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CAMARA ARGENTINA DE FRUCTOSAS, ALMIDONES, DERIVADOS Y AFINES 1.

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Presentación del tema: "CAMARA ARGENTINA DE FRUCTOSAS, ALMIDONES, DERIVADOS Y AFINES 1."— Transcripción de la presentación:

1 CAMARA ARGENTINA DE FRUCTOSAS, ALMIDONES, DERIVADOS Y AFINES 1

2 QUIENES SOMOS  La primera fábrica del sector se instaló en Baradero, Bs. As., en 1928.  La última, en Arroyito, Córdoba, en 2015  Arcor, Glutal y Semino son íntegramente de capital nacional.  Glucovil es 70% de capital nacional a través de Ledesma siendo Cargill el accionista minoritario.  Ingredion es filial argentina de la multinacional del mismo nombre. 2

3 UBICACIÓN DE PLANTAS INDUSTRIALES 3 PLANTAMATERIA PRIMA ARCOR (Arroyito – Córdoba) MAIZ ARCOR (Arroyito 2 – Córdoba)MAIZ ARCOR (Lules – Tucumán)MAIZ GLUCOVIL (V. Mercedes – San Luis)MAIZ GLUTAL (Esperanza – Santa Fe)MAIZ INGREDION (Chacabuco – Buenos Aires)MAIZ INGREDION (Baradero - Buenos Aires)MAIZ MOLINOS SEMINO (Carcaraña – Santa Fe)TRIGO

4 4  Emplea las tecnologías más modernas disponibles a nivel internacional.  El total de inversiones en las fábricas existentes ha sido superior a los 1.000 millones de dólares, lo que hace a esta industria de capital intensivo.  En 2015 se puso en marcha una nueva planta con una inversión superior a los 70 millones de dólares.  Los productos son derivados directos del almidón de maíz; son sanos y de origen natural  El proceso para la elaboración de fructosa es enzimático, con una mínima utilización de productos químicos. CARACTERISTICAS DE LA MOLIENDA HUMEDA

5 CEREALES  Maíz: El sector consume aproximadamente 1.5 millones de toneladas anuales  Trigo: Se utilizan alrededor de 100 mil toneladas anuales. OTRAS MATERIAS PRIMAS  Se han desarrollado proveedores nacionales para la mayor parte de los insumos.  Actualmente el componente importado no llega al 3% del costo de las materias primas empleadas. MATERIAS PRIMAS 5

6 PRODUCTOS  JARABES DE FRUCTOSA En sus diferentes variedades se emplean en la industria de alimentos y bebidas (dulces y mermeladas, sidras y licores, jugos, frutas en conserva, galletitas, etc.).  El JMAF 55 se utiliza mayormente en bebidas sin alcohol.  ALMIDONES COMUNES Y MODIFICADOS, DEXTRINAS Y ADHESIVOS VEGETALES Estos productos se destinan a las industrias alimenticia, papelera, textil, cartón corrugado y petrolera, entre otras.  JARABES DE GLUCOSA Y MALTOSA, MALTODEXTRINAS, DEXTROSA y COLORANTE CARAMELO. Empleados en casi todos los sectores de la industria de la alimentación y bebidas.  GLUTEN MEAL Y FEED, ACEITE Los glútenes de maíz se utilizan para nutrición animal, y el aceite de maíz es muy valorado para consumo humano.  GLUTEN DE TRIGO Siendo el único productor en Latinoamérica, se emplea principalmente en panificados. CAFAGDA. Mayo 20166

7 7 DESTINO DE LA PRODUCCION Producción (%) Valor Agregado (millones de u$s / año) Expo / Mercado interno (%/%) JMAF 55401602/98 Almidones156030/70 Otros Jarabes2512012/88 Coproductos2010015/85 Total10044015/85  Valor de los cereales consumidos: 210 millones de u$s /año  Valor Agregado por la Molienda Húmeda: 440 millones de u$s /año  Exportaciones del sector: 80 millones de u$s /año

8 8 JMAF 55 El JMAF 55 representa casi la mitad de la facturación del sector. Siendo el producto más importante, cualquier reducción en el volumen de ventas afectaría fuertemente a toda la industria. Dado que es un producto líquido transportado en camiones cisterna, se restringe su exportación únicamente a países limítrofes cercanos.

9 ESTÁNDARES DE CALIDAD DEL PRODUCTO Y SALUBRIDAD  El jarabe de alta fructosa, es completamente natural, se obtiene del maíz argentino.  Se utiliza sin ningún inconveniente desde hace más de 40 años en todo el mundo, incluyendo a nuestro país desde 1978.  Siempre ha cumplido con todos los estándares internacionales de calidad y también con las exigencias sanitarias nacionales.  En la regulación nacional fue aprobado en el C.A.A. en 1978, y hasta la fecha no ha tenido objeciones sanitarias ni normativas.  Internacionalmente el JMAF 55 está autorizado y ampliamente difundido en Canadá, Estados Unidos, México, Unión Europea, Corea del Sur, China, entre otros. 9

10 10 GENERACION DE IMPORTANTE VALOR AGREGADO  El maíz en grano se exporta a alrededor de los u$s 140 la tonelada FOB  El JMAF y otros productos producidos a partir de maíz nacional, se están exportando a más de u$s 400 la tonelada, lo que genera un importante valor agregado a la industria de agroalimentos argentina.

11 RESUMEN DE POSICIÓN DEL SECTOR  Nuestro sector no pretende para sí tratamientos especiales.  El desarrollo del sector no requiere ayuda estatal  Aspiramos a seguir compitiendo en igualdad de condiciones como lo venimos haciendo con fructosa desde hace casi 40 años 11

12 MUCHAS GRACIAS


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