La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La Seguridad Alimentaria y Nutricional, ¿condición o consecuencia del Desarrollo Humano? Dora Nicolasa Gómez Cifuentes ND, Lic Ed., Msc. Desarrollo Educativo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La Seguridad Alimentaria y Nutricional, ¿condición o consecuencia del Desarrollo Humano? Dora Nicolasa Gómez Cifuentes ND, Lic Ed., Msc. Desarrollo Educativo."— Transcripción de la presentación:

1 La Seguridad Alimentaria y Nutricional, ¿condición o consecuencia del Desarrollo Humano? Dora Nicolasa Gómez Cifuentes ND, Lic Ed., Msc. Desarrollo Educativo y Social UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA DIPLOMA FAMILIA Y DESARROLLO

2

3

4

5 Inseguridad Alimentaria en Colombia (ENSIN-2005)

6 Inseguridad Alimentaria en Colombia - (ENSIN-2005)

7 Anemia por grupos de edad y nivel del Sisben – Colombia - (ENSIN-2005) Anemia P< 0.001 Deficiencia de ferritina P= 0.007 Anemia ferropriva P= 0.002 ICBF

8 Crecimiento Infantil - (ENSIN-2005)

9 Gestantes en Colombia - (ENSIN-2005)

10 Alimentación infantil – Colombia - (ENSIN-2005)

11 Consumo de alimentos - (ENSIN-2005)

12

13 “ Existe Seguridad Alimentaria y Nutricional, cuando todas las personas en todo momento y en todo lugar tienen acceso económico y físico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y preferencias en cuanto a alimentos a fin de llevar una vida sana y activa”. CUMBRE MUNDIAL DE ALIMENTACION Y NUTRICION – ROMA 1996 ¿Qué es la Seguridad Alimentaria y Nutricional?

14 “Seguridad alimentaria y nutricional es la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa”. (PSAN) (República de Colombia, 2008 ¿Qué es la Seguridad Alimentaria y Nutricional?

15 Principio organizador del desarrollo, que busca integrar acciones intersectoriales, interinstitucionales e interdisciplinarias con el propósito de erradicar la pobreza, el hambre y la malnutrición en el mundo. FAO ¿Qué es la Seguridad Alimentaria y Nutricional?

16 El derecho a la alimentación es un derecho humano básico, fundamental y sin el cual no se pueden garantizar los demás derechos humanos ¿En qué se fundamenta la Seguridad Alimentaria y Nutricional?

17 Componentes de la SAN Disponibilidad de alimentos Acceso físico y económico a los alimentos Consumo de alimentos Aprovech. O utilización biológica Calidad e inocuidad

18 Determinantes de la Seguridad Alimentaria y Nutricional – Nacional Políticas sociales, económicas, de salud, agrarias, de educación. Comercio exterior Ambiente Conflicto armado Organización comunitaria

19 Determinantes de la Seguridad Alimentaria y Nutricional - familiar Ingreso económico, empleo, nivel educativo, relaciones sociales, saneamiento del hogar, acceso a bienes y servicios

20 Determinantes de la Seguridad Alimentaria y Nutricional – individuo Género, sexo, edad, hábitos alimentarios, actividad física, estado de salud, vacunación, educación

21 “Es la disponibilidad limitada o incierta de alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos, o la capacidad limitada o incierta de adquirir alimentos adecuados en forma socialmente aceptable” Inseguridad Alimentaria y Nutricional

22 El hambre Es la forma más restringida y grave de la privación, se define como la sensación de dolor o desasosiego provocada por la falta de alimentos por no tener acceso a ellos. Inseguridad Alimentaria y Nutricional

23 Seguridad alimentaria y Nutricional (ENSIN-2005)

24 Percepción de Seguridad Alimentaria en hogares de Medellín - 2005 Álvarez, et. al

25 Desarrollo Humano

26 ¿Qué es Desarrollo Humano? La ampliación de oportunidades y capacidades del hombre. Libertad Potencial Productividad PNUD

27 ¿Qué es Desarrollo Humano? “perspectiva y propuesta política ambiciosa y una metodología cargada de implicaciones y de exigencias para la acción de los gobiernos. Una propuesta y metodología que tienen como norte incondicionado la realización de los seres humanos en la plenitud de sus capacidades y sus oportunidades (…) que jamás permitirían sacrificar, reducir, ni poner entre paréntesis los derechos humanos ni la libertad, so pretexto de lograr otros objetivos del desarrollo ”. Hernando Gómez Buendía “perspectiva y propuesta política ambiciosa y una metodología cargada de implicaciones y de exigencias para la acción de los gobiernos. Una propuesta y metodología que tienen como norte incondicionado la realización de los seres humanos en la plenitud de sus capacidades y sus oportunidades (…) que jamás permitirían sacrificar, reducir, ni poner entre paréntesis los derechos humanos ni la libertad, so pretexto de lograr otros objetivos del desarrollo ”. Hernando Gómez Buendía

28 ¿Qué es Desarrollo Humano? Enfoques Biologista Psicologistas: Psicoanálisis, Conductismo, Humanística. Economicista Desarrollo a Escala Humana

29 Ser inacabado. Protagonista de su desarrollo. Autodependiente. Participativo. Capaz de crear relaciones de orden, seguridad, solidaridad, equidad. Propende por su desarrollo y el de la sociedad.

