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LA CONTAMINACION BIOLOGICA. zLos sistemas por los que se recircula agua tienen condiones ideales de incubación y por tanto donde se puede promover el.

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1 LA CONTAMINACION BIOLOGICA

2 zLos sistemas por los que se recircula agua tienen condiones ideales de incubación y por tanto donde se puede promover el crecimiento de los microorganismos. zNormalmente en ellos el agua está: ySaturada de oxígeno, yExpuesta a la luz solar, yCon temperatura que oscila entre los 30 y los 60ºC yun pH entre 6 y 9, zEs decir, con nutrientes abundantes y un entorno apropiado para el mantenimiento de la vida microbiana.

3 LA CONTAMINACION BIOLOGICA zSe puede afirmar que el ensuciamiento biológico, es decir la formación de biocapas de microorganismos, es un hecho que tiene lugar de manera natural en los sistemas de recirculación de agua no tratados. zLas fuentes más importantes contaminación biológica es yEl abastecimiento de agua aportada al sistema. yEl aire. yLa presencia de depósitos, de todo tipo, facilita la proliferación de los microorganismos. Por lo que la suciedad, en general, es un factor determinante en el aumento del ensuciamiento biológico.

4 LA CONTAMINACION BIOLOGICA

5 zCada grupo de microorganismos tiene su ambiente preferido y se desarrolla en áreas específicas de un sistema de agua. zLa eliminación completa es excesivamente costosa, impracticable y no siempre necesaria. zLas poblaciones microbianas se mantienen dentro de niveles sin llegar a una esterilización completa. zEl crecimiento biológico en los circuitos de refrigeración sigue una evolución exponencial. zEs por ello muy importante mantener la población de microorganismos por debajo de un nivel umbral para evitar problemas de difícil solución. FORMAS DE COMBATIR LA CONTAMINACION BIOLOGICA

6 CONCENTRACIONES DE LEGIONELLA

7 FORMAS DE COMBATIR LA CONTAMINACION BIOLOGICA zLa elevación de la temperatura del agua permite eliminar los microorganismos. zLa disminución de la temperatura no es un método efectivo pues los microorganismos solo se vuelven inactivos sin llegar a morir. zElevar el pH por encima de 8 dificulta la proliferación bacteriana, pero se puede encontrar vida microbiana en un amplio intervalo de pH.

8 zEl mejor sistema para controlar la población de microorganismos es la dosificación de biocidas en los circuitos de refrigeración de agua. zHay muchos tipos de biocidas, pero los mas utilizados se pueden dividir en dos grandes grupos: ylos oxidantes ylos no oxidantes. zSu utilización permite controlar las poblaciones de microorganismos. En función del tipo de instalación y de la contaminación biológica presente, se utilizará un tipo de biocida u otro. PRACTICA DE COMBATIR LA CONTAMINACION BIOLOGICA

9 ADICION DE BIOCIDAS

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11 zLas altas temperaturas facilitan el crecimiento de la Legionella. zLas concentraciones ( recuentos ) de Legionella están generalmente bajo control cuando la temperatura de los depósitos se mantiene por debajo de 16ºC. zLos recuentos explotan cuando esta temperatura se eleva por encima de 23ºC. zHay que tener presente que existen otras partes de la instalación de refrigeración que pueden tener recuentos de Legionella superiores a los del depósito, ya que éste es la parte mas fría de todo el sistema. zLas legionellas tienen mas tendencia a proliferar en el intercambiador de calor, donde las temperaturas son mas elevadas. INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA

12 zOtros factores que se han relacionado con la multiplicación de legionella en estas instalaciones son:  El estancamiento del agua que se produce en la bandeja de las torres de refrigeración o, si existe, en los depósitos intermedios.  Los productos de la corrosión de los materiales, especialmente si éstos no son específicamente resistentes frente a aquélla.  Las incrustaciones frecuentes en los circuitos. OTROS FACTORES

