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Publicada porCarmelo Toro Fernández Modificado hace 9 años
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Trampeo preventivo contra moscas exóticas de la fruta de importancia cuarentenaria para México Zona Libre, se encuentra sin detección de la plaga y bajo vigilancia en los principales puntos de introducción. Mantener la zona libre de las moscas exóticas 27,713 ha de frutales y 30,481 ha de hortalizas con un valor de la producción de $1,451,000,000 y 1,783,627,937 Protección de la agricultura de México principalmente de frutas y Hortalizas, garantizando las exportaciones de estos productos Plagas del nogal Zona libre, se realizan acciones para su detección oportuna. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se está protegiendo 30,000 ha. beneficiando 4,500 productores Moscas nativas de la fruta Zona Libre, se encuentra sin detección de la plaga y bajo vigilancia. Conservar la zona libre se protege la producción de 25,785 ha de manzano, 1928 ha de durazno con un valor de 1,451millones de pesos Coadyuvar en el cumplimiento de metas previstas en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007-2012.
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Plagas cuarentenarias de la papa Zona bajo control fitosanitario se realizan acciones con fines de disminuir los niveles de infestación de esta plaga. Conservar el estatus de zona bajo protección de nematodo dorado y agallador Se protegen 2,891ha., con un valor de la producción de $381,000,000.00 Se benefician 250 productores Roya asiática en leguminosas Zona bajo protección, se realizan acciones para su detección oportuna. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección 87946 ha Detectar y controlar en forma oportuna la presencia del hongo causante de la roya de la soya, a fin de evitar su diseminación sin causar daños en el rendimiento. Carbón parcial del trigo Zona libre, se realizan acciones para su detección oportuna. Constatar y conservar el estatus de zona libre. 7,456 ha con un valor de la producción de $86,346,302.39 Conservar el estatus de zona libre de carbón parcial del trigo y proteger la producción de trigo de la superficie establecida. Evitar incrementos en los costos de producción debido a la aplicación de tratamientos cuarentenarios.
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto/ Beneficios Manejo fitosanitario del manzano y durazno Zona bajo control fitosanitario de palomilla oriental, para la cual se llevan acabo acciones con el objetivo de reducir los niveles de infestación de esta plaga. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se está protegiendo 6,500 ha. beneficiando 2,500 productores Manejo fitosanitario del chile Zona bajo control fitosanitario con fines de disminuir los niveles de infestación del picudo del chile. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. Se beneficia al cultivo del chile Se benefician 1800 productores Chapulín Zona bajo control fitosanitario, se realizan acciones de control de la plaga. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 150000 ha Reducir los niveles de infestación de la plaga de 10 a 7 individuos /m2. Rescatar un 30% de la producción, con un valor aproximado de $67,500,000.00
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto/Beneficios Plagas del algodonero Zona bajo control fitosanitario, se da continuidad al programa de Supresión/erradicación con acciones de trampeo con feromonas para el monitoreo, control cultural, químico y legal contra plagas como el picudo del algodonero y gusano rosado. Reducir niveles de infestación, perdidas y costos de producción. 45,000 ha con un valor de producción de $607,500,000.00 Reducir el gusano rosado de 0.05-0.009 palomillas por trampa por semana y proteger la zona del valle de Juárez del picudo del algodonero. Proteger una producción de 81,000 pacas con un valor total de $243,000,000.00 Malezas cuarentenarias Zona bajo protección fitosanitaria, se realizan acciones para la caracterización de focos de infestación de 43 especies cuarentenarias. Constatar y conservar el estatus de zona bajo protección Se protegen directamente a través de muestreos a 414.5 has de frijol, 2,324.8 has de trigo, 286 has de papa y 1,130 hectáreas de alfalfa, indirectamente se protege el resto de la superficie establecida en el estado con cada uno de los cultivos mencionados. 1.- Conservar el estatus de zona Bajo Protección de Polygonum convolvulus en 414.5 has de fríjol, 2324.8 has de trigo y 286 has de papa. 2.- Identificar a la maleza Cuscuta spp. a nivel especie con el fin de conocer cuál es la especie (s) que existe en Chihuahua Contingencias fitosanitarias Zonas bajo protección Contener o erradicar plagas reglamentadas Los cultivos agrícolas Mantener la categoría de zonas bajo protección
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatus Resultados a obtener Que se protegeImpacto / Beneficios Tuberculosis Bovina Erradicación Región A mantiene el reconocimiento internacional de baja prevalencia. Zona de baja prevalencia.Comercio nacional e internacional. Tuberculosis Ganado Lechero Especializado Erradicación Confinemiento de las cuencas lecheras y manejo de hatos infectados Región de baja prevalencia en Chihuahua Mantenimiento de zonas exportadoras y mayor calidad de la producción lechera Brucelosis Bovina ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Brucelosis Ovinos y Caprinos ControlDisminuir prevalencia Comercialización de ganado y evitar la disminución en la producción Disminuir el riesgo de Zoonosis Rabia Paralítica Bovina Libre con excepción de los municipios Chinipas, Guazapares, Guadalupe y Calvo, Morelos y Urique Mantener la ausencia de casos en ganado expuesto Ganadería ubicada en las regiones