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Atención de alertas en empresas agropecuarias 03 Octubre 2013.

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Presentación del tema: "Atención de alertas en empresas agropecuarias 03 Octubre 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Atención de alertas en empresas agropecuarias 03 Octubre 2013

2 La globalización de la economía, y consecuentemente de la cultura y los hábitos de vida, también ha influido en los modelos de alimentación Cada día los mercados son más exigentes INTRODUCCIÓN

3 Para que los productores mantengan sus mercados e incursionen en otros nuevos, ya sean agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros ofrecer alimentos sanos ¿Por qué México necesita de alimentos sanos? INTRODUCCIÓN

4 A veces las empresas se acostumbran en seguir haciendo lo mismo durante años, sin atreverse a realizar un Cambio. Esa es la gran palabra que asusta al ser humano en general Aceptar el cambio INTRODUCCIÓN

5 En la producción primaria de alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, existen contaminantes y residuos tóxicos que perjudican la salud. Monitoreo Nacional e Internacional de la Inocuidad del alimento Identificar y prevenir el riesgo en la producción primaria Constatar el buen funcionamiento del SRRC/Buenas Prácticas Atención y seguimiento a empresas bajo sospecha o en alerta INTRODUCCIÓN

6 Acuerdos para Desarrollo de Proyectos Acuerdos para Desarrollo de Proyectos Promoción de armonización y equivalencia internacional Promoción de armonización y equivalencia internacional Autorización y reconocimiento de personas de coadyuvancia Autorización y reconocimiento de personas de coadyuvancia Verificar SRRC Verificar SRRC Certificación de los SRRC. Plaguicidas Sanciones Certificación de productos importación Certificación de productos importación MARCO NACIONAL REGULACIÓN NACIONAL

7 Coordinación Intersecretarial Acuerdo de Colaboración, diciembre 2011 Protocolos de operación para atención de emergencias sanitarias Cedulas de operación REGULACIÓN NACIONAL

8 RED DE ALERTA RAPIDA INTERNA (RARI)

9 REGULACIÓN NACIONAL RED DE ALERTA RAPIDA INTERNA (RARI)

10 Notificación de la alerta Análisis de la información Despliegue de grupo de atención INSPECCIÓN Identificación del problema Análisis de la información y comprobación científica COMUNICACIÓN DIAGNÓSTICO TOMA DE MUESTRAS SEGUIMIENTO Y CIERRE Acciones correctivas Revisión y evaluación acciones correctivas COMUNICACIÓN REGULACIÓN NACIONAL Atención del SENASICA ante notificación de alertas

11 FDA DETECTA MULTIPLES BROTES ASOCIADOS A SALMONELA POONA Y ANATUM MELON MEXICANO AÑO 1999-2002 AÑO 2002 (AGOSTO) FDA Y SENASICA CONFORMAN GRUPO DE TRABAJO TECNICO BILATERAL FDA IMPLEMENTA LA ALERTA DE IMPORTACIÓN 22-01 (OCTUBRE) AÑO 2002 (NOVIEMBRE) SENASICA PUBLICA NORMA EMERGENTE NOM-EM- 038-FITO-2002 FDA/SENASICA CONFORMAN OTRO GRUPO TÉCNICO DE TRABAJO AÑO 2010 AÑO 2007 SAGARPA/ SENASICA PUBLICA MODIFICACIONES A LA LEY FEDERAL DE SANIDAD VEGETAL E INCLUYE LOS SRRC FDA/SENASICA FIRMAN EL MEMORANDUM DE ENTENDIMIENTO (MOU) CON DURACION DE 5 AÑOS AÑO 2005 AÑO 2010 FDA/SENASICA PRORROGAS MOU EXPERIENCIAS-MELÓN CANTALOUPE. 1999 2013 FDA/SENASICA REVISIÓN Y FIRMA DEL MOU AÑO 2012 INTERCAMBIO DE EXPERIENCIASACTUALIZACION DEL MOUACUERDO BILATERAL COORDINACIÓN y COLABORACIÓN FDA/SENASICA 12 CAMPOS EN LISTA VERDE JUNIO 2013

