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Cambio Climático sector Pesca y Acuicultura Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Valparaíso, Mayo 2016.

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Presentación del tema: "Cambio Climático sector Pesca y Acuicultura Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Valparaíso, Mayo 2016."— Transcripción de la presentación:

1 Cambio Climático sector Pesca y Acuicultura Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Valparaíso, Mayo 2016

2 2 TENDENCIASEVENTOS EXTREMOS T° del aireSequias T° del marInundaciones PrecipitacionesIncendios Nivel del marHuracanes Acidificación OcéanosOlas de calor o frío Vientos y CorrientesMarejadas DeshielosPlagas FAN Manifestaciones del Cambio Climático

3 CAMBIO CLIMATICO CONTAMINACIÓN PESCA STOCK DEGRADACIÓN DEL HABITAT Los impactos del Cambio Climático sobre Pesca y Acuicultura se aceleran y/o agravan por otros factores como: sobreexplotación, contaminación, pérdida de hábitats

4 4 ¿Dónde está el foco de atención sectorial? INVESTIGACION - MONITOREO ADAPTACION Proceso productivo (no hay control sobre el ambiente)(se puede regular)

5 5 RESILIENCIA SISTEMA SOCIO-ECOLOGICO GENERACION DE CAPACIDADES INVESTIGACIONINSTITUCIONALIDAD ESTRATEGIA: Adaptación al Cambio Climático en Pesca y Acuicultura contribuye al Uso Sustentable de los Recursos

6 INFORMACIÓN CIENTIFICA Y TECNICA (DIVERSAS FUENTES) COMITÉ CIENTIFICO TECNICO 8 Pesquerías 3 Acuicultura COMITÉ DE MANEJO Múltiples: por pesquería, por área ¡ ESCALA LOCAL ! (32 a nivel nacional) SUBSECRETARIA DE PESCA Y ACUICULTURA ENFOQUE PRECAUTORIO Y ENFOQUE ECOSISTÉMICO ASESORIA MATERIAS CIENTIFICAS Y DE MANEJO PLAN DE MANEJO Entre otros ¿QUÉ SE TIENE? PROCESO GENERAL DE MANEJO INTEGRAR EL CAMBIO CLIMÁTICO ES PARTE DE LA SOLUCION Principio: La ciencia debe primar sobre otras consideraciones al momento de adoptar medidas de conservación

7 7 Además, se cuenta con un Plan de Adaptación

8 8 PLAN DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO PESCA Y ACUICULTURA Fortalecer la capacidad de adaptación del sector Pesca y Acuicultura a los desafíos y oportunidades del cambio climático, considerando un enfoque precautorio y ecosistémico OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECIFICOS Promover el enfoque precautorio y ecosistémico en la pesca y acuicultura Desarrollar la investigación para mejorar el conocimiento sobre el impacto y escenarios de cambio climático Difundir e informar sobre los impactos del cambio climático Mejorar el marco normativo, político y administrativo para abordar eficaz y eficientemente los desafíos y oportunidades del cambio climático Desarrollar medidas de adaptación directas tendientes a reducir la vulnerabilidad 29 medidas de adaptación

9 9 Medidas por Subsector Medidas por Objetivo específico 29 medidas de adaptación: IMPLEMENTACIÓN PROGRESIVA Y ADAPTATIVA

10 10  Formalizar Comité Científico Técnico (LGPA) para Cambio Climático  Seguro catastrófico para pescadores y acuicultores de pequeña escala (Ley Bentónica, APE, INDESPA)  Modificaciones LGPA, mejorar respuesta oportuna y eficaz, eventos catastróficos  Fortalecer Programa de Investigación (FIPA, IFOP-ASIPA) en materia de Cambio Climático.  Fortalecer implementación de enfoque ecosistémico en pesquerías y acuicultura  Informar y difundir alcances del Cambio Climático  Monitoreo de Alexandrium catenella y de variables oceanográficas  Estudiar e informar vulnerabilidad de recursos pesqueros y acuícolas al CC  Desarrollo de infraestructura para Caletas adaptadas al Cambio Climático  Crear Fondo de Cambio Climático  Crear Observatorio socio-ecológico de Cambio Climático (medio marino)  Entre otras medidas indicadas en el Plan de Adaptación sector Pesca y Acuicultura GENERACION DE CAPACIDADES INVESTIGACIONINSTITUCIONALIDAD ¿COMO MEJORAR RESILIENCIA SISTEMA SOCIO-ECOLOGICO?

