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Alimentación Normal y Patológica
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Tipos de alimentación Omnívora: alimentos de origen vegetal, animal y mineral. Vegetariana: cereales, legumbres, hortalizas y frutas. Ovo-lacto- vegetariana: Vegetariana + lácteos y huevos. Macrobiótica: Cereales + líquidos. Dietas de moda: Sin base científica. Cualidades no demostrables.
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Características de una alimentación sana
Debe ser: Suficiente: La cantidad de energía debe ser suficiente para cada individuo en particular. Equilibrada: En cantidad de nutrientes. Completa: Debe tener todos los nutrientes. Adecuada: Se debe adecuar a cada estilo de vida.
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Una alimentación sana nos proporciona
Buen estado de salud. Un correcto crecimiento y desarrollo. Un buen funcionamiento de los órganos y sistemas del cuerpo.
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Diferenciar Alimento: Puede ser Natural o elaborado.
Tiene propiedades nutritivas. Tiene propiedades psicosensoriales. Son susceptibles a ser digeridos y absorbidos. Nutriente: Es un compuesto químico. Son moléculas. Satisfacen en materia y energía los requerimientos en todas las funciones del organismo.
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Trastornos de la Conducta Alimentaria
Anorexia Nerviosa Bulimia Nerviosa
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Importancia de hablar de TCA
Alta frecuencia entre adolescentes Posible evolución hacia la muerte
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Concepto de Salud y Enfermedad
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TCA Etiología: multifactorial Epidemiología:
Más del 90% son mujeres y más del 75% son adolescentes familias de nivel socioeconómico de medio a alto alrededor del 0,5% al 1% de las adolescentes del sexo femenino padecen AN. Hasta el 5% de las adolescentes mayores y las mujeres adultas jóvenes presentan BN. Otro 5-10% de las mujeres púberes presenta variantes leves de los trastornos alimentarios que no satisfacen los criterios diagnósticos completos
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¿Por qué aparecen, principalmente, en la adolescencia?
Etapa de Crisis Cambios Puberales ¿Por qué aparecen, principalmente, en la adolescencia? Búsqueda de la Identidad
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Características de los TCA
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Miedo Excesivo a Engordar
Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y la talla peso inferior al 85% del esperable o fracaso en conseguir el aumento de peso normal durante el período de crecimiento
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Distorsión Imagen Corporal
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La Característica es la Dieta Restrictiva
En Anorexia Nerviosa La Característica es la Dieta Restrictiva
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el atracón con el posterior
En Bulimia Nerviosa La característica es el atracón con el posterior uso de medidas purgativas
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Angustia Incapacidad de mantener un peso saludable Signos Clínicos y de laboratorio de Desnutrición En las mujeres pospúberes, presencia de amenorrea; es decir, ausencia de al menos tres ciclos menstruales consecutivos
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Repercusión de Anorexia Nerviosa
SNC: Lentitud de Pensamiento, Angustia, irritabilidad Piel y Pelo: Pelo Seco y ralo, lanugo en la piel, Corazón: Baja presión, Baja frecuencia Cardíaca, Arritmias, Falla Cardíaca Sangre: anemias, plasma: bajo Na, Mg, K Músculos y articulaciones: debilidad, osteoporosis Riñones: falla renal Intestinos: Constipación Genitales y hormonas: amenorrea, retraso crecimiento Incapacidad de mantener un peso Saludable BMI < Normal
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¿Cómo Afecta la Bulimia Nerviosa tu organismo?
SNC: ansiedad, irritabilidad, baja autoestima Sangre: anemia Plasma: desordenes hidroelectrolíticos deshidratación Aumento del tamaño Parotídeo Lesión esmalte dental Corazón: arritmias, falla cardíaca Tráquea lesionada Esófago: inflamado Puede romperse Fatiga muscular Intestinos: constipación Estómago: ulceras, inflamación Hormonas: amenorrea Abrasión nudillos Puede mantener peso
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Complicaciones Médicas
La AN acarrea una mortalidad a largo plazo cercana al 20% a los 20 años; las causas principales son inanición, suicidio y muerte súbita de causa cardíaca. Otras complicaciones: potencialmente fatales incluyen Mediastinitis secundaria a desgarros esofágicos, ruptura gástrica y dilatación gástrica aguda, que ocurre tras episodios de atracones o ingesta forzada.
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Tratamiento Multidisciplinario
Médico Clínico especialista en Adolescentes Psicoterapia Nutrición Multidisciplinario
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