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CLASE DE HOY 1era parte: Modalidad del cursado

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Presentación del tema: "CLASE DE HOY 1era parte: Modalidad del cursado"— Transcripción de la presentación:

1 CLASE DE HOY 1era parte: Modalidad del cursado 2da parte: Qué es la biotecnología?

2 Unidad 4: Incumbencias profesionales. Ámbitos y actividades
Modalidad del Cursado Unidad 4: Incumbencias profesionales. Ámbitos y actividades Unidad 5: Bioética

3 2 Clases: semana 17/8 (teórica) y semana 12/10 (discusión de casos)
Modalidad del Cursado UNIDAD 5 2 Clases: semana 17/8 (teórica) y semana 12/10 (discusión de casos) A cargo de la Dra. Miryam Pires

4 6 Clases con docentes invitados organizadas de la siguiente manera
Modalidad del Cursado UNIDAD 4 6 Clases con docentes invitados organizadas de la siguiente manera - semana 7/9: Biorremediación semana 14/9: Biomedicina semana 21/9: Proyectos y Procesos Biotecnológicos semana 28/9: TPI4. Integración de las 3 clases anteriores. Material de lectura, lo dado en clase y la ficha de seguimiento. semana 5/10: Bioinformática semana 19/10: Biotecnología y Pecuaria semana 26/10: Organismos Genéticamente Modificados semana 2/11: TPI5. Integración de las 3 clases anteriores. Material de lectura, lo dado en clase y la ficha de seguimiento. Clases de bioética.

5 Evaluación Integradora Final:
Modalidad del Cursado Evaluación Integradora Final: semana 12/10: Entrega de Monografías y Proyecto (coincide con 2da clase bioética) semanas 9/11 y 12/11: Presentación Oral de Monografías y Proyecto (todo 15 minutos por grupo)

6 Pautas para el desarrollo de la monografía:
Modalidad del Cursado Pautas para el desarrollo de la monografía: Armar grupos de 5-6 personas. Cada grupo deberá traer 2 hojas con los nombres de los integrantes la semana que viene (semana del 7/9) Presentación escrita y oral: las pautas sobre el formato que deberá tener la monografía, así como la dinámica de la presentación oral, se podrán obtener en el centro de estudiantes o en el transparente virtual El tema que cada grupo presentará en su trabajo será asignado al final de la clase de la semana del 7/9. Todos los temas estarán relacionados con alguna de las áreas de incumbencia

7 ¿Qué es la Biotecnología?
2da parte de la clase ¿Qué es la Biotecnología?

8 Es la aplicación de los principios de la ciencia y la ingeniería al tratamiento de materias por agentes biológicos en la producción de bienes y servicios (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico-1982) Biotecnología, en un sentido amplio, incluye cualquier técnica que utilice organismos vivos (o parte de ellos) para obtener o modificar productos, mejorar plantas y animales, o desarrollar microorganismos para usos específicos (Oficina de Evaluación Tecnológica-1984) Uso integrado de labioquímica, lamicrobiología y la ingeniería genética para poder aplicar las capacidades de microoganismos, células cultivadas -animales o vegetales- o parte de los mismos en la industria, en la salud y en los procesos relacionados con el medio ambiente (Federación Europea de Biotecnología- 1988) En un sentido amplio, biotecnología es “bio”+ “tecnología”, es decir, el uso de procesos biotecnológicos para resolver problemas o hacer productos útiles (Organización de la Industria Biotecnológica- 2003)

9 Es la aplicación de los principios de la ciencia y la ingeniería al tratamiento de materias por agentes biológicos en la producción de bienes y servicios (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico-1982) Biotecnología, en un sentido amplio, incluye cualquier técnica que utilice organismos vivos (o parte de ellos) para obtener o modificar productos, mejorar plantas y animales, o desarrollar microorganismos para usos específicos (Oficina de Evaluación Tecnológica-1984) Uso integrado de labioquímica, lamicrobiología y la ingeniería genética para poder aplicar las capacidades de microoganismos, células cultivadas -animales o vegetales- o parte de los mismos en la industria, en la salud y en los procesos relacionados con el medio ambiente (Federación Europea de Biotecnología- 1988) En un sentido amplio, biotecnología es “bio”+ “tecnología”, es decir, el uso de procesos biotecnológicos para resolver problemas o hacer productos útiles (Organización de la Industria Biotecnológica- 2003)

10 Es la aplicación de los principios de la ciencia y la ingeniería al tratamiento de materias por agentes biológicos en la producción de bienes y servicios (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico-1982) Biotecnología, en un sentido amplio, incluye cualquier técnica que utilice organismos vivos (o parte de ellos) para obtener o modificar productos, mejorar plantas y animales, o desarrollar microorganismos para usos específicos (Oficina de Evaluación Tecnológica-1984) Uso integrado de la bioquímica, la microbiología y la ingeniería genética para poder aplicar las capacidades de microoganismos, células cultivadas -animales o vegetales- o parte de los mismos en la industria, en la salud y en los procesos relacionados con el medio ambiente (Federación Europea de Biotecnología- 1988) En un sentido amplio, biotecnología es “bio”+ “tecnología”, es decir, el uso de procesos biotecnológicos para resolver problemas o hacer productos útiles (Organización de la Industria Biotecnológica- 2003)

