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La mancha negra de los cítricos. T1 = Conservación a 20 ° C durante 20 días sin TBZ T2 = Conservación a 20 ° C durante 20 días con TBZ T4 = Conservación.

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1 La mancha negra de los cítricos

2 T1 = Conservación a 20 ° C durante 20 días sin TBZ T2 = Conservación a 20 ° C durante 20 días con TBZ T4 = Conservación a 28 ° C + luz durante 15 días sin TBZ T3 = Conservación a 5 ° C durante 20 días con TBZ + 7 días a 20°C Evolución poscosecha síntomas de mancha negra

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5 TEJIDOS SUSCEPTIBLES Frutitos susceptibles: desde octubre a enero Hojas susceptibles: cuando se desprenden y caen al suelo Infección latente Frutos susceptibles: cuando alcanzan la madurez comercial

6 MODELOS PREDICTIVOS: Resistencia simple VENTAJAS: Un primer paso hacia adelante en el esclarecimiento y cuantificación de los procesos. log p R = log Co + n. log r. x Tasa de incremento Tasa de incremento en la proporción de individuos resistentes ante cada aplicación fungicida Proporción inicial de individuos resistentes Frecuencia anual de aplicaciones d de bencimidazoles Años de uso de bencimidazoles Frecuencia final de individuos resistentes

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9 log p R = log Co + n. log r. x BUENO + BARATO A Proporción inicial de individuos resistentes Años de uso de bencimidazoles BARATO Se aumenta la frecuencia anual de aplicaciónes Se aumenta la dosis

10 La paradoja del control químico El fungicida ideal: muy efectivo + barato Cuando se logra eso: Significa el principio del fin de su vida útil

11 COCTEL = FUNGICIDA MUY + BARATO EXPLOSIVO EFECTIVOmmmmmmmmm

12 Tabla 5: Programa trienal para el control químico de la mancha negra de los cítricos. Campaña agrícola Momentos fenológicos de las aplicaciones Caída de pétalos (octubre) Caída de pétalos + 30 días (noviembre) Caída de pétalos + 60 días (diciembre) Caída de pétalos + 90 días (enero) Año 01 Protector (1) Protector Año 02 ------- Bencimi- dazol Año 03 Protector Estrobilu- rina Protector Año 04 Idem año 01 (1) Con respecto a las concentraciones de uso de los funguicidas mencionados, seguir las indicaciones que figuran en el marbete de los envases.

13 Tabla 4: MANCHA NEGRA (Guignardia citricarpa ) Criterios a seguir para el manejo de esta enfermedad Metodología de seguimiento Criterio de intervención recomendado Control cultural (Válido solo para mercado interno o para países no cuarentenarios para esta enfermedad) Control químico Inspección planta por planta del lote previamente a la cosecha y observando los frutos luego de alcanzada la madurez comercial de los mismos. Dos posibilidades según el resultado de la inspección: 1. Incidencia 0 de mancha negra: inscripción del lote para exportación a la Unión Europea. 2. Incidencia > 0: comercialización solo para mercado interno o exportación a países no cuarentenarios para esta enfermedad En determinadas situaciones es recomendable la erradicación de plantas afectadas de limoneros vecinas al lote. No se justifica. Cosecha anticipada de la fruta, una vez alcanzados los niveles mínimos de madurez externa e interna. Tres opciones a elección del productor: 1. Preventivo. 2. Curativo. 3. Mixto.

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