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Publicada porBelén Carmona Moya Modificado hace 9 años
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Leer Cap. 1, 11, 13, 15 y 20 Gliessman Parcial de teoria: 27/07/10, 2 pm Parcial de laboratorio: 27 y 28/07/10, en laboratorio
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CLASE 13 LA AGROECOLOGÍA COMO UNA SÍNTESIS “PRINCIPIOS Y TÉCNICAS AGROECOLÓGICAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE” CLASE 13 LA AGROECOLOGÍA COMO UNA SÍNTESIS “PRINCIPIOS Y TÉCNICAS AGROECOLÓGICAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE”
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Prácticas de la agricultura convencional Porque no son sostenibles? Elementos para ir hacia la sostenibilidad CONTENIDO
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Prácticas de la agricultura convencional (AC) Labranza intensiva Monocultivo Aplicación de fertilizantes sintéticos
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Prácticas de la agricultura convencional Irrigación: uso excesivo. Control químico de plagas y arvenses Manipulación del genoma vegetal
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¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? DEGRADAR Saliniza Compacta Contamina Deteriora la estructura Disminuye la fertilidad Erosiona Degradación de los suelos (quema y deforestación) Pérdida de agua Pérdida de diversidad genética
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¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? Pérdida del control sobre la producción Inequidad global Dependencia de insumos externos Leer Capítulo 1 de Gliessman, 2002
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Nitratos en el subsuelo A su vez los nitritos se transforman en Nitrosaminas. Los nitratos son transformados en nitritos. Contaminación de mantos acuíferos HUMANOSHUMANOS Contaminación del ambiente … La lixiviación de nitratos……. Dependencia de las aguas subterránea ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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Efectos en el recurso Agua Contaminación de aguas superficiales y subterráneas Contaminación del agua de riego y ganadería Cada vez es más escasa el agua para la irrigación de cultivos. ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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EFECTO INVERNADERO – CAPA DE OZONO ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? 10/150
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EFECTO INVERNADERO En condiciones normales, una parte de la energía del sol es devuelta en forma de radiación infrarroja Actualmente, ha aumentado el espesor de la ionósfera (CO 2 ) y la energía solar no es devuelta adecuadamente ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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Efectos en el calentamiento global (Efecto invernadero) En los procesos de síntesis y aplicación de los agroquímicos Proceso Haber-Bosh ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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APORTES DE DIÓXIDO DE CARBONO Calentamiento global Combustibles fósiles en general Combustibles fósiles quemados Deforestación y quema (Tala y quema) Caliza Acción volcánica Respiración Productores y consumidores Sedimentos marinos ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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UN AUMENTO DE LA TEMPERATURA Los organismos biológicos no tienen capacidad de respuesta y estamos deteriorando (ej: bosque) ¿Cuál será el Futuro? ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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Impacto de la población sobre el ambiente LA DEFORESTACION ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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DEFORESTACIÓN EN VENEZUELA Tasa de deforestación (%) 1989 - 1995 PerúBrasilVenezuela Entre 1990 y 1995, los bosques venezolanos continuaron cayendo a la alarmante tasa de 503.000 ha/año=1 hectárea/min (J. Centeno, 1997) ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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Cuando la cubierta vegetal se degrada (tala, deforestación, incendios, ganadería, etc.) su capacidad de auto regeneración es muy lenta desertización, insostenibilidad ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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1.Insecticidas. Tóxicos para insectos. 2.Acaricidas. Tóxicos para ácaros. 3.Nemáticidas. Tóxicos para los nematodos. 4.Fungicidas. Tóxicos para hongos. 5.Antibióticos. Inhiben el crecimiento de microorganismos. 6.Herbicidas. Atacan las malas hierbas. 7.Rodenticidas. Causan la muerte a roedores. 8.Avicidas. Causan la muerte a las aves. 9.Molusquicidas. Eliminan los moluscos. 10.Atrayentes y repelentes de insectos. Repelen a los insectos o los atraen para provocar su destrucción. ¿CON ELLOS PROTEGEMOS LOS CULTIVOS? Y AL SER HUMANO!! BIOCIDAS-CLASIFICACIÓN ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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Promueven la resistencia La población humana en general se encuentra expuesta Riesgos de su manipulación…. ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible? 20/150
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¿Habrá alimentos suficientes para todos, ante? El rápido crecimiento de la población La degradación ambiental La crisis de la agricultura convencional
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PRESIÓN DE LA POBLACIÓN 300 500 Era cristiana 1650 500.000 Años atrás 1800 1000.000.000 hab 1930 1960 1990 ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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61% de países (64 de 150) en desarrollo la producción alimentaria quedó por detrás del crecimiento. ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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Siglo XXI: siglo de los alimentos Agua y energía, ambiente e información Próximos retos de la agricultura ¿Por qué la agricultura convencional no es sostenible?
