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La consolidación de patrones conductuales anula el efecto de la naltrexona sobre el interés e ingesta de alimento Velasco A. Francisco Justiniano; Tirado.

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Presentación del tema: "La consolidación de patrones conductuales anula el efecto de la naltrexona sobre el interés e ingesta de alimento Velasco A. Francisco Justiniano; Tirado."— Transcripción de la presentación:

1 La consolidación de patrones conductuales anula el efecto de la naltrexona sobre el interés e ingesta de alimento Velasco A. Francisco Justiniano; Tirado M. Hugo Laboratorio de Análisis Conductual, UANL Introduccion: Para tratar problemas alimentarios se han utilizado antagonistas opioides como la Naltrexona. No obstante, se ha encontrado que el tratamiento de la obesidad humana con Naltrexona no necesariamente reduce la ingesta de los alimentos (Yeomans y Gray, 2002). Con el fin de simular patrones fijos de la conducta alimentaria se realizó un estudio con 8 ratas para evaluar el efecto de la Naltrexona sobre la ingesta de alimento en una tarea conductual de elección concurrente que permaneció durante 90 días consecutivos. Sujetos: Se utilizaron 8 ratas macho Wistar de 120 días de edad. Se alojaron en jaulas hogar en una colonia que se mantuvo en un ciclo de 12 hrs de luz y 12 hrs de oscuridad. Se les restringió alimento hasta que estuvieron al 85% del peso que mostraron en alimentación libre. Método Aparatos: Se utilizó el paradigma de elección con barrera. La caja experimental (véase la Figura 1) tenía ocho alternativas de respuesta dispuestas en forma de una cruz. En cada uno de los brazos de la cruz las paredes tenían 110 cm de altura. El piso central de la caja, de 39 cm 2, que fue el punto de elección estuvo a la altura máxima de las paredes (a 110 cm) y sirvió para unir las ocho alternativas. Figura 1. Caja experimental con ocho palancas. En cada brazo de la caja (cruz) se encuentra una letra que indica el punto cardinal de acuerdo a la orientación en el cuarto experimental. Procedimiento: se utilizó un programa concurrente IV, los valores de los componentes (300, 600, 1400 y 700 segundos) se repitieron 2 veces, una por cada tipo de alimento: en las palancas 1, 2, 3 y 4 que tenían pellas de la fórmula A/I (comida) y en las palancas 5, 6, 7 y 8 que proporcionaron pellas de la fórmula F (sacarosa). Aplicación de la naltrexona: Después de 90 días de línea base se inyecto vía i.p. durante el periodo de 3 semanas se evaluaron la dosis de haloperidol (0.16 mg/kg) y la de naltrexona (3 mg/kg). Resultados Figura 2. Se representa el efecto de la naltrexona, del tipo de programa de IV y del tipo de reforzador en la conducta de elección de un grupo de ocho ratas. Considerando estas variables, la figura indica el tiempo que permanecieron las ratas en las alternativas de reforzamiento. De izquierda a derecha se representan los programas IV (300, 600, 700 y 1400 segundos), y de manera intercalada la aplicación de la droga (salina o naltrexona) y el tipo de reforzador (comida o sacarosa). Figura 3. Se representa el efecto de la naltrexona, del tipo de programa de IV y del tipo de reforzador en la conducta de elección de un grupo de ocho ratas. Considerando estas variables, la figura indica el número de pellas que obtuvieron las ratas en las alternativas de reforzamiento. De izquierda a derecha se representan los programas IV (300, 600, 700 y 1400 segundos), y de manera intercalada la aplicación de la droga (salina o naltrexona) y el tipo de reforzador (comida o sacarosa). Discusión Se realizó un análisis de varianza por factores 2 x 4 x 2, para alimento, programa y tratamiento respectivamente. No se encontraron efectos significativos en la reducción del “interés” e ingesta de alimento bajo el efecto de la naltrexona. Estos resultados son explicables a través de las teorías psicológicas del hábito: las conductas que se consolidan como patrones fijos son resistentes a los cambios en las propiedades de estimulo. Esto implica que en situaciones clínicas de rehabilitación los tratamientos farmacológicos con antagonistas opiodes deben ser acompañados por tratamientos conductuales que permitan romper con los hábitos alimentarios. Yeomans, M., R. y Gray, R., W. (2002). Opioid peptides and the control of human ingestive behaviour. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 26, 713-128.


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