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 El cólera aviar es una enfermedad infecciosa de tipo septicémico, ocasionada por Pasteurella spp, un bacilo gram-negativo. Esta bacteria puede ser fácilmente.

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2  El cólera aviar es una enfermedad infecciosa de tipo septicémico, ocasionada por Pasteurella spp, un bacilo gram-negativo. Esta bacteria puede ser fácilmente controlada mediante terapia antimicrobiana ya que, entre otros, es sensible a principios activos tales como la enrofloxacina, la flumequina o la doxiciclina

3  Cólera de los pollos.  Pasteurelosis aviar.  Septicemia hemorrágica aviar. HISTORIA La enfermedad fue registrada en el siglo XVIII. Descubierta por el veterinario Alsaciano Moritz Aunque originalmente es una enfermedad de aves de corral de Europa,esta fue registrada por primera vez en 1943-1944 en América del Norte. Desde entonces los brotes se han registrado casi anualmente entre las aves silvestres.

4  Baja la productividad.  Afecta aves en postura, las cuales son más susceptibles que las jóvenes.  se multiplica sin control suele causar trastornos con distinta evolución.

5  Gallos.  Gallinas.  Pavos.  Patos.  Gansos.  Rapaces y canarios.

6  Tiempo frío y húmedo.  Presencia de roedores(aves muertas)  Sacar todas las aves enfermas.  Portadoras crónicas dan lugar a nuevos brotes.

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8  El período de incubación es de 1 a 4 días. El brote se presenta entre los cuatro y nueve días después de contraída la infección. Generalmente se observa en pavos de más de 8 semanas de edad y pollos mayores de 12 semanas, aunque también se describe en broilers a partir de las 3 semanas de edad

9  Puede ser horizontal,  por contacto, o bien por contaminación del pienso o del agua por excretas o desechos procedentes de animales enfermos.  La enfermedad no se transmite a través de los huevos.  Entra en el organismo a través del aparato digestivo o a través del sistema respiratorio. La Pasteurella multocida puede sobrevivir hasta un mes en los excrementos, tres meses en los desechos contaminados y de dos a tres meses en el suelo.

10  Dependen en gran parte, de la relación que exista entre huésped y hospedero, así como de la especie. Formas:  Sobre-aguda: No existen indicios previos y las aves se hallan muertas en buen estado físico, incluso con el buche lleno de alimento.  Aguda: Cresta cianótica, trastornos respiratorios, dejan de comer y beber, pierden peso en forma rápida, disminuye la postura, pudiendo evolucionar con diarrea de color amarillo verdoso, mortalidad, las articulaciones pueden estar afectadas mostrando inflamación (deformación), septicemia. A la necropsia el h í gado aparece hipertrofiado, con un color rojizo claro y sin el car á cter plet ó rico propio de la usual congesti ó n, que lo aqueja en la mayor í a de procesos y tener focos necr ó ticos. Bazo hipertrofiado. Hemorragias petequiales en el miocardio, m ú sculos, etc. Muy frecuente es la peritonitis, con desprendimiento de ó vulos y diseminaci ó n del contenido. Hay abundante material caseoso, si no es reciente, Aerosaculitis, pericarditis, endocarditis, hepatizaci ó n pulmonar, peritonitis, otitis, osteomielitis, abscesos. Son frecuentes en la forma cr ó nica, las complicaciones con E. coli.m ú sculos

11  Crónica:desarrollada por lo general en aves que sobreviven la fase aguda, con barbillas inflamadas y edema facial, infecciones del oído interno que ocasiona signos neurológicos (tortícolis), artritis purulenta, cojera. Afecta a gran cantidad, causando mortalidad elevada después de un breve periodo  En la necropsia se puede observar: Hígado y bazo hipertrofiado, petequias en el miocardio

12  Aislamiento y/o identificación del microorganismo. El uso de ELISA para la detección de anticuerpos de Pasteurella TRATAMIENTO: El tratamiento más eficiente en aves en reproducción o en gallinas ponedoras es la inyección intramuscular individual de una tetraciclina de acción duradera, con el mismo antibiótico en el agua de tomar, simultáneamente. La mortalidad y los signos clínicos se detendrán dentro de una semana. Pero la bacteria podría quedar presente entre las aves.

13  sulfamidas, penicilina, enrofloxacina, flumequina, ácido oxolínico, espectinomicina, tetraciclina, doxiciclina, eritromicina y estreptomicina.  Control:  Bioseguridad, descarte, vacunación.

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