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Publicada porJosé Ángel San Martín Quintana Modificado hace 9 años
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Enfermedad celíaca Fisiopatología y dietoterapia del niño Facultad de Bromatología UNER
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Definición Es una intolerancia permanente a las proteínas presentes en el gluten que se presenta en personas geneticamente suceptibles El Sistema inmune lesiona la mucosa e infiltra la lámina propia y submucosa del intestino delgado. Lleva a la mala absorcion de macro y micronutrientes con consecuencias clínicas y funcionales
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Epidemiología La celiaquía se considera una de las enfermedades crónicas más comunes con una prevalencia media del 2%. Esto no fue siempre así, sino que se mejoró el diagnóstico con el desarrollo de los anticuerpos para detectar las formas clínicamente atípicas y silenciosas
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Epidemiología Argentina reporta una prevalencia en adultos de 1 cada 167. En pediatría se realizo un estudio (2008/9) que mostró ¿una prevalencia de 1 cada 79 con un 33% de casos sintomáticos y el resto silentes Gualeguychú tiene 330 personas con el diagnóstico de enfermedad celíaca
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Epidemiología Se considera que existen 5 a 10 personas con formas silentes o latentes por cada caso diagnosticado
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Presentación de la enfermedad Suceptibilidad genética: HLA DQ2 DQ8 Latente: ATC + Biopsia normal Silente: ATC +, Biopsia patológica asintomático Sintomática: presencia de síntomas
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Factores involucrados Factores ambientales – Alimentos con trigo, avena, cebada y centeno. – Permeabilidad intestinal – Infecciones (adenovirus) – Fármacos (Interferon) – Flora intestinal: mayor cant. bacteroides y E coli
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Factores involucrados Factores genéticos 8 a 15% de los familiares de 1er grado pueden padecer la patología La concordancia entre gemelos homocigotos es del 70 a 75% Los pacientes tienen alta frecuencia de Genes HLA DQ2 y DQ8 (90 a 95%)
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Factores involucrados Factores inmunológicos Se considera que los linfocitos T producen citoquinas proinflamatorias en respuesta a la gliadina, lo que desencadena una respuesta inflamatoria que lesiona la mucosa con la consecuente mala absorción
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Lesión Histológica Atrofia de las vellosidades con hipertrofia compensatoria de las criptas e infiltración de linfocitos (>25%) en la lámina propia
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Manifestaciones clínica Sintomática – Clásica: Síntomas clásicos de mala absorción. Niños menores de 5 años presentan diarrea, dolor abdominal y distención abdominal. Tambien vómitos, irritabilidad y retraso del creimiento. La malnutrición se manifiesta en la masa muscular, el penículo adiposo, pelo, pelo y piel. Bioquímica: anemia, hipoalbuminemia, prolongación de la coagulación, aumento de la FAL
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Manifestaciones clínicas Sintomática – Forma atípica:Las manifestaciones digestivas son mínimas o ausentes y puede ser de escasos síntomas. Es más frecuente en el adulto. Retraso de crecimiento Anemia refractaria al tratamiento Trastornos de la conducta, fatiga persistentes Infertilidad, abortos, tratornos menstruales Cefalea
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Osteoporosis precoz Cefaleas Aftas bucales recurrentes Alopecia Dolor abdominal crónico, intestino irritable
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Manifestaciones clínicas Asintomáticas – Forma silente: generalmente se detectan en estudios realizados en poblaciones de riesgo o endoscopía realizada por otro motivo. Las lesiones de la mucosa son aisladas. – Forma latente: Pacientes diagnosticados y que dejaron el tratamiento luego de mejorar y no presentan recaidas
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Enfermedad Celíaca de la infancia: 42 casos Síntomas Nº Fallo de medro 36 Diarrea 30 Irritabilidad 30 Vómitos 24 Anorexia 24 Heces malolientes 21 Dolor abdominal 8 Apetito excesivo 6 Prolapso rectal 3
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Enfermedad Celíaca de la infancia: 42 casos Signo Nº pacientes Estatura< Pc 25 30 Peso <Pc 25 37 Atrofia muscular 40 Distensión abdominal 33 Edema 14 Dedos en palillo de tambor 11
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Diagnóstico Sospechar la enfermedad en: – Familiares de 1er grado – Enfermedades asociadas Diabetes tipo 1 Tiroiditis Anemia hemolítica autoinmune Hepatitis autoinmune. Artritis reumatoidea Enfermedad inflamatoria intestinal Sme de Down, Williams y Turner
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Diagnóstico de presunción Métodos de laboratorio que informan sobre mala absorción Orientan sobre la magnitud del compromiso de la enfermedad. No son exclusivas de enfermedad celíaca
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1.M alabsorción de azúcares Ph en materia fecal < a 6 Detección de sustancias reductoras en MF (Clinitest) Test de d-xilosa Test de hidrógeno espirado 2.Malabsorción de grasas Determinación cualitativa de grasas en MF (Sudán) Determinación cuantitativa en MF mediante: - Test de Van der Kamer - Esteatocrito 3.Malabsorción de proteínas Proteína marcada con Cr 51 Alfa 1 antitripsina
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Diagnóstico Se realiza un primer estudio con detección de anticuerpos – Antigliadina: baja sensibilidad y especificidad – Antiendomisio: alto precio y complejidad – Antitransglutaminasa IgA: fácil técnica reproducibilidad y costo
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Diagnóstico Biopsia intestinal: debe realizarse a todo paciente con sospecha clínica y serológica La severidad va de estadio 0 (biopsia normal a Estadio 1 (lesión infiltrativa) 2 (lesión hiperplásica de las criptas) 3 (lesión destructiva de las vellosidades Hay una lesión estadio 4 (hipoplásica) muy raro de observar
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Biopsia
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Diagnóstico En pacientes en los que está contraindicada la biopsia se puede realizar el estudio genético, la presencia de HLA DQ2/8 tiene 99% de sensibilidad La resolución sintomática luego del tratamiento dietoterápico durante un mínimo de 2 semanas pone broche al diagnóstico
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OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Permitir un crecimiento y desarrollo óptimo. Intentar volver a la normalidad la mucosa intestinal Asegurar una motilidad intestinal adecuada y evitar complicaciones
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ESTRATEGIAS Corrección de las deficiencias nutricionales. Restauración del tejido deplecionado Eliminación estricta de las prolaminas tóxicas de la dieta.
