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Publicada porRosa Segura Cuenca Modificado hace 8 años
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ENZIMAS Características Cofactores Tipos de enzimas
Mecanismos de catálisis Efecto del pH y la temperatura Cinética Regulación de la actividad enzimática
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ENZIMAS COMO CATALIZADORES BIOLÓGICOS
Las enzimas son proteínas que: Aumentan la velocidad de reacción No se transforman Participan en casi todas las reacciones que ocurren en un organismo Son altamente específicas Algunas son estereoespecíficas Algunas son reguladas A + B + E C +D + E Sustratos Productos
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Nomenclatura 1.- Se nombran por su sustrato más la terminación asa
ejemplo: carboxipeptidasa A 2.- Se nombran por su acción y a continuación se coloca el número de clasificación ejemplo: peptidil -L-aminoácido hidrolasa (EC EC: enzyme commission Número es clase, sub clase, sub-sub clase y un número arbitrario
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¿Porqué una enzima aumenta la velocidad de una reacción química?
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Diagrama del estado de transición para una reacción espontánea Efecto de un catalizador
E + S ES EP →E + P
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¿Porqué una enzima disminuye la energía de activación?
Formación de un complejo enzima sustrato Sitio activo
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Sitio activo K = Lys D = Asp Q = Gln
Sitio activo de la S-adenosil metionina sintetasa con SAM, PPi, Pi y 2Mg2+.
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Complejo enzima sustrato
Sustratos Estado de transición Producto 1. Estabilización del complejo de transición 2. Disminución de la entropía del sustrato 3. Destabilización del sustrato por torción, desolvatación o efectos electrostáticos
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Modelos de sitio activo
1.- Llave-cerradura
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Modelos de sitio activo
2.- Encaje-inducido
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Interacciones entre el sustrato y la enzima
No-covalentes Interacciones iónicas Dipolo Puentes de hidrógeno Apolares Covalentes Bases de Schiff
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Cofactores Son requeridos para convertir una enzima inactiva apoenzimas en la forma activa holoenzimas Iones esenciales, principalmente iones metálicos Coenzimas, compuestos orgánicos, derivados de las vitaminas Co-enzima o co-factor: no se encuentra unida covalentemente a la enzima Grupos prostéticos: se unen covalentemente a la enzima Sitio activo de la anhidrasa carbónica
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Clasificación de las enzimas
1.- Oxidoreductasas: Catalizan reacciones de oxido-reducción 2.- Transferasas: Transfieren un grupo funcional de una molécula a otra 3.- Hidrolasas: Catalizan el rompimiento hidrolítico de un enlace
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Clasificación de las enzimas, cont….
4.- Liasas: Catalizan la eliminación de un grupo generando un doble enlace, la adición de un grupo a un doble enlace o el rompimiento de un enlace que involucra rearreglo electrónico 5.- Isomerasas: Catalizan cambios geométricos o estructurales en una molécula 6.- Ligasas: Catalizan la unión de dos moléculas acopladas a la hidrólisis de ATP
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Estrategias de catálisis
Aproximación y orientación Covalente Acido-base Ión metálico
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Estrategias de catálisis
Covalente DNA Ligasa O P H 2 C OH N NH Lys + ATP Ligase Adenylate Phosphoramidate Intermediate Lys N P O Nucleoside H +
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Estrategias de catálisis
Covalente Enzymes Reacting Group Covalent Intermediate 1. Chymotrypsin Elastase Esterases Subtilisin Thrombin Trypsin 2. Glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase Papain 3. Alkaline phosphatase Phosphoglucomutase 4. Phosphoglycerate mutase Succinyl-CoA synthetase 5. Aldolase Decarboxylases Pyridoxal phosphate-dependent enzymes
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Estrategias de catálisis
IÓN METÁLICO. Puede estabilizar una carga negativa
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Estrategias de catálisis
Acido-base Triosa fosfato isomerasa
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Triosa fosfato isomerasa
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Triosa fosfato isomerasa
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Serin-proteasas
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Serin-proteasas Quimiotripsina
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Mecanismo catalítico de una serin proteasa
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Catalytic propensity of residue types
Analysis of Catalytic Residues in Enzyme Active Sites (2002) Gail J. Bartlett, Craig T. Porter, Neera Borkakotiand Janet M. Thornton Journal of Molecular Biology, 324,
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Efecto de la temperatura y el pH
a) Efecto de la temperatura
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Efecto del pH en reacciones enzimáticas
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