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Ante la crisis de la agricultura convencional, ¿qué alternativas existen? RECORDAR: Concepto de Agroecología Concepto de Sostenibilidad Búsqueda de un horizonte Cap 1 Gliessman
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Principales Componentes de un Agro-ecosistema (AE) OBJETIVO SOCIO- POLITICO TECNO- ECONÓMICO ECOLÓGICO PROCESOS ENTORNO INTERRELACIONES ENTRADAS SALIDAS LIMITE RETROALIMENTACIÓN ¿Qué alternativas existen?
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AGRICULTURA SOSTENIBLE La agricultura sostenible debe ser ecológicamente, económicamente, socialmente, humana y adaptable. Se requiere: Equilibrio entre los actores Políticas efectivas Límite superior de la productividad de los agroecosistemas (capacidad de carga del AE) Límite de la oferta y de la demanda Económico Social Ecológico ¿Qué alternativas existen?
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PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD ¿Qué alternativas existen?
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PRINCIPIOS DE LA SOSTENIBILIDAD 1)Enfoque sistémico. 2)Incrementar biodiversidad. 3)Trabajar con Enfoque Participativo. 4)Potenciar los procesos naturales. 5)Privilegiar recursos localmente disponibles 6)Propiciar el cierre de los ciclos biogeoquímicos. 7)Uso eficiente de la energía en el agroecosistema. 8)Los modelos (tecnologías) no son replicables.
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Enfoque de Sistemas vs. Cartesiano, lineal o reduccionista Reduccionista: Estudios de sus partes. Constituye el Pensamiento dominante PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD ¿Qué alternativas existen? Uso del análisis Mejora permanente (retroalimentación) Definir los indicadores de funcionamiento (procesos)
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Sinergia o cooperación entre componentes Contextual o ecológico PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD: SISTEMICO Uso de la síntesis ¿qué alternativas existen? 30/150 Sistémico: Estudia y potencia las interacciones entre las partes (no en el cultivo)
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Privilegiar el enfoque por procesos PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD: SISTEMICO ¿qué alternativas existen? Comprender sus propiedades emergentes Entender los niveles críticos de análisis o jerarquías
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PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD SISTEMICO: INTEGRACIÓN MODELOS Concientizar y fortalecer las conexiones entre los sub-sistemas ¿Como iniciar? Visión del desperdicio ¿qué alternativas existen? Comprender su historicidad, momento actual y prospección (futuro)
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Por arriba y en el suelo Sistemas altamente diversificados: nuestro problema Papel de las micorrizas en la selva del Amazonas. PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD POTENCIAR LA BIODIVERSIDAD ¿qué alternativas existen?
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Nutrir los micro y macroorganismos del suelo PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD MO mejora de las propiedades biológicas: –Incremento de la biodiversidad microbiana del suelo (supresividad de competidores bióticos) –Incrementa la actividad enzimática (cierre de ciclos: C, N, P, S) ¿qué alternativas existen?
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Desarrollo y multiplicación de los microorganismos. Mejorar la biofertilidad y potencial productivo. PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD EFECTOS DE LA MATERIA ORGÁNICA Mejor agregación (estabilidad) Macro y microporos (adecuada oxigenación) toma de nutrimentos ciclos de nutrimentos aeróbicos (N, P, S, C) ¿qué alternativas existen?
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Arcilla
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PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD ¿qué alternativas existen?
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Un típico agregado de suelo. Raíz con micorrizas PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD ¿qué alternativas existen? 40/150
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El suelo como habitat conteniendo partículas minerales (Sa=arena; C=arcilla), materia orgánica (OM), raíces de plantas con pelos radicales (R) y organismos del suelo (B=bacterias; A= actinomicetos; MY= esporas de micorrizas e hifas, N=nemátodo).. PRINCIPIOS DE SOSTENIBILIDAD: MICORRIZAS ¿qué alternativas existen?
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Valor de la biodiversidad en los agroecosistemas Aumentar la diferenciación de hábitats y nichos Aumentar la coexistencia que estimula la sostenibilidad Reducir riesgos al productor ¿qué alternativas existen?
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Valor de la biodiversidad en los agroecosistemas Interacciones entre poblaciones benéficas (depredadores de plagas) Mejora en el reciclaje de nutrimentos con efectos fuera del ámbito de la parcela ¿qué alternativas existen?
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Valor de la biodiversidad en los agroecosistemas ¿qué alternativas existen?
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Biodiversidad por arriba del suelo Trilogía Azteca ¿qué alternativas existen?
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