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DIETA SIN TACC Mejoría del carácter. Mejoría de las deposiciones. Ganancia de peso en 2 a 3 meses. Mejoría de la distensión abdominal. Normalización de la curva P/E en 6m Normalización de la curva T/E en 2 años
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PERIODO AGUDO Periodo inmediato al Dx. Objetivos: - Frenar la diarrea - Disminuir el trabajo intestinal - Prevenir o revertir DH. La alimentación debe ser cualitativa, sin estímulos intestinales, libre de TACC.
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PERIODO DE TRANSICIÓN Cubrir necesidades nutricionales Progreción de alimentos y estímulos intestinales. Sin TACC
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PERIODO ASINTOMÁTICO O DEFINITIVO Mantener optimo el estado nutricional Plan suficiente, armónico, completo y adecuado. Sin TACC.
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SELECCIÓN DE ALIMENTOS Alimentos con prolaminas tóxicas: granos enteros y derivados de trigo, avena, cebada y centeno. Alimentos que pueden tener prolaminas tóxicas: -Espesantes: salsas, cremas, helados, embutidos, lácteos, caramelos, dulces, chiclets, cafés, cacaos instantáneos. -Estabilizantes: aditivos, bebidas, conservas, congelados, extractos, picadillos. -Excipientes: en medicamentos. -Vehiculizantes: levaduras artificiales. Alimentos libres de prolaminas tóxicas: leche fluida, frutas, verduras, huevos, carnes frescas, harinas de arroz, maíz, legumbres, aceite y azúcar
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Diferencias alimentarias durante el 1er años de vida entre niño sano y el celiaco. GRUPO DE ALIMENTOSNIÑO SANONIÑO CELIACO LACTANCIA MATERNASI FÓRMULAS INFANTILESSI LECHE, YOGURT Y QUESOTODOSMARCAS PERMITIDAS CARNES Y HUEVOSTODOS FIAMBRES Y EMBUTIDOSNO VEGETALESTODOS FRUTASTODAS CEREALESTODOSMAIZ-ARROZ-MANDIOCA ACEITE Y AZÚCARSI MANTECA, MARGARINA, DULCESTODOSMARCAS PERMITIDAS
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ALIMENTOS SUSTITUTOS Copos de maíz triturados Mezclas y combinaciones de harinas: -Harina de arroz (60%) -Fécula de maiz (40%) 2 harinas -Harina de arroz (45%) -Fécula de maíz (30%) 3 harinas -Fécula de mandioca (25%) Productos elaborados a partir de almidón de maíz, fécula de papa, almidón de tapioca, almidon de arroz. Harina de garbanzos harina de soja Galletas de arroz
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PROMEDIO DE CEREALES: Harina de arroz, galletas de arroz, almidón de arroz. Harina de mandioca, almidon de mandioca, fécula de mandioca. Harina de maíz, almidón de maíz, fécula de maíz. Harinas de: garbanzos, soja. Fécula de papa.
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Complicaciones Mayor riesgo de linfoma T y adenocarcinoma en intestino, boca y esófago Enfermedad celíaca refractaria a la DLG Yeyunoileitis ulcerosa en adultos>60 años Enfermedad celíaca colagenosa Mayor incidencia de osteoporosis, infertilidad y abortos
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Cereales TACC en la industria alimentaria y farmacéutica Materia prima Espesante Colorante Estabilizante Aromatizante Vehiculizantes Excipientes
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Cereales TACC en la industria alimentaria y farmacéutica Alimentos que originalmente no contienen gluten son elaborados o envasados en las mismas líneas que alientos que si los contienen lo que ocasiona una contaminación cruzada. Lo mismo ocurre en la preparación o cocción de los alimentos. No se puede establecer el origen y posobilidad de contener gluten en alimentos sueltos o artesanales
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Codex alimentario Internacional: Menos de 20 ppm se considera libre de gluten ANMAT: menor a 10 ppm de gluten
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Adherencia a la dieta El cumplimiento de la dieta a veces resulta dificultoso para los pacientes debido a: – Edad: más fácil en infancia que adolescencia – Sexo: las mujeres son más cumplidoras – Edad al Dg: menos adherencia a mayor edad – Sintomatología: cumplen más los más sintomáticos – Accesibilidad: influyen el acceso y el costo – Características organolépticas de los alimentos – Repercusión psicosocial y vida cotidiana – Apoyo social del entorno – Familiares con celiaquía
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