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Invitación Seminario Internacional IMPACTO DEL OXÍGENO, TIOLES Y DMS EN LA CALIDAD FINAL DEL VINO Miércoles 30 de Octubre 2013 | 15:00 a 18.00 Auditórium.

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1 Invitación Seminario Internacional IMPACTO DEL OXÍGENO, TIOLES Y DMS EN LA CALIDAD FINAL DEL VINO Miércoles 30 de Octubre 2013 | 15:00 a 18.00 Auditórium Facultad de Geografía Campus San Joaquín Pontificia Universidad Católica de Chile Informaciones e inscripciones aromas@dictuc.cl Lanzamiento del Proyecto I+D Consorcio Vinos de Chile “Desarrollo de Oportunidades para la Conservación del Vino” El Centro de Aromas y Sabores DICTUC e I+D Vinos de Chile, tienen el agrado de invitar al Seminario Internacional Impacto del Oxígeno, Tioles y DMS en la calidad final del vino. El Seminario contará con la participación de destacados investigadores nacionales y del IFV (Montpellier, Francia) quienes presentarán los más recientes desarrollos y conocimientos sobre manejo de oxígeno y la formación y rol de compuestos azufrados como tioles y DMS en la calidad final y conservación del vino.

2 PROGRAMA 15.00 – 15.15Recepción y acreditación participantes. 15.15 – 15.30 Palabras de bienvenida. Claudia Carbonell - Gerente de I+D Vinos de Chile. 15.30 – 16.00 Manejo del Oxígeno desde la Ingeniería de Procesos: su Impacto en el Aroma Eduardo Agosín, PhD. – Director Centro de Aromas y Sabores DICTUC. 16.00 – 16.30 Biogénesis de los tioles varietales y otros aromas fermentativos: Efecto de la nutrición nitrogenada en las levaduras. Rémi Schneider, Ph.D. – French Institute for Vine and Wine (IFV), Francia. 16.30 – 16.50 Wine break 16.50 – 17.20 El rol del DMS en los vinos: defecto, virtud o potenciador? Laurent Dagant, Ph.D. – Nyseos, Francia. 17.20 – 17.40 Modelación aromática: la experiencia del software Kallosmé. Rémi Schneider, Ph.D. – French Institute for Vine and Wine (IFV), Francia. 17.40 – 18.00 Lanzamiento Proyecto “Desarrollo de Oportunidades para la Conservación del Vino. Gerard Casaubon, M.Sc. – Gerente Centro de Aromas y Sabores DICTUC.

3 EXPOSITORES Eduardo Agosín Doctor en Ingeniería, Instituto Nacional Agronómico, Paris-Grignon, Francia. Profesor Titular Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos, Escuela de Ingeniería PUC. Autor de numerosas publicaciones en libros y revistas internacionales sobre biotecnología, aroma y vino. Director del Centro de Aromas y Sabores DICTUC, actualmente dirige el proyecto Fondef “Gestión del potencial redox en la cadena de elaboración del vino y su impacto en la calidad”. Rémi Schneider PhD en Food Science, enólogo y agrónomo. Project Manager en el French Institute for Vine and Wine (IFV) y responsable de los estudios de calidad aromática y fenólica de vinos. Miembro experto de la OIV y American Chemical Society, es autor de numerosas publicaciones en química analítica y biogénesis de compuestos aromáticos. Es además coordinador de la unidad de investigación conjunta entre el INRA y el IFV en Montpellier y Pech-Rouge, con foco en el manejo de la calidad del vino. Rémi es CEO y cofundador de Nyseos. Gerard Casaubon Ing. Agrónomo-Enólogo PUC, M.Sc. en Comportamiento del Consumidor, UAI. Director del proyecto “Desarrollo de Oportunidades para la Conservación del Vino”. Gerente del Centro de Aromas y Sabores DICTUC desde 2009, participa en diversos proyectos nacionales e internacionales de I+D+i utilizando plataformas de análisis químico, sensorial y hedónico. Laurent Dagan PhD en Food Sciences, Montpellier SUPAGRO. Su trabajo de investigación se ha focalizado en el potencial aromático de variedades viníferas y es co-fundador de Nyseos, una sociedad dedicada al análisis y desarrollo de herramientas integradas para el manejo aromático de los vinos a través del proceso de elaboración. Actualmente como Manager en Nyseos esta a cargo de los laboratorios y proyectos de I+D en aromas de vino.


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