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Los ácidos y las sales biliares emulsifican las grasas. Son absorbidos en el intestino delgado y llevados hasta el hígado. En la sangre, los lípidos son.

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2 Los ácidos y las sales biliares emulsifican las grasas. Son absorbidos en el intestino delgado y llevados hasta el hígado. En la sangre, los lípidos son transportados por la proteína albumina sérica.

3 Los lípidos son usados como reservorios de energía Se almacenan en los adipocitos que conforman el tejido adiposo. Estas células son especializadas en almacenar «gotas» de lípidos dentro de si mismas Se sintetizan de los que entran en la dieta, así como pueden ser formados por moléculas no lipídicas (Lipogénesis) El almacenamiento y degradación está regulado por hormonas

4  Los lípidos son capaces de proveer 9 kcal. Por cada gramo  Se pueden almacenar en el organismo de manera prácticamente ilimitada  Constituyen la principal reserva de energía del en los animales de sangre caliente

5  Al oxidarse producen mucha agua metabólica, esto se puede apreciar en los camellos  Los vertebrados, usan tres fuentes: obtienen grasas de la dieta, de los depósitos en las células especializadas del tejido adiposo y el hígado convierte el exceso de carbohidratos de la dieta en grasa que se exportan a otros tejidos.

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7 Son complejos macromoleculares compuestos por proteínas y lípidos que transportan las grasas por todo el organismo. Los quilomicrones son lipoproteínas grandes con densidad extremadamente baja que transportan los lípidos de la dieta desde el intestino a los tejidos. Los quilomicrones son lipoproteínas grandes con densidad extremadamente baja que transportan los lípidos de la dieta desde el intestino a los tejidos.

8 Las VLDL, lipoproteínas de muy baja densidad, se sintetizan en el hígado y transportan lípidos a los tejidos; estas VLDL van perdiendo en el organismo triacilgliceroles y algunas apoproteínas y fosfolípidos; finalmente sus restos sin triacilgliceroles (IDL, lipoproteínas de densidad intermedia) son captados por el hígado o convertidos en LDL. Las LDL, lipoproteínas de baja densidad, transportan colesterol a los tejidos donde hay receptores de LDL. Las HDL, lipoproteínas de alta densidad, también se producen en el hígado y eliminan de las células el exceso de colesterol llevándolo al hígado, único órgano que puede desprenderse de éste convirtiéndolo en ácidos biliares.

9 Es el principal proceso por el cual los ácidos grasos lineales producen energía. En esta ruta catabólica se van liberando sucesivamente fragmentos de dos átomos de carbono. La inhibición de CAT-1 por la malonil CoA regula la β-oxidacíon. Se produce principalmente en el hígado, dentro de las mitocondrias

10 Cuando se trata de un acido graso de numero impar de átomos de carbono, la oxidación se realiza de forma análoga, pero la ultima vuelta producirá una molécula de propionil CoA y otra de acetil CoA Se realiza mediante las siguientes etapas

11 Antes de la beta oxidación se debe hacer la activación del acido graso. Ocurre en el citosol y es catalizada por la enzima tioquinasa obteniendo acil CoA Para los ácidos grasos de cadena larga (mas de 10 carbonos) para entrar en la mitocondria es ayudada por el transportador de carmitina

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13 cetogenesis, acetoacetato D-β- hidroxibutirato cetona cuerpos cetónicos  La acetil CoA producida por la oxidación de los ácidos grasos en las mitocondrias puede oxidarse con ulterioridad por medio del ciclo del acido cítrico. Sin embargo una fracción significativa de este acetil CoA tiene otro destino. Por un proceso conocido como cetogenesis, que se producen en primer termino en la mitocondria del hígado, el acetil CoA se convierte en acetoacetato o a D-β- hidroxibutirato. Estos compuestos, que junto con la cetona se llaman cuerpos cetónicos

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15  Cuando se ingiere un exceso de hidratos de carbono que supera la cantidad que puede ser catabolizada y almacenada como glucógeno por el organismo, se convierten fácilmente en grasa, que esta constituida mayoritariamente por triacilgliceroles.  El exceso de glucosa se cataboliza hasta acetil CoA mitocondrial, que es transportado hasta el citoplasma mediante la formación de citrato  El acetil CoA se va a convertir en malonil CoA, proceso catalizado por la acetil CoA carboxilasa. Se utiliza ATP, biotina (vitamina B7) y CO2.  El malonil se convertirá en acido palmítico por medio de la enzima sintasa de ácidos grasos. Utiliza NADPH

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17 Los triglicéridos se forman por esterificación de una molécula de glicerina que se ha activado como glicerina 3P con tres moléculas de ácidos grasos que previamente han tenido que ser activados por la CoA formando los acil CoA. Tiene lugar en el retículo endoplasmático liso de las células del hígado, el tejido adiposo. En el hígado la síntesis de triacilgliceroles esta normalmente conectada a la secreción de lipoproteínas de muy baja densidad y no se considera un sitio de almacenamiento fisiológico de lípidos. Por tanto, toda acumulación de triailgliceroles en este órgano es patológica, y se denomina indistintamente esteatosis hepática o hígado graso.

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