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"SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud.

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Presentación del tema: ""SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud."— Transcripción de la presentación:

1 "SOMOS LO QUE COMEMOS" 3°Año - Educación para la Salud

2 1- Explicar el significado del título del trabajo Prácticamente toda nuestra salud depende de lo que comemos, una de las cosas mas importantes que hay que tener en cuenta en la juventud para ser saludable, es ver que ingerimos a la hora de comer. Esta frase tiene un significado metafórico que nos hace pensar con que nos alimentamos y nos invita a llevar una dieta sana. Otro significado, es que las células de nuestro cuerpo, se alimentan de los nutrientes que incorporamos a la hora de la comida. En conclusión, quiere decir que lo que pensamos y sentimos esta profundamente relacionado con lo que nos llevamos a la boca.

3 2- Comparar en todos sus aspectos la pirámide alimenticia anterior con la actual y describir las recomendaciones para una dieta equilibrada La incorporación mas importante en la nueva pirámide es LA ACTIVIDAD FISICA DIARIA y el consumo adecuado de AGUA. La nueva pirámide muestra una elección del tipo de hidratos de carbono que comemos y de dónde elegirlos, como frutas y verduras, alimentos que ayudan en la prevención de enfermedades. Es un paso hacia una alimentación más vegetal. En 2005 se creo la nueva pirámide alimenticia con la idea de redefinir los factores para una buena y sana alimentación, manteniendo un estilo de vida activo y sobre todo controlando el peso.

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5 3- Recomendaciones alimentarias en las distintas etapas de la vida: Infancia (De 1a 5 años), niñez (6 - 12 años), adolescencia (13 - 18 años) Infancia : los recién nacidos necesitan consumir muchas calorías diarias, por esta razón, la leche materna es el alimento más importante durante los primeros meses de vida. Durante este tiempo los chicos están en fase de crecimiento, de modo que necesitan muchas carbohidratos, proteínas, calcio y hierro. Por eso el consumo de carne, pescado, huevos, cereales, verduras, leche y lácteos es fundamental para las necesidades de su organismo. http://www.youtube.com/watch?v=njRB5qsKpB8 Niñez: Es fundamental el desayuno, para empezar el día con energía y tener un buen rendimiento en la escuela. En las comidas no debe faltar un plato de verduras y arroz, pasta o legumbres, un segundo plato a base de carne o pescado o huevos y, para terminar, fruta. No es recomendable que los niños coman mucha azúcar ya que pueden tener problemas con la obesidad. Se recomienda que en el plato haya una variedad de 5 colores mínimo de verduras y frutas por dia. Adolescencia: tener ecuenta que son etapas donde se completa el desarrollo, aumenta el tamaño corporal y sus componentes. Para que esto ocurra con normalidad es necesario incrporar los nutrientes mas importantes, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales (tener encuenta las comidas con hierro en las mujeres con periodo menstrual). Mantener los horarios de las 4 comidas del día sin saltarse ninguna. Elegir lácteos descremados y carnes (rojas, pescado y pollo) sin grasa visible. Comer despacio, masticando bien, en ambiente relajado.

6 4- Alimentación en el deporte: ¿Cuáles son los requerimientos en cada uno de estos casos? Futbolista, gimnasta, ciclista, patinador. Futbolistas: Carbohidratos: suministran a los músculos y al cerebro el combustible que necesitan para afrontar el esfuerzo de los entrenamientos y las competencias. Proteínas: son importantes para aumentar los músculos y repararlos Hidratación: es importante para el rendimiento: la ingesta de líquidos antes del ejercicio o durante éste, o bien después del ejercicio, es importante, especialmente en climas cálidos. Los jugadores necesitan una dieta variada para poder incorporar energía, nutrientes y alimentos. http://www.youtube.com/watch?v=bITsKLO6jCc Gimnasta La cantidad total de calorías que come un gimnasta depende de su calendario personal de entrenamiento, de la intensidad del mismo y del tipo de cuerpo. Los entrenadores de élite toman mucho cuidado en asegurarse que la dieta del gimnasta se mantenga cuidadosamente, se deberia prevenir la anorexia en atletas bulneravles con sus dos consecuensias (amenorrea y osteoporosis en jovenes) Lo ideal, cerca del 60% al 65% de la dieta debería ser de carbohidratos, como la pasta integral, el arroz y la fruta. Para aumentar crecimiento y reparación muscular, el 12 al 15% de la dieta debería consistir en proteínas (carne, huevos y pescado). Un gimnasta suele seguir una dieta baja en grasas con sólo un 25% de calorías proveniente de comidas grasas, estas deberían ser ppalmente. Insaturadas (aceite de oliva, los frutos secos y los pescados grasos) en lugar de la de chocolates o comida rápida o las grasas visibles que son saturadas. Ciclista: El entrenamiento y la competencia de los ciclistas implica un alto gasto de energia, es por eso que debe ser acompañado por una alta ingesta de calorias para evitar la fatiga ( carbohidratos promedio de 9gr/kg y las poteinas alrededor de 1,2 gr/kg ) + hidratacion adecuada. Planificar la alimentacion de entrenamiento, precompetencia, durante la competencia y postcompetencia es fundamental para preservar al atleta. Patinador: Debe ingerir leche y sus derivados y también pan y cereales

7 Vejez : Los principales alimentos recomendados son: Leche y derivados 5- La alimentación en distintas etapas de la vida: Adultez, embarazo y vejez Adultez:una vez superada la fase de crecimiento las necesidades nutricionales de la persona se encaminan a reponer la pérdida de sustancias propias de su actividad física. Evidentemente, la alimentación no es igual en todos los adultos, depende de la edad, la complexión física y el tipo de vida que desarrolle (sedentario, activa). En cualquier caso, conviene evitar el exceso de grasas y el exceso de comida en general. Embarazo: Es necesario, comer variado y de calidad. Hay que incluir alimentos frescos, como los cereales, verduras, frutas entre otros. Deben hacer pequeñas comidas, beber mucho liquido, evitar los alimentos grasos y fritos, y incorporar 250 calorías mas de la dieta diaria y calcio. Es muy importante, incorporar acido fólico.

8 6- Alimentación según el clima: En zonas muy frías, clima templado y clima tropical Zonas frias: se necesita alimentacion con bastantees calorias, como pastras, carnes, pure y siempre verduras. Clima templado: La alimentación tiene que ser una alimentacion variada y se debe ingerir un poco de todo Clima Tropical: Se requieresn alimentos con alta cantidad de líquidos, porque las altas temperaturas hacen que uno se deshidrate fácilmente y en poco tiempo.

9 Fuentes: Le pedimos ayuda a la nutricionista de Valen y a la mama de Mica Daian que es nutricionista y deportologa. Tambien usamos algunos links del campus


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