30 Desarrollo a Escala Humana Necesidades humanas Generación niveles de Auto dependencia Protagonismo real de los sujetos Satisfactores Personas no a los objetos Persona sujeto

31 ¿Por qué un enfoque desde el Desarrollo Humano?

32 Salarios Mínimos invertidos en Alimentación – Medellín, 2005 Álvarez, et. al

33 Agotamiento de Bienes Naturales Enfermedad Hambre Pobreza inequidad violencia Violación a los Derechos Humanos Perdida de valores Guerras autodestrucción

34

35 ESTRATEGIAS PARA DESARROLLO HUMANO ESTRATEGIAS PARA DESARROLLO HUMANO Crecimiento económico Vencer la inequidad Erradicación de la pobreza absoluta Prevención de mayor deterioro del entorno. Buscar y propiciar la libertad

36 Objetivos de Desarrollo del Milenio - ODM 1 Erradicar la pobreza extrema y el hambre 2 Lograr la enseñanza primaria universal 3 Promover la igualdad entre los sexos y la autonomía de la mujer 4 Reducir la mortalidad infantil 5 Mejorar la salud materna 6 Combatir el VIH/SIDA, el paludismo y otras enfermedades 7 Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente 8 Fomentar una asociación mundial para el desarrollo

37

38 INCAP -OPS

39 INCAP

40

41 INEQUIDAD Y POBREZA INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL MALNUTRICION Y HAMBRE POCA CALIDAD DE VIDA SUBDESARROLLO

42

43 ODMVINCULACIONES CON LA REDUCCIÓN DEL HAMBRE 1 Erradicar la pobreza extrema y el hambre El hambre perpetúa la pobreza al reducir la productividad. La pobreza impide a las personas producir o adquirir los alimentos que necesitan. 2 Lograr la enseñanza primaria universal El hambre reduce la asistencia a la escuela y perjudica la capacidad de aprendizaje. La falta de instrucción reduce la capacidad para obtener ingresos y aumenta el riesgo de pasar hambre. 3 Promover la igualdad entre los sexos y la autonomía de la mujer El hambre reduce más la tasa de asistencia a la escuela de las niñas que de los niños. La desigualdad entre los sexos perpetúa el problema, ya que las mujeres subnutridas dan a luz a bebés con insuficiencia ponderal. 4 Reducir la mortalidad infantil Más de la mitad de las muertes infantiles son resultado, directa o indirectamente, del hambre y la malnutrición. ODM y Hambre

44 ODMVINCULACIONES CON LA REDUCCIÓN DEL HAMBRE 5 Mejorar la salud materna La subnutrición y las carencias de micronutrientes aumentan enormemente el riesgo de defunción materna. 6 Combatir el VIH/SIDA, el paludismo y otras enfermedades El hambre desencadena comportamientos arriesgados que aceleran la propagación del VIH/SIDA. Los niños subnutridos tienen más del doble de probabilidades de morir de paludismo. 7 Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente El hambre da lugar a un uso insostenible de los recursos. La restauración y el mejoramiento de las funciones de los ecosistemas son fundamentales para reducir el hambre entre la población rural pobre. 8 Fomentar una asociación mundial para el desarrollo Los subsidios y aranceles en los países desarrollados obstaculizan un desarrollo agrícola y rural favorable a la reducción de la pobreza. ODM y Hambre

45 Otras impactos de la SAN Produce impacto en el ciclo de vida intergeneracional y aumenta la productividad humana. Incrementa la capacidad de aprendizaje y el rendimiento escolar Reduce la mortalidad infantil Mejora la salud materna Reduce la inequidad en el acceso a alimentación, autocuidado y salud. Reduce problemas de salud y nutrición. INCAP

46 Otras impactos de la SAN Contribuye a la autoestima, a la mayor productividad y participación de la mujer. Incrementa la importancia en el uso de productos autóctonos, con ello se mejora la dieta y contribuye a la soberanía alimentaria y a la autonomía de los individuos y los colectivos. Mejora la calidad de vida. INCAP

47 Otras impactos de la SAN Brinda la oportunidad de contar con una estrategia y un eje integrador de acciones que conllevan al desarrollo. INCAP

48 ¿QUE HACER?

49 INCAP

50

51 EQUIDAD SOCIAL SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL SALUD CALIDAD DE VIDA DESARROLLO

52 ACCIONES Mejoramiento de la salud materna. Prevención de la desnutrición y mortalidad infantil Educación de las mujeres Promoción de proyectos productivos Organización comunitaria Movilización de recursos Fortalecimiento de las comunidades Participación de las mujeres y de todos los grupos humanos

53 Instrumentos Análisis situacionales Planificación y programación de estrategias Promoción y sensibilización Transferencia técnica y de conocimientos Movilización de recursos Seguimiento, evaluación y sistematización

54 CONDICION Y CONSECUENCIA

55 Dora Nicolasa Gómez C doranicolasa@gmail.com doranicolasa@yahoo.es


Descargar ppt "La Seguridad Alimentaria y Nutricional, ¿condición o consecuencia del Desarrollo Humano? Dora Nicolasa Gómez Cifuentes ND, Lic Ed., Msc. Desarrollo Educativo."

Presentaciones similares


Anuncios Google