13 zLos factores primordiales favorecedores de la multiplicación de la legionella en el agua de las torres de refrigeración son los siguientes:  ALTAS TEMPERATURAS, especialmente en los meses estivales.  SUCIEDAD, que puede propiciar la presencia de otros microorganismos (bacterias y protozoos).  MATERIALES INADECUADOS, como hierro galvanizado, madera y, en general, a base de celulosa.  CORROSIÓN E INCRUSTACIONES, debidas a un mantenimiento incorrecto de la instalación y que contribuyen a la multiplicación de la legionella a través del aporte de nutrientes (hierro, fosfatos, etc.) y favoreciendo el acantonamiento de la bacteria, con lo que disminuye la eficacia de las tareas de limpieza y desinfección. FACTORES QUE AFECTAN AL CRECIMIENTO DE LA LEGIONELA

14 PRACTICA DE COMBATIR LA CONTAMINACION BIOLOGICA

15  Instalar separadores de gota de alta eficacia. La cantidad de agua arrastrada será inferior al 0.1 % del caudal de agua en circulación del equipo. (DECRETO 173/2000 art. 5 )  Evitar temperaturas y condiciones del agua que puedan favorecer la proliferación de Legionella y otros microorganismos  Evitar el agua estancada, tales como tuberías de by- pass, equipos de reserva, tuberías de fondo ciego etc. ( DECRETO 173/2000 art. 5)  Instalación de drenajes en los puntos más bajos de las instalaciones y pendiente adecuada. Para su completo vaciado (DECRETO 173/2000 art. 5 )  Evitar el uso de materiales que hospedan bacterias y otros tipos de microorganismos, o que provean nutrientes para el crecimiento microbiano. MEDIDAS PARA REDUCIR EL RIESGO

16  Evitar el uso de materiales que se deterioren con el agua, el cloro y otros desinfectantes (biocidas), para evitar la corrosión. ( DECRETO 173/2000 art. 5 )  Los equipos y aparatos han de ser fácilmente accesibles para su inspección y limpieza. (DECRETO 173/2000 art. 5 )  Los equipos estarán dotados en lugar accesible de, al menos, un dispositivo para realizar tomas de muestras del agua de recirculación ( DECRETO 173/2000 art. 5 )  Mantenimiento de la limpieza del sistema y del agua del mismo (DECRETO 173/2000 art. 5 )  Utilizar técnicas eficientes de tratamiento de agua  En aquellos casos que se utilice agua de procedencia distinta a la red pública, deberá garantizarse ( DECRETO 173/2000 art. 5) MEDIDAS PARA REDUCIR EL RIESGO

17 zUn régimen de tratamiento regular de las torres de refrigeración es más efectivo que las desinfecciones periódicas, aunque estas son recomendables como mínimo dos veces al año. zEstas desinfecciones se llevan a cabo con desinfectantes autorizados, normalmente por hipercloración de todo el sistema. zLa hipercloración de las torres de refrigeración tiene solamente un efecto a corto plazo sobre el recuento de Legionella. La Legionella vuelve en un plazo de un mes. zEs absolutamente necesario establecer un sistema continuo de tratamiento-mantenimiento. TRATAMIENTO ORDINARIO DE TORRES

18 zPreceptivamente, todas las instalaciones de riesgo contempladas en el Decreto 173 se someterán a una limpieza y desinfección general dos veces al año como mínimo, preferentemente al comienzo de la primavera y del otoño, zSe aprueba un protocolo específico que a tal efecto se aprueba por orden conjunta de las consellerias de Sanidad y Medio Ambiente. PERIODICIDAD DE LIMPIEZA DE TORRES

19 LA CONTAMINACION BIOLOGICA

20 z1. Previo a la puesta en funcionamiento inicial de la instalación. z2. Antes de volver a poner en funcionamiento la instalación, cuando hubiere estado parada por un periodo superior a 10 días. z3. Antes de volver a poner en funcionamiento la instalación si la misma hubiere sido manipulada en operaciones de mantenimiento. z4. En caso de condiciones ambientales desfavorables (atmósfera sucia: por contaminación u obras alrededor de las instalaciones). z5. Siempre que la administración competente lo considere LIMPIEZA EXTRAORDINARIA DE TORRES

21 LIMPIEZA DE CONDUCTOS

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24 FILTROS DE SPLIT


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