólica → licores Láctica → ensilaje, queso, yogurt Ácida → pan, rumen Metanogénica → tanque séptico, biodigestor Butírica → descomposición orgánica Putírica → abono orgánico
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Base de la fermentación del ensilaje + = Acidez AzúcaresBacterias
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¿Qué forrajes/materiales podemos ensilar? Cualquier forraje (pasto o leguminosa) ◦Subproductos ◦Malezas Naranja PiñaYuca Bananos y plátanos
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¿Cómo debe estar el material para ser ensilado? Condiciones ideales: ◦Materia seca 25-30 % o entre 75-70 % agua ◦Pastos frescos normalmente contienen >80% agua por lo que deben somagarse ◦Azúcares solubles 10 – 12% de la MS (mínimo 8%) ◦En pastos tropicales se debe aplicar aditivos debido a su bajo contenido de azúcares (<4%)
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25 30 35 40 45 50 55% MS Mala fermentac. Ensilaje Normal Daño por calor, hongos, baja energía,vida de comedero corta % MS factor determinante de un buen ensilaje
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Aditivos Sustancias líquidas o granuladas usadas para corregir alguna deficiencia del material a ensilar o para mejorar el proceso de fermentación y preservación posterior
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Melaza Aditivo de mayor uso en ensilajes con pastos tropicales Contiene > 50% de azúcares Ideal para producir bacterias ácido lácticas Forrajes con < 8% CHO`s solubles en la MS
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¿Cuánta melaza se debe aplicar? Forrajes como maíz y sorgo con granos en estado lechoso pueden proveer los azúcares necesarios Pastos verdes (humedad 75-80%) → aplicar 3% Melaza aporta azúcares y MS al material a ensilar Contiene entre 65 – 70% MS
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¿Se debe picar el material previo a ensilar? Dos teorías 1.Picar a un tamaño de partícula que permita compactar bien, el material un poco tosco es importante para la vaca 2.El tamaño de picado no es tan importante para la vaca por lo que se debe picar lo más fino posible para tener una adecuada compactación
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Boschini y Elizondo (2003) ¿Qué ocurre en el ensilaje? T (°C) pH Pérdida (%)
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Apertura de los ensilajes El material se expone de nuevo al oxígeno → microorganismos pueden ingresar y aprovechar los nutrientes restantes y descomponer el material Un mal cierre de los silos puede provocar pérdidas de hasta 30% Recomendación: Lograr un pH cercano a 4 durante el proceso va a limitar el ingreso de microorganismos no deseados Abrir y sellar rápidamente
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Silos mal sellados o con rupturas Capa superior mal sellada Capa intermedia irregular Capa inferior bien fermentada (poco ingreso de Oxígeno)
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Evaluación del ensilado Inicialmente con los sentidos: color, olor y textura ◦Color verde a verde pardeado claro ◦Sabor avinagrado agradable Químico: ◦MS >25% ◦pH 4,2 - 4,5 ◦N amoniacal < 3%
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Problemas que se puede presentar Los animales no se lo comen Debe haber un período de acostumbramiento ◦Se puede dar con melaza al inicio si los animales nunca han comido ensilajes
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Problemas comunes Excesiva humedad Olor putrefacto fuerte (ácido butírico ) Fuerte olor avinagrado (pH disminuyó lentamente) Daño por calor con color oscuro (material muy seco) Superficie descompuesta excesiva (ingreso de oxígeno)
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Rangos de pérdidas en el ensilaje Variable% Cosecha2 – 5 Respiración1 – 5 Fermentación2 – 4 Descomposición aeróbica durante el llenado 0 – 20 Efluentes5 – 12 Descomposición aeróbica durante almacenamiento 0 – 15 Total10 - 61
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¿Cómo minimizar las pérdidas? Cosechar en un estado adecuado de MS Llenar el silo rápido y con una compactación apropiada
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¿Cómo minimizar las pérdidas? Selle bien el material Una última capa de sal previo a sellar Alimentar las cantidades requeridas por los animales Menores pérdidas en comedero Mantener una superficie del silo firme Menor ingreso de oxígeno
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Subproductocosto kg frescocosto kg MS pulpa cítricos867 pulpa cítricos13108 banano verde33220 yuca32145 silopaca70200 heno187234 concentrado240276 ensilaje maíz24.8108 ensilaje maíz57.8251 Comparación Costo Ensilaje vrs Otras alternativas Arce et al. (2015)
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Desventajas del ensilaje Requiere una inversión alta en un período corto de tiempo Contenido de humedad superior al del heno hace que sea más pesado de manipular y fácil de pudrir una vez abierto
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Ventajas del ensilaje Permite suministrar forraje suculento y de calidad todo el año, (épocas críticas) Permite conservar alimento de las épocas de abundancia Método más práctico y económico para conservar el valor nutritivo del forraje verde (proteína vegetal, minerales y vitaminas, excepto vitamina E) Permite soportar una carga animal constante a lo largo del año
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