Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porCristóbal Ciprian Modificado hace 11 años
1
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
2
ETAPAS ESENCIALES DEL MANEJO DE LAS SEMILLAS
SECADO ACONDICIONAMIENTO RECEPCIÓN LIMPIEZA DEPÓSITO A GRANEL TRATAMIENTO SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN EMBOLSADO ALMACENAMIENTO TRANSPORTE
3
RECEPCIÓN A granel Procesadas inmediatamente
Flujo uniforme y Vínculos Eficientes Facilidad Limpieza Funcionamiento Reparación Transportadores
4
NIDERA VenadoTuerto, Sta. Fé
Vista Aerea Planta Procesamiento Vertical A.C.A. Pergamino Buenos Aires Planta Procesamiento Horizontal NIDERA VenadoTuerto, Sta. Fé
5
Planta de Procesamiento
Planta Real y Esquematizada de la Planta de Procesamiento Maíz en espiga MONSANTO Argentina Rojas, Bs. As.
6
Sala de Análisis de muestra
Recepción de Camiones Balanza Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As. Recepción de Camiones Muestreo de Camión y Sala de Análisis de muestra Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As.
7
Recepción Muestra Camión
Homogeneizador Catre Planta PAMPA Semillas Pellegrini, Bs. As.
8
Recepción de camiones Muestreo con Calador Neumático
Sala de Recepción De la muestra
9
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
10
ACONDICIONAMIENTO Prelimpieza Desbarbado Descascarado y Escarificado
Estado del producto Costos de producción Necesidad Completa la trilla Humedad Separación posterior efectiva Funcionamiento Acelera la Germinación Aumenta la permeabilidad Testa raspada o roturada Maíz Humedad de la semilla = 16 a 17% Prelimpieza Desbarbado Descascarado y Escarificado Desgranado
11
Maquinas Pre limpieza
12
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
13
SECADO 30- 45 % bajar a 10 – 12% Contenido correcto de humedad
MADUREZ FISIOLÓGICA Cosechar poca agua Momento óptimo de cosecha % bajar a 10 – 12% ▼ PG ▼ Vigor ▲ Respiración ▲ Temperatura del silo - Apelmazamiento ▲ Ataques de hongos e insectos ▲ Daños mecánicos
14
PRINCIPIOS DEL SECADO RENDIMIENTO TÉRMICO AGRESION
Se usa el aire como medio secante Demanda alto consumo de energía La combinación de estas 2 variables Nos plantea diferentes estrategias de secado Se pueden variar RENDIMIENTO TÉRMICO AGRESION
15
ETAPAS DEL SECADO PRIMERA ETAPA
agua Presión de vapor ETAPAS DEL SECADO PRIMERA ETAPA agua Es mejor aire caliente o aire con bajo % Hdd mayor Temp aire mayor capacidad para tomar hdd Y por lo tanto mayor cantidad de agua retirada de la superficie de la semilla Baja presión de vapor en el aire equilibrio Presion del aire DURANTE EL PROCESO SE RENUEVA EL AIRE Presion de la semilla La velocidad de secado disminuye Se detiene el secado
16
La velocidad del proceso
ETAPAS DEL SECADO SEGUNDA ETAPA difusión Pérdida rápida de humedad Secado excesivo Impermeabilidad total o parcial Dificulta el secado Pérdida lenta de humedad Favorece desarrollo de hongos Promueve el ardido Baja el Poder Germinativo agua La velocidad del proceso varía con la especie método de secado
17
REABSORCION DE HUMEDAD LUEGO DEL SECADO
Semilla higroscópica depende de la hdd del aire que la rodea Reabsorcion desde capas exteriores hacia el centro Punto de equilibrio Porcentaje de hdd que debe alcanzar la semilla depende del tiempo que se la quiera almacenar Menos de 1 año 11 a 13% Mayor a 1 año entre 8 y 10%
18
Procesos Biológicos que suceden segun el % de humedad de la semilla
% de Humedad PROCESOS Puede germinar según la especie Respiración acelerada, sube la temperatura, peligro de hongos, ardido Aún respira, aquellas con daño mecánico poseen ataques de hongos Condiciones favorables para conservación, sensible a daños mecánicos Condiciones muy buenas de conservación, organismos no pueden desarrollar Condiciones ideales paara largos periodos de almacenamiento 35-60 35-60 y 18-20 18-20 y 12-14 13-10 8-9 4-8
19
SISTEMAS DE SECADO Según la zona del país Equipos Tipos
Aire a temperatura ambiente Aire caliente Equipos Los mas sencillos Poco volumen de semilla Los mas sofisticados Grandes volumenes Tipos Secado natural Hilerado Secado artificial
20
SECADO ARTIFICIAL Aire Natural
Ventilación con aire a Temperatura Ambiente Uso de ventiladores Depósito de material bien resistente y sin aberturas De fácil Carga Limpieza Descarga Inspección Sistema de distribución del aire Conducto principal y ramales Piso cribado para el pasaje correcto del aire Usar este sistema si la Hdd ambiente no supera el 70%
21
SECADO ARTIFICIAL Aire Natural
VENTAJAS Bajo costo Facilidad de manejo y control Menor necesidad de supervisión Menor riesgo de incendio DESVENTAJAS Dependencia de las condiciones climáticas Lentitud del secado Peligro ataque de hongos
22
SECADO DE SEMILLA: AIRE NATURAL
23
