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MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento

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Presentación del tema: "MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento"— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

2 ETAPAS ESENCIALES DEL MANEJO DE LAS SEMILLAS
SECADO ACONDICIONAMIENTO RECEPCIÓN LIMPIEZA DEPÓSITO A GRANEL TRATAMIENTO SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN EMBOLSADO ALMACENAMIENTO TRANSPORTE

3 RECEPCIÓN A granel Procesadas inmediatamente
Flujo uniforme y Vínculos Eficientes Facilidad  Limpieza  Funcionamiento  Reparación Transportadores

4 NIDERA VenadoTuerto, Sta. Fé
Vista Aerea Planta Procesamiento Vertical A.C.A. Pergamino Buenos Aires Planta Procesamiento Horizontal NIDERA VenadoTuerto, Sta. Fé

5 Planta de Procesamiento
Planta Real y Esquematizada de la Planta de Procesamiento Maíz en espiga MONSANTO Argentina Rojas, Bs. As.

6 Sala de Análisis de muestra
Recepción de Camiones Balanza Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As. Recepción de Camiones Muestreo de Camión y Sala de Análisis de muestra Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As.

7 Recepción Muestra Camión
Homogeneizador Catre Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As.

8 Recepción de camiones Muestreo con Calador Neumático
Sala de Recepción De la muestra

9 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

10 ACONDICIONAMIENTO Prelimpieza Desbarbado Descascarado y Escarificado
Estado del producto Costos de producción Necesidad Completa la trilla Humedad Separación posterior efectiva Funcionamiento Acelera la Germinación Aumenta la permeabilidad Testa raspada o roturada Maíz Humedad de la semilla = 16 a 17% Prelimpieza Desbarbado Descascarado y Escarificado Desgranado

11 Maquinas Pre limpieza

12 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

13 SECADO 30- 45 % bajar a 10 – 12% Contenido correcto de humedad
MADUREZ FISIOLÓGICA Cosechar poca agua Momento óptimo de cosecha % bajar a 10 – 12% ▼ PG ▼ Vigor ▲ Respiración ▲ Temperatura del silo - Apelmazamiento ▲ Ataques de hongos e insectos ▲ Daños mecánicos

14 PRINCIPIOS DEL SECADO RENDIMIENTO TÉRMICO AGRESION
Se usa el aire como medio secante Demanda alto consumo de energía La combinación de estas 2 variables Nos plantea diferentes estrategias de secado Se pueden variar RENDIMIENTO TÉRMICO AGRESION

15 ETAPAS DEL SECADO PRIMERA ETAPA
agua Presión de vapor ETAPAS DEL SECADO PRIMERA ETAPA agua Es mejor aire caliente o aire con bajo % Hdd mayor Temp aire mayor capacidad para tomar hdd Y por lo tanto mayor cantidad de agua retirada de la superficie de la semilla Baja presión de vapor en el aire equilibrio Presion del aire DURANTE EL PROCESO SE RENUEVA EL AIRE Presion de la semilla La velocidad de secado disminuye Se detiene el secado

16 La velocidad del proceso
ETAPAS DEL SECADO SEGUNDA ETAPA difusión Pérdida rápida de humedad Secado excesivo Impermeabilidad total o parcial Dificulta el secado Pérdida lenta de humedad Favorece desarrollo de hongos Promueve el ardido Baja el Poder Germinativo agua La velocidad del proceso varía con la especie método de secado

17 REABSORCION DE HUMEDAD LUEGO DEL SECADO
Semilla higroscópica  depende de la hdd del aire que la rodea Reabsorcion desde capas exteriores hacia el centro Punto de equilibrio Porcentaje de hdd que debe alcanzar la semilla depende del tiempo que se la quiera almacenar Menos de 1 año 11 a 13% Mayor a 1 año entre 8 y 10%

18 Procesos Biológicos que suceden segun el % de humedad de la semilla
% de Humedad PROCESOS Puede germinar según la especie Respiración acelerada, sube la temperatura, peligro de hongos, ardido Aún respira, aquellas con daño mecánico poseen ataques de hongos Condiciones favorables para conservación, sensible a daños mecánicos Condiciones muy buenas de conservación, organismos no pueden desarrollar Condiciones ideales paara largos periodos de almacenamiento 35-60 35-60 y 18-20 18-20 y 12-14 13-10 8-9 4-8

19 SISTEMAS DE SECADO Según la zona del país Equipos Tipos
Aire a temperatura ambiente Aire caliente Equipos Los mas sencillos Poco volumen de semilla Los mas sofisticados Grandes volumenes Tipos Secado natural Hilerado Secado artificial

20 SECADO ARTIFICIAL Aire Natural
Ventilación con aire a Temperatura Ambiente Uso de ventiladores Depósito de material bien resistente y sin aberturas De fácil Carga Limpieza Descarga Inspección Sistema de distribución del aire Conducto principal y ramales Piso cribado para el pasaje correcto del aire Usar este sistema si la Hdd ambiente no supera el 70%

21 SECADO ARTIFICIAL Aire Natural
VENTAJAS Bajo costo Facilidad de manejo y control Menor necesidad de supervisión Menor riesgo de incendio DESVENTAJAS Dependencia de las condiciones climáticas Lentitud del secado Peligro ataque de hongos

