Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porArturo Lagos Naranjo Modificado hace 8 años
1
Informe SEM I 2016 Semillero GIA (Grupo de Investigación Agrícola) Investigación en Ingeniería Agrícola Número de integrantes : 10 Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola 29 de Julio de 2016
2
Grupo de Investigación Agrícola GIA Grupo de investigación Agrícola grupogia_fibog@unal.edu.co MISIÓN La misión del GIA es promover la investigación, la divulgación científica y la aplicación de conocimientos, implementando los conceptos adquiridos en las aulas, aplicándolos en situaciones específicas, retroalimentando los resultados para plantear soluciones idóneas a las problemáticas agropecuarias del sector a nivel local. Realizando la difusión de estos para que estén disponibles y al alcance de la comunidad académica. MISIÓN La misión del GIA es promover la investigación, la divulgación científica y la aplicación de conocimientos, implementando los conceptos adquiridos en las aulas, aplicándolos en situaciones específicas, retroalimentando los resultados para plantear soluciones idóneas a las problemáticas agropecuarias del sector a nivel local. Realizando la difusión de estos para que estén disponibles y al alcance de la comunidad académica. VISIÓN La visión del GIA es consolidarse como semillero de investigación de Ingeniería Agrícola y ser uno de los grupos referentes en la carrera, así mismo lograr la internacionalización del grupo. VISIÓN La visión del GIA es consolidarse como semillero de investigación de Ingeniería Agrícola y ser uno de los grupos referentes en la carrera, así mismo lograr la internacionalización del grupo.
3
-El grupo se inicio en el año 2015 con 6 estudiantes de Ingeniería Agrícola. -Análisis comparativo del desarrollo vegetativo de un cultivo de yacón con y sin aplicación de micorrizas. -Presencia en el Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería - Agrícola CLIA en el año 2016 con dos ponencias en los temas de pos cosecha y sostenible ambiental. -Publicación sobre el cultivo de Yacón. -Implementando los resultados obtenidos en la investigación en Marengo con un cultivo de 600 plantas de Yacón asociadas con micorrizas, para extracción de azucares. - A la fecha el grupo cuenta con 10 estudiantes y con grandes aspiraciones en la investigación en todas las ramas de la ingeniería agrícola. Descripción del Grupo
4
Cartilla Informativa del YACÓN Descripción del proyecto Dado que el cultivo de Yacón ha sido el principal foco de investigación del grupo (GIA), se buscó realizar un documento que no solo presentara nuestros aportes investigativos sino también informar al publico en general acerca de este producto, dar a conocer sus principales características de cultivo, todas sus propiedades y las aplicaciones que se le dan en la industria alimentaria.
5
Actividades para el desarrollo de la cartilla Creación del proyecto Mediante varias reuniones y encuentros se pacto la realización de una cartilla informativa acerca del Yacón, acordando los objetivos, presentando así este proyecto ante Bienestar. Planificación Una vez aprobado y teniendo claras las fechas y requisitos de entrega, Se procede plantear el contenido de la cartilla y distribuir este entre los integrantes del grupo, acordando fechas para una temprana entrega. Trabajo personal A partir de lo acordado en encuentros previos cada integrante desarrollo su correspondiente trabajo. Unificación Se acordó una reunión entre todos los integrantes con el fin de unificar el trabajo realizado en un solo documento. Revisión y entrega Una ves unificado el documento, se procede a realizar todas las correcciones pertinentes a las cartilla, para así ser entregada junto a los demás documentos que son exigidos.