11 Es la aplicación de los principios de la ciencia y la ingeniería al tratamiento de materias por agentes biológicos en la producción de bienes y servicios (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico-1982) Biotecnología, en un sentido amplio, incluye cualquier técnica que utilice organismos vivos (o parte de ellos) para obtener o modificar productos, mejorar plantas y animales, o desarrollar microorganismos para usos específicos (Oficina de Evaluación Tecnológica-1984) Uso integrado de labioquímica, lamicrobiología y la ingeniería genética para poder aplicar las capacidades de microoganismos, células cultivadas -animales o vegetales- o parte de los mismos en la industria, en la salud y en los procesos relacionados con el medio ambiente (Federación Europea de Biotecnología- 1988) En un sentido amplio, biotecnología es “bio”+ “tecnología”, es decir, el uso de procesos biotecnológicos para resolver problemas o hacer productos útiles (Organización de la Industria Biotecnológica- 2003)

12 Definición actual de biotecnología?

13 Definición actual de biotecnología?
La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de algún producto o servicio útil para el hombre

14 Organismos, células, organelas, moléculas
¿Qué es la Biotecnología? Ciencia y Tecnología Organismos, células, organelas, moléculas Agentes Biológicos Conocimientos Biotecnología Hacer productos útiles Resolver Problemas

15 Biotecnología Tradicional
¿Qué es la Biotecnología? Biotecnología Tradicional El cultivo de vegetales, la domesticación de animales, la transformación de alimentos y el aprovechamiento de las propiedades curativas de algunas plantas

16 Biotecnología Moderna
¿Qué es la Biotecnología? Biotecnología Moderna Surge en la década de los 70, cuando se vuelve posible utilizar la ingeniería genética para modificar y transferir genes de un organismo a otro.

17 ¿Qué es la Biotecnología?
Sin embargo, la manipulación genética no es la única herramienta disponible. La biotecnología abarca hoy un área amplia de conocimiento que surge de la ciencia básica (biología molecular y celular, microbiología, genética, etc); de la ciencia aplicada (técnicas inmunológicas y bioquímicas; así como las basadas en la física y la electrónica), y de otras tecnologías (informática y la robótica). Se trata de una red compleja de conocimientos donde la ciencia y la tecnología se entrelazan y complementan

18 Un poco de historia… Antigüedad – Preparación y conservación de alimentos y bebidas por fermentación (pan, queso, cerveza, vino y vinagre); cultivo de plantas (papa, maíz, cebada, trigo, etc); domesticación de animales; tratamiento de infecciones con productos de origen vegetal Siglo XVI – Se descubre que los aztecas recolectaban algas para la alimentación de los lagos en Méjico Antony van Leeuwenhoek construye microscopios rudimentarios y descubre los microorganismos Siglo XVIII – Se difunde la práctica de rotación de cultivos que aumenta la productividad y mejora el uso de la tierra – Jenner inmuniza a un niño con un virus que lo protege contra la viruela

19 1928 - Fleming descubre el primer antibiótico, la penicilina.
Un poco de historia… Luis Pasteur realiza una serie de experimentos que demuestran el origen microbiano de los procesos de fermentación y demuestra que sólo pueden producirse microorganismos a partir de otros preexistentes. Mendel descubre que los rasgos se transmiten de los padres a la progenie como unidades discretas, llamadas más tarde, genes. Fleming descubre el primer antibiótico, la penicilina. Avery, MacLeod y McCarty sugieren que el ADN es el material genético

20 1953 - Watson y Crick describen la estructura tridimensional del ADN.
Un poco de historia… Watson y Crick describen la estructura tridimensional del ADN. Nirenberg, Khorana, Severo Ochoa y otros investigadores descifran el código genético. A partir de los ‘70s se desarrollan las primeras herramientas y metodologías que permiten manipular moléculas de ADN. Surge la tecnología del ADN recombinante o Ingeniería Genética: Enzimas de Restricción, Ligasas, uso de Plásmidos, Transformación y Transfección, Ampilficación de secuencias (PCR), Identificación de secuencias promotoras de genes, etc.