SECADO ARTIFICIAL Aire Caliente
Corriente de aire caliente Calefactores – Ventiladores Tipos Secadores por carga = semilla seca es reemplazada Secadores de movimiento contínuo la semilla se mueve en todas direcciones La semilla hace varias veces el mismo camino En cada pasaje disminuyen la hdd. un 5% Tener en cuenta las enzimas sensibles a las altas temp. No superar los 49°C cuando hay 20% de hdd. no superar los 38°C
24
SECADO ARTIFICIAL Aire Caliente
VENTAJAS Secado rápido Independencia de factores ambientales Alto volumen de secado Eficiencia en el secado de semillas muy húmedas DESVENTAJAS Costo inicial elevado Supervisión especial y muy controlada Mayor riesgo de incendio Mayor posibilidad de secado excesivo
25
SECADORAS ARTIFICIALES con Aire Caliente
26
SECADORAS ARTIFICIALES con Aire Caliente
Secadoras para Celdas
27
CARACTERISTICAS IMPORTANTES DE UN SECADO
Eficiente en el uso de la energía Capacidad del equipo en dar tratamiento homogéneo a toda las semillas Facilidad de limpieza y reparación Comandos automáticos Reducir el número de partículas a la atmósfera por cuestiones ambientales Presencia de impurezas Fuente de calor = combustible
28
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
29
LIMPIEZA BÁSICA Corriente de Aire Separación Tamaño Cribas
Densidad, etc.... Cribas Ventiladores
30
MATERIALES QUE SE SEPARAN DURANTE EL PROCESAMIENTO
SEMILLA COSECHADA SEMILLA DE MALEZAS COMUNES O TOLERABLES MATERIA INERTE SEMILLAS DE MALEZAS PROHIBIDAS O NOCIVAS SEMILLAS DE OTROS CULTIVOS SEMILLAS DE OTRAS VARIEDADES SEMILLAS DETERIORADAS SEMILLAS DAÑADAS SEMILLAS FUERA DE TIPO SEMILLA COMERCIAL LIMPIA CLASIFICADA TRATADA ENVASADA
31
CLASIFICACION Tamaño Ancho y Espesor Largo Peso o Densidad Forma
Desbrozadora Clasificadora Zarandas Disco Cilindros Eficiencia Diferencias Usos Descartes Tipos: mesas vibradoras neumáticas Caracol Redondas Rodillo Magnética Tolva inclinada Tamaño Ancho y Espesor Largo Peso o Densidad Forma Textura Color Conductividad
32
Clasificación por Tamaño: Zarandas y Viento
33
Clasificación por Longitud: Cilindros Alveolados y Acanalados
34
Clasificación por Longitud: Cilindros Alveolados y Acanalados
35
Separación con Disco
36
Separación con Disco y cilindro combinadas
A: entrada de material B: sección divisoria C: sección clasificadora G: semilla tamaño medio D: cilindro de avena E: Limpia grande F: Avena G: Semilla limpia media H: Cilindro separador I: Limpia pequeña J: semilla quebrada
37
Calibres de semillas en MAIZ
38
Separación Densidad: Mesa Vibradora
39
Separación Densidad: Mesa Vibradora
40
Separación por Densidad: Tipo Neumática
41
Separación por Forma: Caracol
42
Separación por Color Separación por Textura: Tipo Paño Separación por Densidad
43
CONSECUENCIAS DAÑOS MECÁNICOS Leves no visibles Graves visibles
Internos no visibles CONSECUENCIAS Pérdida de tejidos Pérdida de viabilidad Pérdida de capacidad de regular el contenido de agua Incremento de la suceptibilidad a hongos Incremento de la suceptibilidad al ataque de insectos
44
MANEJO DE SEMILLAS Recepción Acondicionamiento Secado Procesamiento
Tratamiento Envasado Etiquetado Almacenado Transporte de Semillas
45
Transportadores de semillas
Reducir al mínimo el daño de las semillas Tener la capacidad adecuada para abastecer al equipo de procesamiento o almacenamiento sin reducir su eficiencia Ser fácilmente limpiado o autolimpiado Tipos 1) elevadores de cangilones 2) bandas transportadoras 3) transportadores vibratorios 4) transportadores neumáticos 5) transportadores helicoidales 6) transportadores de cadena sin fin
46
Elevadores de cangilones Transportador a Cadena
47
Transporte por bandas transportadoras
48
Transportadores a Rosca Sin Fin
49
Transportadores a Cinta
50
Seguridad en una Planta de Procesamiento
51
Procesamiento de SOJA
52
Procesamiento de Maíz en Espiga
Recepción De camiones Deschalado Selección del hibrido Retroalimentación De mazorcas Con chalas Secado en Celdas Con aire caliente Desgrane Separación por largo y ancho (chato / redondo Separación por peso Separación por color Embolsado Descartes de Mazorcas Fuera de tipo Procesamiento de Maíz en Espiga
53
Recepción del camión
54
Deschalado – Selección de híbridos - Retroalimentación
55
Selección de Híbridos
56
Celdas de secado Vista superior
57
Procesamiento luego del desgrane
Separación por largo y ancho Redondo y Chato
58
Procesamiento de redondos y chatos por separado
Separación por peso
59
Procesamiento final de cada híbrido
Separación por color
60
ETAPAS ESENCIALES DEL MANEJO DE LAS SEMILLAS
SECADO ACONDICIONAMIENTO RECEPCIÓN LIMPIEZA DEPÓSITO A GRANEL TRATAMIENTO SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN EMBOLSADO ALMACENAMIENTO TRANSPORTE
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.