6
Cartilla informativa sobre el cultivo de yacón Caracterización del cultivo Se realizo una completa descripción del cultivo abordando características esenciales como la clasificación taxonómica, la botánica de la planta, su fisiología, composición química, reproducción, ecología, siembra y cosecha. Asociaciones del cultivo Se analizaron diversas relaciones entre el cultivo y otros organismos, obteniendo asociaciones entre cultivos, asociaciones con insectos para control biológico y asociaciones con micorrizas para mayor producción. Aplicaciones del yacón en la industria alimentaria Se identificaron los procesos generales clasificando y asociando los procedimientos de diversos productos, teniendo en cuenta los tratamientos mas efectivos para garantizar la calidad del producto final. Aporte Investigativo
7
Logros y resultados destacados Logros destacados Crecimiento del grupo estudiantil. Desarrollo de proyectos : Análisis del desarrollo vegetativo de cultivo de yacón con aplicación de micorrizas. Siembra 600 plantas para extracción de azucares de yacón (Marengo). Evaluación de tratamientos combinados para evitar el Pardeamiento enzimático. Logros destacados Crecimiento del grupo estudiantil. Desarrollo de proyectos : Análisis del desarrollo vegetativo de cultivo de yacón con aplicación de micorrizas. Siembra 600 plantas para extracción de azucares de yacón (Marengo). Evaluación de tratamientos combinados para evitar el Pardeamiento enzimático. Logros destacados Socialización ante la comunidad universitaria de los trabajos realizados y proyectos futuros. Participación en el Congreso Latinoamericano y del caribe de Ingeniería Agrícola- CLIA 2016 Realización primera cartilla para publicación: “Cultivo de yacón” con el fin de dar a conocer los beneficios, características, usos, aplicaciones y aportes académicos relacionados con el cultivo de yacón. Logros destacados Socialización ante la comunidad universitaria de los trabajos realizados y proyectos futuros. Participación en el Congreso Latinoamericano y del caribe de Ingeniería Agrícola- CLIA 2016 Realización primera cartilla para publicación: “Cultivo de yacón” con el fin de dar a conocer los beneficios, características, usos, aplicaciones y aportes académicos relacionados con el cultivo de yacón.
10
Con la realización del proyecto cuáles son los aportes para: El Grupo de Trabajo -Fortalecer y aplicar los conceptos vistos en el aula de clase. -Complementar la formación profesional, mediante herramientas prácticas. - Desarrollar creatividad, emprendimiento e interés por la investigación agrícola. El Grupo de Trabajo -Fortalecer y aplicar los conceptos vistos en el aula de clase. -Complementar la formación profesional, mediante herramientas prácticas. - Desarrollar creatividad, emprendimiento e interés por la investigación agrícola. La Universidad o su Proyecto Curricular -Crecimiento y fortalecimiento científico de la comunidad académica. -Mejoramiento de los recursos que garantizan la calidad académica de sus estudiantes. -Reconocimiento externo por la calidad académica y ética de sus estudiantes. La Universidad o su Proyecto Curricular -Crecimiento y fortalecimiento científico de la comunidad académica. -Mejoramiento de los recursos que garantizan la calidad académica de sus estudiantes. -Reconocimiento externo por la calidad académica y ética de sus estudiantes. La Comunidad -Conocimiento científico que permita el desarrollo del agro Colombiano. -Fortalecer e integrar el conocimiento científico con el conocimiento empírico. La Comunidad -Conocimiento científico que permita el desarrollo del agro Colombiano. -Fortalecer e integrar el conocimiento científico con el conocimiento empírico.
11
Proyectos Futuros Análisis de las necesidades de mecanización de hortalizas en Colombia. Comparación de contenidos de inulina en yacón (Smallanthus sonchifollus) aplicando procesos poscosecha. Automatización en procesos de almacenamiento controlando temperatura y humedad relativa Representar a la UNAL en el Congreso Latinoamericano de Estudiantes de Ingeniería Agrícola (CLEIA 2016).
12
Integrantes Integrantes que participan en el grupo estudiantil NombresApellidos Tipo de documento de identificación Número de identificación ProgramaFacultad Andres MauricioBautista TorresC.C1031143311Ingeniería AgrícolaIngeniería CamilaCruz BelloC.C1014244029Ingeniería AgrícolaIngeniería José SebastianParra CamposC.C1015447261Ingeniería AgrícolaIngeniería LeonardoGonzalez VelezC.C1014240922Ingenieria AgricolaIngenieria Juan PabloAlvarez MedranoC.C1026567128Ingenieria AgricolaIngenieria Hector CamiloCamacho FandiñoC.C1032460975Ingeniería AgrícolaIngeniería Ángel AndrésAlejo OsunaC.C1010171807Ingeniería AgrícolaIngeniería Doris AdrianaMeneses SuárezC.C1019086440Ingenieria AgricolaIngeniería Laura NathaliaMorales AchuryC.C1081418209Ingenieria AgricolaIngeniería
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.