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CARGA REFRIGERADA.

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Presentación del tema: "CARGA REFRIGERADA."— Transcripción de la presentación:

1 CARGA REFRIGERADA

2 DEFINICION Es toda aquella carga que para su conservación necesita determinado grado de temperatura constante (Generalmente perecederos) como son: Carnes, Frutas, Verduras y algunos medicamentos.

3 REGLAMENTACION LEGAL Invima en el decreto 3075 del 23 de diciembre de 1997 da algunas recomendaciones acerca del transporte y distribución de productor perecederos, y el ministerio de transporte mediante la ley 769 del 6 de Agosto de 2002 reglamenta el transporte de productos perecederos El ministerio de transporte expidió la resolución 555 del 9 de marzo de 2004, por medio del cual se reglamentan las condiciones técnicas de los vehículos que transportan productos perecederos, generando multas equivalentes a 8 salarios mínimos legales diarios vigentes a los transportadores y conductores.

4 EQUIPOS TURBO Y SENCILLO

5 EQUIPOS TRACTOMULA

6 CLASIFICACION DE LA CADENA DE FRIO
CARGA ATEMPERADA: Carga que por sus características debe estar en un rango de temperatura que oscila entre los 5° y 12° Eje: Chocolates, vinos. CARGA REFRIGERADA: Carga que por sus características debe estar entre los 4° y los 0° Eje: Frutas, Flores, Medicamentos, Productos lacteos CARGA CONGELADA :Carga que por sus características debe estar entre los -1° y -5° Eje: Carne, Poloo, Mariscos, Pescados, Pulpa de Fruta.

7 RANGOS DE TEMPERATURA ATEMPERADOS

8 RANGOS DE TEMPERATURA REFRIGERADOS

9 RANGOS DE TEMPERATURA CONGELADOS

10 CARACTERISTICAS DE LAS UNIDADES
Cualquier sistema de refrigeración tiene cuatro componentes básicos: un compresor, un condensador, una válvula de expansión y un evaporador, y siempre existe un quinto elemento que es el refrigerante, al cual se le llama la sangre del sistema. Dependiendo de cada tipo de producto que se requiere enfriar, se añaden otros componentes para mejorar su rendimiento.

11 CARACTERISTICAS DE LAS UNIDADES
La temperatura de una caja refrigerada siempre varía dependiendo del tipo de producto que se cargue, ya que es muy diferente transportar lácteos a frutos o carne. Se resalta la importancia de contar con termorregistros que permitan monitorear el comportamiento de temperatura dentro del vehículo, en el mercado el 80% de las unidades cuentan con seguimiento satelital de control de temperatura, esto con el fin de llevar una trazabilidad mas exacta de la cadena de frio y la oportunidad de reaccionar a tiempo ante cualquier eventualidad.

12 CARACTERISTICAS DE LAS UNIDADES

13 RECOMENDACIONES PARA TRANSPORTE REFRIGERADO
Algunas recomendaciones para mantener la cadena de Frio Utilizar sólo embalajes adecuados Contar con el personal idóneo para el manejo de las unidades refrigeradas Enfriar previamente el compartimiento de carga Controlar la temperatura correctamente, utilizando los mandos de cabina Apagar la unidad durante las fases de carga del producto Cargar el camión con rapidez y de forma eficaz

14 RECOMENDACIONES PARA TRANSPORTE REFRIGERADO
Algunas recomendaciones para mantener la cadena de Frio Utilizar cortinas de PVC específicas para la distribución Reducir al mínimo indispensable el número y la duración de la apertura de las puertas Asegurar una circulación del aire adecuada en el interior del compartimiento de carga No obstruir el evaporador

15 RECOMENDACIONES PARA TRANSPORTE REFRIGERADO
Algunas precauciones para tener en cuenta: Nunca se deben transportar en un mismo vehículo alimentos y materias primas con sustancias peligrosas. Los vehículos que transportan alimentos deben portar (en un lugar visible) la leyenda “Transporte de alimentos”. El interior de la unidad debe ser hermético. Los dispositivos de cierre de los vehículos deben estar fabricados con materiales resistentes a la corrosión (ser impermeables). Las superficies deben permitir la circulación de aire.

16 RECOMENDACIONES PARA TRANSPORTE REFRIGERADO
Algunas precauciones para tener en cuenta: El diseño de la unidad debe facilitar la evacuación de las aguas de lavado. Toda unidad de transporte debe estar equipada con un adecuado sistema de monitoreo de temperatura de fácil lectura y ubicado en un lugar visible. En el caso de los camiones, no debe existir comunicación entre la unidad de carga y la cabina del conductor. Nunca se deben colocar los productos directamente en el piso, se deben usar recipientes para tal fin.

17 CONTROLES PARA MANEJO DE CARGA REFRIGERADA
Se debe contar con proveedores confiables y con experiencia en este tipo de cargas. Los vehículos deben contar con sistema GPS. Las unidades deben contar con seguimiento satelital de Temperatura por medio de Termocuplas asociado al GPS. Control trafico en este tipo de operaciones realiza el seguimiento de la temperatura por medio de los puestos de control y por medio de las llamadas. Se debe cotizar en operaciones que sean muy delicadas el Dataloger de control de temperatura el cual es desechable y tiene una duración de 30 días.

18 CONTROLES PARA MANEJO DE CARGA REFRIGERADA
Se debe contar con proveedores confiables y con experiencia en este tipo de cargas. Los vehículos deben contar con sistema GPS. Las unidades deben contar con seguimiento satelital de Temperatura por medio de Termocuplas asociado al GPS. Control trafico en este tipo de operaciones realiza el seguimiento de la temperatura por medio de los puestos de control y de las llamadas dejando evidencia. Se debe cotizar en operaciones que sean muy delicadas el Datalogger de control de temperatura el cual es desechable y tiene una duración de 30 y hasta 60 días.

19 CONTROLES PARA MANEJO DE CARGA REFRIGERADA
DATALOGGER PARA LA CARGA

20 CONTROLES PARA MANEJO DE CARGA REFRIGERADA
CONTROL INTERNO Y EXTERNO LA UNIDAD

21 COMO SE COTIZA ESTE TIPO DE CARGA
La formula para cotizar este tipo de carga es el siguiente: Se toma el flete establecido en la tabla de fletes y se multiplica por los siguientes valores dependiendo el tipo de vehículo, a ese resultado se le adiciona la rentabilidad establecida para esta línea de negocio. Tractomula y Minimula 15% Sencillo % Turbo %

22 MARGENES DE RENTABILIDAD
La rentabilidad mínima para esta línea de negocio no puede ser menor al 15% ya que es un transporte de tipo especializado y se debe contar con personal idóneo y experimentado para el manejo de las unidades

23 PROVEEDORES Para esta línea de negocio se cuentan con aliados de negocio como son empresas de Transporte especializado en este tipo de carga y mas de 60 Terceros confiables. Transrefrigerados Transportes Superfrio Transportes Vallejo Transportes Dgomez Transportes Integral de Carga

24 PERFILES DE CLIENTES Los clientes para esta línea están perfilados en : Empresas de producción de alimentos. Empresas productoras de Medicamentos. Agentes de Carga. Sector de las Flores. Sector de las hortalizas. Despulpadoras.

25 GRACIAS POR SU ATENCION


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