21 Qué podemos hacer ahora con la biotecnología?

22 La célula Eucariota Procariota (con núcleo) (sin núcleo)
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? La célula Eucariota (con núcleo) Procariota (sin núcleo)

23 Qué podemos hacer ahora con la biotecnología?
ADN

24 Qué podemos hacer ahora con la biotecnología?
ADN Transcripción ARN

25 ADN ARN Proteína Transcripción Traducción
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? ADN Transcripción ARN Traducción Proteína

26 ADN ARN Proteína Replicación Transcripción Traducción
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Replicación ADN Transcripción ARN Traducción Proteína

27 Paradigma Central de la Biología Molecular
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Replicación ADN Transcripción ARN Traducción Proteína Paradigma Central de la Biología Molecular

28 TODO ESTO SE PUEDE LOGRAR PORQUE EXISTE UN CÓDIGO!!!
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? TODO ESTO SE PUEDE LOGRAR PORQUE EXISTE UN CÓDIGO!!!

29 ADN El ADN ESTÁ FORMADO POR 4 BASES: A, T, C y G
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? ADN El ADN ESTÁ FORMADO POR 4 BASES: A, T, C y G ESTAS BASES SIEMPRE SE APAREAN IGUAL: A con T y C con G

30 Qué podemos hacer ahora con la biotecnología?
ARN A=A C=C G=G T=U Durante la transcripción, la T se intercambia por una U

31 Proteína 3 letras en el ARNm origina una unidad de la proteína
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Proteína 3 letras en el ARNm origina una unidad de la proteína

32 Qué podemos hacer ahora con la biotecnología?

33 Qué podemos hacer ahora con la biotecnología?

34 Fermentadores: crecen las bacterias
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Fermentadores: crecen las bacterias

35 Pasos para construcción de organismos genéticamente modificados (OGM):
- Identificar un carácter deseable en el organismo de origen - Encontrar el gen responsable del carácter deseado (gen de interés) - Combinar dicho gen con otros elementos necesarios (vector) para que éste sea funcional en el organismo receptor - Transferir el gen de interés, previamente introducido en el vector adecuado, al organismo receptor - Crecer y reproducir el organismo receptor, ahora modificado genéticamente.

36 Producción de enzimas para uso en distintos productos
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Producción de enzimas para uso en distintos productos Industria Alimenticia

37 Algunas enzimas que se emplean en la industria alimenticia y que provienen de organismos genéticamente modificados Enzima Microorganismo productor Aplicación (elaboración de...) Alfa-amilasa Bacillus amyloliquefaciens, subtilis o licheniformis Pan, bebidas, almidón Aminopeptidasa Trichoderma resei Queso, lácteos, sabores Arabinofuranosidasa Aspergillus niger Bebidas Catalasa Derivados de huevos Beta-glucanasa Bacillus amyloliquefaciens o subtilis Decarboxilasa de alfa-acetolactato Fosfolipasa A Trichoderma reesei o longibrachiatum Pan, grasas Fosfolipasa B Pan, almidón Glucoamilasa Bebidas, pan, almidón, derivados de frutas Proteasa Bacillus amyloliquefaciens o subtilis, Bacillus liqueniformis o Aspergillus oryzae Queso, pan, bebidas, derivados de carne y pescado Pululanasa Bacillus amyloliquefaciens o subtilis o Klebsiella planticola Almidón, bebidas Quimosina Aspergillus niger o Kluyveromyces lactis Queso Xilanasa Bacillus amyloliquefaciens o subtilis o Aspergilus niger Bebidas, almidón

38 Diagnóstico de enfermedades
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Salud Diagnóstico de enfermedades infecciosas Desarrollo de nuevos antibióticos Desarrollo de nuevas vacunas Obtención de fármacos Análisis de paternidad

39 Diagnóstico de enfermedades
infecciosas

40 Desarrollo de nuevos antibióticos

41 Desarrollo de nuevas vacunas

42 Obtención de fármacos Pampa Mansa: Clon transgénico que expresa la hormona de crecimiento humana (hGH) en la leche. (Empresa BIOSIDUS)

43 Obtención de características
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Agricultura Biofertilizantes Cultivos transgénicos Obtención de características deseadas

44 Biofertilizantes

45 Eventos Autorizados en la Argentina
Cultivo Característica introducida Evento* Año Soja tolerancia al herbicida glifosato 40-3-2 1996 Maíz resistencia a insectos lepidópteros 176 1998 tolerancia al herbicida glufosinato de amonio T25 Algodón MON531 MON810 MON1445 2001 Bt11 tolerancia al herbicida  glifosato NK603 2004 resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio TC1507 2005 GA21

46 Obtención de Características deseadas

47 Medio Ambiente Biorremediación Biodegradación Biocombustibles
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Medio Ambiente Biorremediación Biodegradación Biocombustibles

48 Biorremediación                                                                                               FIG 1

49 Remediación microbiana

50 Fitorremediación

51 Peces transgénicos para consumo. Sobre-expresan hormona de crecimiento
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Acuicultura Peces transgénicos para consumo. Sobre-expresan hormona de crecimiento

52 Bioinformática Usa el código genético
Qué podemos hacer ahora con la biotecnología? Bioinformática Usa el código genético


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