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Publicada porSebastián Espinoza Pinto Modificado hace 9 años
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BALANCE HÍDRICO ELIMINA DEBE INGERIR Orina……………………. 1500 ml
Heces…………………… 150 ml Respiración…………. 350 ml Piel (no sudor)……. 500 ml TOTAL: 2,5 L Aguas y bebidas 1500 ml Agua alimentos………. 700 ml Agua metabólica (oxidación)…….……….. 300 ml TOTAL: 2,5 L ELIMINA DEBE INGERIR
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1 ml de agua / Kcal de la alimentación
REQUERIMIENTOS DE AGUA FACTORES EXÓGENOS: CLIMA ACTIVIDAD CORPORAL HÁBITOS ALIMENTARIOS FACTORES ENDÓGENOS: OSMOLARIDAD DE LÍQUIDOS ORGÁNICOS COMBUSTIONES INTERNAS ACTIVIDAD SECRETORA 1 ml de agua / Kcal de la alimentación (1500 ml agua/día)
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TRASTORNOS DEBIDOS AL CALOR
CALAMBRES POR CALOR: espasmos musculares, fatiga transpiración intensa Tª corporal normal o algo elevada AGOTAMIENTO POR CALOR: agotamiento, dolor de cabeza, mareos y naúseas transpiración profusa piel fría y pulso rápido Tª corporal normal o algo elevada GOLPE o ATAQUE POR CALOR: fallo en el mecanismo de transpiración dolor de cabeza, náuseas y marcha vacilante piel caliente y seca Tª corporal elevada inconsciencia, colapso e incluso MUERTE
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MECANISMOS DE DISIPACIÓN DEL CALOR
TRANSFERENCIA DE CALOR DESDE LA SUPERFICIE CORPORAL: Importante vascularización cutánea (vasodilatación) Mayor cantidad de sangre en la piel (permite la disipación de calor) “Mejor si la Tª del cuerpo es > Tª ambiente” SUDORACIÓN Y EVAPORACIÓN DEL SUDOR: Disminuyen 580 Kcal/cada litro de sudor evaporado Tª > 37ºC se incrementa la evaporación del sudor “Mejor cuánto < humedad relativa ambiental” SITUACIÓN IDEAL: AMBIENTES FRÍOS Y SECOS
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PAPEL DEL AGUA EN EL DEPORTE
REGULAR LA TEMPERATURA MANTENER VOLUMEN DE SANGRE ADECUADO MANTENER PRESIÓN DE SANGRE ADECUADA PERMITIR LA PRODUCCIÓN DE ENERGÍA
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EFECTOS DE LA DESHIDRATACIÓN
Disminución de volumen del plasma Aumento de la presión osmótica del plasma Disminución de la sudoración Disminución circulación sanguínea en la piel Aumento Tª corporal Desequilibrio de electrolitos
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FACTORES QUE AFECTAN AL VACIADO GÁSTRICO
AUMENTA: Concentración de H de C en la bebida: < 8% Tipo de H de C: cuánto mayor longitud de cadena Cantidad de solución consumida: 500 ml de una sola vez y luego sorbos pequeños para mantener el volumen Temperatura de la solución: líquidos fríos (8-13ºC) DISMINUYE: Estado de deshidratación del deportista Estrés mental y ansiedad Actividad física elevada
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HIDRATACIÓN ANTES DEL EJERCICIO
MAYOR VOLUMEN PLASMÁTICO TEMPERATURAS MÁS BAJAS MENOR NÚMERO DE PULSACIONES MEJORARÁ LA RESISTENCIA Y EL RENDIMIENTO
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HIDRATACIÓN ANTES DEL EJERCICIO
SED: sinónimo de emergencia (se ha perdido 1,5-2 L) BEBER SIN SENTIR SED (llevar siempre botella de agua) CONSUMIR SUFICIENTE LÍQUIDO (orina clara y abundante: hidratación adecuada) TOMAR 500 ml de una vez (1 a 1,5 horas antes del ejercicio) para asegurar la hidratación y mejorar el vaciado gástrico). Después medio vaso cada 10 minutos EVITAR COMIDAS Y BEBIDAS CON EFECTO DIURÉTICO: café, té, chocolate y refrescos con gas
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HIDRATACIÓN DURANTE EL EJERCICIO
MEJOR FLUJO SANGUÍNEO HACIA LA PIEL RALENTIZACIÓN DEL AUMENTO DE LAS PULSACIONES Y DE LA TEMPERATURA CORPORAL SE EVITA EL AGOTAMIENTO POR CALOR MEJOR MANTENIMIENTO DEL RENDIMIENTO
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HIDRATACIÓN DURANTE EL EJERCICIO
TENER LÍQUIDOS DISPONIBLES, FRÍOS (8-13ºC) Y CON SABOR AGRADABLE BEBER CON PAUTA FIJA: NO ESPERAR A TENER SED INGERIR UNA CANTIDAD ADECUADA DE LÍQUIDO: ml cada 20 minutos EN EJERCICIOS DE CORTA DURACIÓN BASTA AGUA EJERCICIOS DE MÁS DE UNA HORA: BEBIDAS ISOTÓNICAS CON H de C Y ELECTROLITOS
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HIDRATACIÓN DESPUÉS DEL EJERCICIO
CONSUMIR UN GRAN VOLUMEN DE LÍQUIDO (500 ml) INMEDIATAMENTE DESPUÉS (aumenta el vaciado gástrico y es mayor la rehidratación) A CONTINUACIÓN, INGERIR UNOS 3 LITROS EN 3 HORAS (250 ml/15 minutos) LAS BEBIDAS DEBEN CONTENER H de C Y SODIO LA PÉRDIDA DE PESO DURANTE EL EJERCICIO INDICARÁ LA CANTIDAD A REPONER (1000 ml líquido / 500 g pérdida peso corporal) EVITAR ALIMENTOS CON CAFEÍNA O SUSTANCIAS ESTIMULANTES (diuréticas)
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