12 FDA REPORTA BROTE MULTIESTATAL SALMONELLA AGONA ENERO –JULIO DE 2011 MAYO –AGOSTO DE 2011 FDA RECOLECTA MUESTRAS DE PAPAYA EN PUNTO DE INGRESO FDA NOTIFICA A SENASICA PROBLEMATICA AGOSTO DE 2011 AGOSTO-2011 SENASICA REALIZA VISITA DE INSPECCION CONJUNTA CON FDA FDA PUBLICA ALERTA DE IMPORTACIÓN AL PAIS (21-17) AGOSTO-2011 FDA PUBLICA ALERTA DE IMPORTACIÓN AL PRODUCTO (99-23) FDA/SENASICA RELIZAN TOMA DE MUESTRAS AMBIENTALES EN CAMPOS DE PRODUCCIÓN Y EMPACADO DE PAPAYA AGOSTO-2011 SEPTIEMBRE A NOVIEMBRE-2011 SENASICA IMPLEMENTA PLAN DE ACCIÓN Y SE ACUERDA MECANISMO PARA EL LISTADO DE EMPRESAS A CATEGORIA VERDE EXPERIENCIAS-PAPAYA 2011 2013 COORDINACION y COLABORACION FDA/SENASICA 44 CAMPOS EN LISTA VERDE SEPTIEMBRE 2013

13 CFIA REALIZA RETIRO POR SALMONELLA BRAENDERUP 24 AGOSTO DE 2012 12 SEPTIEMBRE DE 2012 FDA ASOCIA BROTE SENASICA REALIZA VISITA DE INSPECCIÓN Y TOMA DE 14 MUESTRAS 28 DE AGOSTO DE 2012 AGOSTO-2012 SENASICA REALIZA 2DA VISITA DE INSPECCIÓN 41 MUESTRAS FDA PUBLICA ALERTA DE IMPORTACIÓN AL PAIS (99-23) 12 DE SEPTIEMBRE 2012 SEPTIEMBRE-2012 SENASICA REALIZA VISITAS DE SEGUIMIENTO PARA IMPLEMENTACIÓN DE ACCIONES CORRECTIVAS EMPRESA “DANIELA MANGOS” SENASICA SOLICITA A FDA LA ELIMINACIÓN DE LA LISTA ROJA MEXICO EMITE COMUNICADO EN LA QUE DESLINDA AL MANGO DEL BROTE OCURRIDO EN EUA 17 DE SEPTIEMBRE-2012 AGOSTO-2012 SENASICA IMPLEMENTA Y PUBLICA UN PLAN DE ACCIÓN EXPERIENCIAS-MANGO 20122013 COORDINACION y COLABORACION FDA/SENASICA EMPRESA RETIRADA DE LA LISTA DE ALERTA 99-23 JULIO 2013

14 FDA COMUNICA A SENASICA MULTIPLES BROTES ASOCIADOS A SALMONELA SAINTPAUL PEPINO MEXICANO 15 DE ABRIL 26 DE ABRIL SE COMUNICA E INFORMA SOBRE LA SITUACIÓN Y SOLICITANDO LA ATENCIÓN A PERSONAL OFICIAL DE LA DELEGACION DEL ESTADO VISITA DE VERIFICACIÓN Y TOMA DE MUESTRA POR PERSONAL OFICIAL DEL SENASICA 24 ABRIL 6 AL 10 DE MAYO SEGUNDA VISITA DE VERIFICACIÓN Y TOMA DE MUESTRA POR PERSONAL OFICIAL DEL SENASICA A LAS DOS EMPRESAS IMPLICADAS Y UNA MAS PROOVEDORA DE LA MARCA EXPERIENCIAS-PEPINO 2013 RESULTADOS NEGATIVOS POR LABORATORIOS DEL SENASICA 16 DE MAYO EL SENASICA COMUNICA AL FDA SOBRE LA VISITA Y RESULTADOS DE LABORATORIO FDA LEVANTA LA ALERTA 23 DE JULIO 2013