22 SECADO DE SEMILLA: AIRE NATURAL

23 SECADO ARTIFICIAL Aire Caliente
Corriente de aire caliente Calefactores – Ventiladores Tipos Secadores por carga = semilla seca es reemplazada Secadores de movimiento contínuo la semilla se mueve en todas direcciones La semilla hace varias veces el mismo camino En cada pasaje disminuyen la hdd. un 5% Tener en cuenta las enzimas sensibles a las altas temp. No superar los 49°C cuando hay 20% de hdd. no superar los 38°C

24 SECADO ARTIFICIAL Aire Caliente
VENTAJAS Secado rápido Independencia de factores ambientales Alto volumen de secado Eficiencia en el secado de semillas muy húmedas DESVENTAJAS Costo inicial elevado Supervisión especial y muy controlada Mayor riesgo de incendio Mayor posibilidad de secado excesivo

25 SECADORAS ARTIFICIALES con Aire Caliente

26 SECADORAS ARTIFICIALES con Aire Caliente
Secadoras para Celdas

27 CARACTERISTICAS IMPORTANTES DE UN SECADO
Eficiente en el uso de la energía Capacidad del equipo en dar tratamiento homogéneo a toda las semillas Facilidad de limpieza y reparación Comandos automáticos Reducir el número de partículas a la atmósfera por cuestiones ambientales Presencia de impurezas Fuente de calor = combustible

28 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

29 LIMPIEZA BÁSICA Corriente de Aire Separación Tamaño Cribas
Densidad, etc.... Cribas Ventiladores

30 MATERIALES QUE SE SEPARAN DURANTE EL PROCESAMIENTO
SEMILLA COSECHADA SEMILLA DE MALEZAS COMUNES O TOLERABLES MATERIA INERTE SEMILLAS DE MALEZAS PROHIBIDAS O NOCIVAS SEMILLAS DE OTROS CULTIVOS SEMILLAS DE OTRAS VARIEDADES SEMILLAS DETERIORADAS SEMILLAS DAÑADAS SEMILLAS FUERA DE TIPO SEMILLA COMERCIAL LIMPIA CLASIFICADA TRATADA ENVASADA

31 CLASIFICACION Tamaño Ancho y Espesor Largo Peso o Densidad Forma
Desbrozadora Clasificadora Zarandas Disco Cilindros Eficiencia Diferencias Usos Descartes Tipos: mesas vibradoras neumáticas Caracol Redondas Rodillo Magnética Tolva inclinada Tamaño Ancho y Espesor Largo Peso o Densidad Forma Textura Color Conductividad

32 Clasificación por Tamaño: Zarandas y Viento

33 Clasificación por Longitud: Cilindros Alveolados y Acanalados

34 Clasificación por Longitud: Cilindros Alveolados y Acanalados

35 Separación con Disco

36 Separación con Disco y cilindro combinadas
A: entrada de material B: sección divisoria C: sección clasificadora G: semilla tamaño medio D: cilindro de avena E: Limpia grande F: Avena G: Semilla limpia media H: Cilindro separador I: Limpia pequeña J: semilla quebrada

37 Calibres de semillas en MAIZ

38 Separación Densidad: Mesa Vibradora

39 Separación Densidad: Mesa Vibradora

40 Separación por Densidad: Tipo Neumática

41 Separación por Forma: Caracol

42 Separación por Color Separación por Textura: Tipo Paño Separación por Densidad

43 CONSECUENCIAS DAÑOS MECÁNICOS Leves no visibles Graves visibles
Internos no visibles CONSECUENCIAS Pérdida de tejidos Pérdida de viabilidad Pérdida de capacidad de regular el contenido de agua Incremento de la suceptibilidad a hongos Incremento de la suceptibilidad al ataque de insectos

44 MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas

45 Transportadores de semillas
Reducir al mínimo el daño de las semillas Tener la capacidad adecuada para abastecer al equipo de procesamiento o almacenamiento sin reducir su eficiencia Ser fácilmente limpiado o autolimpiado Tipos 1) elevadores de cangilones 2) bandas transportadoras 3) transportadores vibratorios 4) transportadores neumáticos 5) transportadores helicoidales 6) transportadores de cadena sin fin

46 Elevadores de cangilones Transportador a Cadena

47 Transporte por bandas transportadoras

48 Transportadores a Rosca Sin Fin

49 Transportadores a Cinta

50 Seguridad en una Planta de Procesamiento

51 Procesamiento de SOJA

52 Procesamiento de Maíz en Espiga
Recepción De camiones Deschalado Selección del hibrido Retroalimentación De mazorcas Con chalas Secado en Celdas Con aire caliente Desgrane Separación por largo y ancho (chato / redondo Separación por peso Separación por color Embolsado Descartes de Mazorcas Fuera de tipo Procesamiento de Maíz en Espiga

53 Recepción del camión

54 Deschalado – Selección de híbridos - Retroalimentación

55 Selección de Híbridos

56 Celdas de secado Vista superior

57 Procesamiento luego del desgrane
Separación por largo y ancho Redondo y Chato

58 Procesamiento de redondos y chatos por separado
Separación por peso

59 Procesamiento final de cada híbrido
Separación por color

60 ETAPAS ESENCIALES DEL MANEJO DE LAS SEMILLAS
SECADO ACONDICIONAMIENTO RECEPCIÓN LIMPIEZA DEPÓSITO A GRANEL TRATAMIENTO SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN EMBOLSADO ALMACENAMIENTO TRANSPORTE


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