de alto riesgo Disminución de mortalidad de ganado bovino expuesto y reducción de riesgo por zoonosis Garrapata Libre con excepción de los municipios Chinipas, Guazapares, Guadalupe y Calvo, Morelos y Urique Liberar Chinipas y Guazapares del ácaro y erradicación en Urique y Morelos Las áreas libres Sobreprecio y exportación Varroasis ControlNiveles de infestación inferiores a 5% El inventario apícola nacional lo que permitirá evitar una disminución en la producción de miel, manteniendo la posición en el ámbito internacional como 5° productor y 3er exportador. Asimismo, protección de empleos directos e indirectos generados por la actividad apícola. Aprovechar y preservar la biodiversidad y los ecosistemas bajo los principios de sustentabilidad, favoreciendo incrementos a la producción agrícola de hasta un 50% en cantidad y calidad de los productos de cultivos frutales y agrícolas polinizados por abejas. Enfermedades Aviares Libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle e Influenza aviar Mantenimiento de la fase libreLa condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos avícolas a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Porcinas Libre de Fiebre Porcina Clásica y enfermedad de Aujeszky Mantenimiento de la fase libreLa condición sanitaria de libre en todo el estado Apertura de mercados de productos porcinos a nivel nacional y posiblemente internacional Enfermedades Rumiantes Libre de Garrapata con excepción de los municipios Chinipas, Guazapares, Guadalupe y Calvo, Morelos y Urique Mantenimiento de la fase libre y lograr el reconocimiento de la fase libre en los municipios infestados por garrapata Boophilus La condición sanitaria de libre en todo el estado Mejorar el programa de vigilancia epidemiológica para la Garrapata Boophilus en el estado Trazabilidad Implementar un sistema de trazabilidad a nivel estatal de animales, sus productos y subproductos regulados y que puedan representar un riesgo en salud animal y salud pública La trazabilidad y la rastreabilidad Apertura de mercados internacionales, reconocimiento de los Servicios Veterinarios. Crear confianza en el mercado nacional e internacional al permitir la trazabilidad de mercancías pecuarias que puedan representar un riesgo zoosanitario
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultados a obtener Que se protege Impacto / Beneficios Peces Para la aplicación de las medidas sanitarias, actualmente la Secretaría está construyendo el soporte técnico que permita la declaración del estatus sanitario de las entidades federativas como zona libre, zona en vigilancia, zona de escasa prevalencia y zona infectada de enfermedades o plagas de las especies de importancia económica. La declaración del estatus sanitario de las entidades federativas. Protege la salud de los peces y la del hombre. La aplicación de medidas sanitarias relacionadas con la prevención, diagnóstico, control y erradicación en su caso, de las enfermedades y plagas de las especies de importancia económica en la industria acuícola nacional tiene un impacto favorable sobre la salud financiera de las empresas que operan los proyectos productivos, elevando con ello su competitividad en los mercados nacional e internacional.
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoEstatusResultado esperado Que se protege Impacto o Beneficio Inocuidad Agrícola Actualmente el Estado de Chihuahua cuenta con 10 Unidades de producción (1342 Has) y 3 Unidades de Empaque en los cultivos de nuez y tomate con reconocimiento por la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, vigentes. En el presente año se espera la renovación del reconocimiento en 30 Unidades de Producción (420 Ha) y 3 Unidades de Empaque en los cultivos de manzana y tomate, que lograron su reconocimiento en el año 2008. En relación al programa SOPORTE, el recurso validado total para la operación del Programa de Trabajo del Subcomponente de Inocuidad Agrícola en el Estado es $1,528,620.00 integrado por $993,603.00 de recurso federal y $535,017.00 de recurso estatal, para el reconocimiento de Unidades de Producción y Unidades de Empaque, mediante asesorías, divulgación y capacitación.. Incrementar el número de productores beneficiados en la implementación de las BPA y BPM. La inocuidad de los productos hortofrutícolas Favorecer la comercialización de los productos hortofrutícolas al ofrecer productos sanos e inocuos. Inocuidad Pecuaria Actualmente se esta brindando asistencia técnica a productores apícolas, porcicultores, engordadores de ganado bovino y caprinocultores a fin de que se certifiquen en Buenas Prácticas Pecuarias. Se espera obtener la certificación en buenas prácticas pecuarias en unidades de producción. Se protege la comercialización de carne y leche así como la salud pública. Se pretende beneficiar una producción de 70,096 toneladas de carne. producción de leche de bovino de 808,641 litros, y leche de cabra con una producción de 10,286 litros Inocuidad Acuícola y Pesquera Promoción del Programa Voluntario de Buenas Prácticas de Producción Acuícola Implementar las Buenas Prácticas de Producción a través de asistencia técnica y diagnósticos. Producción local, población nacional y en caso de exportar población internacional. Mejoramiento en las condiciones de producción y procesamiento. Apertura a los mercados nacionales e internacionales, garantizando la inocuidad y calidad del producto. Generación de empleos locales
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Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria ProyectoResultados a obtener Operación de PVI´s Contar con un sistema Estandar de verificación e inspección, alineado a un Sistema Nacional de verificación e inspección,
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