15 CDC/FDA REALIZA NOTIFICACION A SENASICA SOBRE PRESENCIA DE CYCLOSPORA 02 AGOSTO DE 2013 06 AGOSTO DE 2013 FDA ASOCIA BROTE CON UNA EMPRESA MEXICANA SENASICA/COFEPRIS REALIZA VISITA PRIMER VISITADE INSPECCION Y TOMA DE MUESTRAS 06 DE AGOSTO DE 2013 SENASICA/COFEPRIS REALIZAN VISITA DE INVESTIGACION CONJUNTA CON FDA Y CDC 11 DE AGOSTO DE 2013 09 DE AGOSTO DE 2013 LA EMPRESA DECIDE CANCELAR SUS EXPORTACIONES 13 DE AGOSTO 2013 CDC PUBLICA ACTUALIZACIONES SOBRE EL BROTE 548 ENFERMOS 19 ESTADOS 34 HOSPITALIZADOS 27 DE AGOSTO DE 2012 CDC/FDA NOTIFICA QUE LA EMPRESA IMPLICADA CUMPLE CON LOS PROTOCOLOS DE SEGURIDAD EMPRESA REANUDA EXPORTACIONES SENASICA/COFERPRIS CDC/FDA CIERRA VISITA DE INVESTIGACION CONJUNTA 19 DE AGOSTO-2013 EXPERIENCIAS- ENSALADAS MIXTAS (LECHUGA, COL MORADA Y ZANAHORIA) 2013 COORDINACION y COLABORACION FDA/SENASICA INVESTIGACION EN CURSO 2013

16 Productos pecuarios MIEL Presencia de estreptomicina, sulfatiazol e insectos  Implementación de buenas practicas. Revisión del 100% contenedores que ingresen a ese mercado MIEL Presencia de estreptomicina, sulfatiazol e insectos  Implementación de buenas practicas. Revisión del 100% contenedores que ingresen a ese mercado CARNE DE BOVINO Presencia de clembuterol  Programa Proveedor Confiable(libre de clembuterol) Implementación en el año 2006 CARNE DE BOVINO Presencia de clembuterol  Programa Proveedor Confiable(libre de clembuterol) Implementación en el año 2006 EXPERIENCIAS PECUARIAS

17 Productos acuícolas y pesqueros PULPO Presencia de Salmonella en pulpo  Estudios de colaboración con la COFEPRIS y Universidades tecnológicas. Liberación de mercado PULPO Presencia de Salmonella en pulpo  Estudios de colaboración con la COFEPRIS y Universidades tecnológicas. Liberación de mercado EXPERIENCIAS ACUICOLAS

18 Arreglo de cooperación HHS/USDA-SSA/SAGARPA Mayo, 2012 Objetivos: Fortalecer las estructuras existentes Crear actividades de cooperación científica Oportunidades estratégicas para cumplimiento de metas comunes Confidencialidad,financiamiento y planes de trabajo REGULACIÓN INTERNACIONAL

19 ¿Qué requiere el mercado? Cumplir con la regulación (EC) No. 178/2002 del parlamento europeo sobre regulación alimentaria Cumplir Ley básica de seguridad alimentaria Cumplir con la regulación referente a las practicas mínimas de higiene Cumplir con el Código Federal de Regulación 21, parte 110 y Ley de Modernización de la Inocuidad en los Alimentos REGULACIÓN INTERNACIONAL

20 20 Coordinated Outbreak Response & Evaluation (CORE) Network FDA's Dedicated Team Fights Foodborne Illness Outbreaks REGULACIÓN INTERNACIONAL

21 21 REGULACIÓN INTERNACIONAL

22 NOTIFICACIÓN DE ALERTA NOTIFICACIONES DE INFORMACIÓN RECHAZO EN FRONTERA NOTICIAS

23 ORGANISMOS INTERNACIONALES Referencia Cooperación Codex alimentarius IPPC Sanidad vegetal OIE Sanidad animal Técnica Financiera OIRSA IICA OPS FAO BACO MUNDIAL BANCO INTERAMERIANO DE DESARROLLO REGULACIÓN INTERNACIONAL