11 Proyecto GEF-SCCF-FAO Fondo: Fondo Especial de Cambio Climático (SCCF) del GEF, 2,5 millones US$. Instituciones mandantes: SUBPESCA (lidera el proyecto) y MMA Institución implementadora: FAO (presta asesoría técnica en el proyecto) Duración del proyecto: 36 meses Inicio implementación: 2016 Incrementar la capacidad de adaptación y reducir la vulnerabilidad al cambio climático en el sector Pesca y Acuicultura de Chile. Fortalecer las capacidades institucionales públicas y privadas para una efectiva adaptación al cambio climático Mejorar la capacidad de adaptación local al cambio climático del sector pesca y acuicultura Fortalecer el conocimiento y la conciencia sobre el cambio climático en las comunidades pesqueras y acuícolas Objetivo Componentes Productos Resultados Fortalecimiento de la capacidad de adaptación al cambio climático en el sector pesquero y acuícola de Chile Proyecto GEF – SCCF - FAO

12 GRACIAS Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Gobierno de Chile www.subpesca.cl

13 Objetivo Específico 1: Implementar el enfoque precautorio y ecosistémico en la pesca y acuicultura como una forma de mejorar la resiliencia de los ecosistemas marinos y de las comunidades costeras, que hacen uso de los recursos hidrobiológicos y del sector en general.  Apoyar la implementación de Planes de Manejo en pesquerías locales, nacionales y regionales.  Fortalecer el programa de observadores científicos a bordo de las flotas pesqueras nacionales  Fortalecer el Programa de Reducción del Descarte y la Pesca incidental en las pesquerías nacionales.  Promover el desarrollo de la Planificación Espacial Costera y Marina (PECM) como una herramienta de gestión para el uso de los recursos y ecosistemas marinos.  Guía para la certificación de pesquerías.

14 Objetivo Específico 2: Desarrollar la investigación necesaria para mejorar el conocimiento sobre el impacto y escenarios de cambio climático sobre las condiciones y servicios ecosistémicos en los cuales se sustenta la actividad de la pesca y de la acuicultura.  Red nacional de monitoreo y análisis de la biodiversidad: Módulo Marino.  Modelos de pronósticos de pesquerías pelágicas chilenas frente a diversos escenarios del cambio climático.  Estudios oceanográficos de biodiversidad marina.  Programa de prevención, control y/o erradicación de especies exóticas invasoras (EEI).  Determinación de las Áreas Aptas para Acuicultura (AAA) de acuerdo con los posibles futuros escenarios climáticos.  Análisis de variables ambientales y oceanográficas que afectan la producción de semillas de mitílidos.  Impacto del cambio climático en la distribución de mamíferos marinos, pingüinos y tortugas marinas.  Estudios sobre el impacto del cambio climático sobre recursos marinos en la Antárctica chilena.  Estudio de vulnerabilidad al cambio climático para recursos hidrobiológicos importantes para pesca y acuicultura.  Sistema de predicción de condiciones climáticas para la Pesquería Artesanal y la Acuicultura.  Evaluación de especies de interés para la acuicultura bajo diferentes escenarios climáticos.  Estudio del cambio en la distribución geográfica de Alexandrium catenella en los fiordos y canales del sur de Chile.  Efectos del cambio climático en las actividades de acuicultura desarrollada en espacios fluviales y lacustres.

15 Objetivo Especifico 3: Difundir e informar sobre los impactos del cambio climático con el propósito de educar y capacitar en estas materias a usuarios y actores relevantes del sector pesca y acuicultura.  Capacitación local a través de proyectos pilotos  Información sobre Cambio Climático en Pesca y Acuicultura  Sistema de pronósticos de futuros desembarques bajo diferentes escenarios climáticos Objetivo Especifico 4: Mejorar el marco normativo, político y administrativo para abordar eficaz y eficientemente los desafíos y oportunidades del cambio climático.  Inclusión de áreas acuáticas al Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP)  Adaptación normativa para respuestas inmediatas ante variabilidad climática y eventos extremos  Creación de Grupo Técnico Asesor de Cambio Climático (GTA CC) para la SUBPESCA

16 Objetivo Especifico 5: Desarrollar medidas de adaptación directas tendientes a reducir la vulnerabilidad y el impacto del cambio climático en las actividades de pesca y acuicultura.  Adaptación de la infraestructura portuaria de la pesca artesanal a los posibles impactos del cambio climático  Sistema de seguros para acuicultores y pescadores de pequeña escala ante eventos climáticos  Incentivos para técnica de recirculación de agua en la piscicultura salmonera  Fomento del consumo humano directo de la anchoveta  Promover el valor agregado en los recursos de la pesca artesanal


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