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UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA INTEGRANTES: NICOLE GONZALES ANDREA GUTIERREZ CHERISH MEZA DAPHNE SEVERINO JHONATAN VEGA 506 CELULOSA.

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1 UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA INTEGRANTES: NICOLE GONZALES ANDREA GUTIERREZ CHERISH MEZA DAPHNE SEVERINO JHONATAN VEGA 506 CELULOSA

2 La Celulosa es la principal componente de las paredes celulares de los árboles y otras plantas. Es una fibra vegetal que al ser observada en el microscopio es similar a un cabello humano, cuya longitud y espesor varía según el tipo de árbol o planta. es un polímero natural, constituido por una larga cadena de carbohidratos polisacáridos. La celulosa se forma por la unión de moléculas de β- glucopiranosa mediante enlaces β-1,4-O-glucosídico. Al hidrolizarse totalmente se obtiene glucosa. La celulosa es una larga cadena polimérica de peso molecular variable, con fórmula empírica (C 6 H 10 O 5 ) n. La celulosa tiene una estructura lineal o fibrosa, en la que se establecen múltiples puentes de hidrógeno entre los grupos hidroxilo de distintas cadenas yuxtapuestas de glucosa Tiene dos paredes celulares: La pared celular vegetal se construye de diversos materiales dependiendo de la clase de organismo. En los árboles, la pared celular se compone sobre todo de un polímero de carbohidrato denominado celulosa, un polisacárido, y puede actuar también como almacén de carbohidratos para la célula. La celulosa es un polisacárido estructural en las plantas ya que forma parte de los tejidos de sostén. CARACTERISTICAS DE LA CELULOSA

3 La pared de una célula vegetal joven contiene aproximadamente un 40% de celulosa; la madera un 50 %, mientras que el ejemplo más puro de celulosa es el algodón con un porcentaje mayor al 90%. los animales no pueden utilizar la celulosa como fuente de energía, ya que no cuentan con la celulasa, la enzima necesaria para romper los enlaces β-1,4-glucosídicos y por ello los animales no pueden digerirla. Hay microorganismos (bacterias y hongos) que viven libres y también son capaces de hidrolizar la celulosa. De entre ellos, es de destacar el hongo Trichoderma reesei, capaz de producir cuatro tipos de celulasas: las 1,4-β-D-glucancelobiohirolasas CBH i y CBH II y las endo-1,4-β-D-glucanasa EG I y EG II. La celulosa es la sustancia que más frecuentemente se encuentra en la pared de las células vegetales, y fue descubierta en 1838. La celulosa constituye la materia prima del papel y de los tejidos de fibras naturales. También se utiliza en la fabricación de explosivos

4 ESTRUCTURA. La celulosa (C6H10O5)n con un valor mínimo de n = 200, es un polímero natural, constituido por una larga cadena de carbohidratos polisacáridos. La estructura de la celulosa se forma por la unión de moléculas de β-glucosa a través de enlaces β- 1,4-glucosídico, lo que hace que sea insoluble en agua. La celulosa es el material estructural más común en las plantas. La madera consiste principalmente de celulosa, y el algodón es casi celulosa pura. La celulosa puede ser desdoblada (hidrolizada) en sus glucosas constituyentes por microorganismos que residen en el sistema digestivo de las termitas y los rumiantes.

5 BIODEGRADACIÓN O DEGRADACIÓN La celulosa se sintetiza en las plantas a partir de la GDP-glucosa o la UDP-glucosa por acción de la celulosa-sintasa: NDP-glucosa + (glucosa)n  NDP + (glucosa)n+1 Para producir cada una de las enzimas que degrada a la celulosa (celulasas) se hace uso de técnicas biotecnológicas de enzimología

6 Celulosa Química.- Se obtiene a partir de un proceso de cocción química de la madera a altas temperaturas y presiones, cuyo objetivo es disolver la lignina contenida en la madera con una disolución alcalina, liberando las fibras

7 Celulosa Mecánica.- Se obtiene a partir de un proceso por el cual la madera es molida y triturada mecánicamente, siendo sometida a altas temperaturas y presiones.

8 FASE COCCION FASE BLANQUEO

9 FASE SECADO Y EMBALADO

10 PROPIEDADES DE LA CELULOSA Son abundantes. Insolubles. No son digeridos por el hombre

11 PROPIEDADES DE LA CELULOSA Pueden ser desdoblados. Forman fibras Contribuyen a la formación del bolo alimenticio.

12 PROPIEDADES DE LA CELULOSAS EN LOS ALIMENTOS  Estabilizan las espumas y las emulsiones.  Forman geles de textura cremosa.  Estabilizan los geles de pectina y almidón al calentar  Modifican las texturas.  Mejoran la adhesión  Sustituyen a las grasas y aceites  Actúan sobre el crecimiento de los cristales de hielo.

13 La celulosa y su forma modificada actúan como fibra dietética porque el organismo humano no puede digerirlas y por lo tanto no aportan calorías significativas. La fibra dietética tiene una importante función en la regulación del sistema digestivo. El polvo de celulosa purificada y la celulosa microcristalina son formas de celulosa ampliamente utilizadas en la preparación de alimentos. Tienen color, aroma, sabor prácticamente despreciables. No sufren contaminación microbiana. No son solubles salvo en disolventes especiales con capacidad para romper los enlaces intermoleculares. APLICACIÓN DE LA CELULOSA EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA

14 CELULOSA EN LOS ALIMENTOS GOMAS  Carboximetilcelulosas  Metilcelulosas  hidroxipropilmetilcelulosas Aditivos alimentarios que no son colorantes ni edulcorantes.

15 CELULOSA BACTERIANA O CELULOSA MICROFIBROSA FUNCION  Mejora Funcionalidad  Espesante  Estabilizante en espuma, diferentes pH, temperaturas, condiciones de congelamiento. USOS: Aliños, salsas, jugos preparados, sorbetes, helados, nata, productos fermentados, batidos para recubrimientos y postres. FERMENTACIÓN MICROBIANA de Acetobacter xylinum + otros coadyuvantes ( sacarosa, Lacarboximetilcelulosa) favorecen a dispersión del producto.


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