24 MARCO FAO/OMS

25 REGULACIÓN INTERNACIONAL MARCO FAO/OMS

26 REGULACIÓN INTERNACIONAL La Organización Panamericana de la Salud (OPS), fundada en 1902, es la agencia encargada de salud publica internacional mas antigua del mundo. Brinda Cooperación Técnica y moviliza asociaciones para mejorar la salud y la calidad de vida de los países de las Américas. La OPS es el organismo especializado en salud del Sistema Interamericano y actúa como Oficina Regional para las Américas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), La OPS es miembro del sistema de las Naciones Unidas. REGLAMENTO SANITARIO INTERNACIONAL

27 La Organización Mundial del Comercio Se creó el 1° de enero de 1995 Sustituye al GATT (creado en 1947) 157 Miembros Alrededor de 650 funcionarios en la Secretaría Su única oficina está en Ginebra Medidas Sanitarias y Fitosanitarias(MSF) Regulación Internacional

28 El derecho de proteger la salud y la vida de las personas y de los animales y de preservar los vegetales Evitar los obstáculos innecesarios al comercio ¿Cuál es el objetivo del acuerdo MSF? Regulación Internacional

29 "Los Miembros tienen derecho a adoptar las medidas sanitarias y fitosanitarias necesarias para proteger la salud y la vida de las personas y de los animales o para preservar los vegetales, siempre que tales medidas no sean incompatibles con las disposiciones del presente Acuerdo" Acuerdo MSF Artículo 2.1 Regulación Internacional

30 Evaluación de la probabilidad de entrada, radicación o propagación de plagas o enfermedades en el territorio de un Miembro importador según las medidas sanitarias o fitosanitarias que pudieran aplicarse, así como de las posibles consecuencias biológicas y económicas conexas; o evaluación de los posibles efectos perjudiciales para la salud de las personas y de los animales … Evaluación del Riesgo Párrafo 4 del Anexo A Regulación Internacional (Base científica)

31 Evaluación del Riesgo Artículos 5.1-5.3 Definiciones Anexo A:4 - inocuidad de los alimentos: “...evaluación de los posibles efectos perjudiciales para la salud de las personas y de los animales...” - riesgos de plagas o enfermedades: “…evaluación de la probabilidad de entrada, radicación o propagación … según las medidas SF que pudieran aplicarse, así como de las posibles consecuencias biológicas y económicas conexas…” Regulación Internacional

32  inocuidad de los alimentos  protegen la vida humana contra enfermedades propagadas por animales o vegetales  protegen animales y vegetales de enfermedades o plagas  ejemplos:  contaminación microbiológica  residuos de plaguicidas/ medicamentos veterinarios  aditivos  control de enfermedades humanas (excepto inocuidad de alimentos)  información nutricional  embalaje y calidad de los alimentos  ejemplos:  farmacéuticos  Etiquetado - calidad  seguridad de vehículos Medidas MSF Medidas OTC Regulación Internacional

33 ¿Qué tipo de MSF existen? Leyes, decretos, reglamentos, prescripciones o procedimientos relativos a: – Producto final o método de producción – Prueba, inspección, certificación, y aprobación – Cuarentena y transporte de animales/vegetales – Métodos de evaluación de riesgo – Embalaje y etiquetado Regulación Internacional

34 COOPERACION ENTRE GOBIERNOS NACIONALES E INTERNACIONALES ARMONIZACION DE ASUNTOS REGULATORIOS Y ADMINISTRATIVOS HECHOS BASADOS EN ASPECTOS TECNICOS Y CIENTIFICOS PARTICIPACION DEL SECTOR PRODUCTIVO CONCIENTE Y PREPARADO RETOS

35 “ MÉXICO PRODUCE ALIMENTOS SANOS Y DE CALIDAD” SENASICA/ DGIAAP DIRECCIÓN DE INOCUIDAD, AGROALIMENTARIA, OPERACIÓN ORGÁNICA Y PLAGUICIDAS DE USO AGRÍCOLA senasica.gob.mx Ing. Silvia Elena Rojas Villegas Directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de uso Agrícola (DIAOOPA). silvia.rojas@senasica.gob.mx 50 90 30 00 ext. 51508


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