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 Etiqueta Es el conjunto de reglas y costumbres que nos permite desenvolvernos adecuadamente en los diferentes ambientes. Acto ceremonial y solemne que.

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Presentación del tema: " Etiqueta Es el conjunto de reglas y costumbres que nos permite desenvolvernos adecuadamente en los diferentes ambientes. Acto ceremonial y solemne que."— Transcripción de la presentación:

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2  Etiqueta Es el conjunto de reglas y costumbres que nos permite desenvolvernos adecuadamente en los diferentes ambientes. Acto ceremonial y solemne que se observa en los palacios y sitios públicos.  Protocolo Viene del griego protocollum y significa ¨orden¨. Elemento de orden creado para evitar problemas y resolver divergencias que surgen constantemente del encuentro de las vanidades humanas.problemas

3 El arte de la mesa para comidas formales y semiformales

4 La Mantelería: Blanca para grandes ocasiones, colores pasteles para las menos formales. Las servilletas deben ser del mismo color. colorescolor La Vajilla: El plato base es sólo un soporte. Es de mayor tamaño que los demás. Estos últimos se escogerán de acuerdo con el menú seleccionado. Los Cubiertos: Se colocan de afuera hacia adentro, en ele orden en que van a ser utilizados. Los tenedores a la izquierda, salvo el tenedor para el plato de entrada que no requiera cuchillo.

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6  Cuchillos y Cucharas van al lado derecho. Los cuchillos se colocan con el filo  Al servir el postre se retiran todos los platos anteriores.  El café y los digestivos se sirven fuera de la mesacafé

7  Al hablar, no acciones con los cubiertos en la mano.acciones  El agua puede ser servida antes de pasar a la mesa.agua  El vino tinto se sirve a temperatura ambiente, pero fresca.temperaturaambiente  Los vinos Blancos y Rosados se sirven fríos.  Los Alimentos se llevan a la boca sin inclinar el cuerpo.Alimentos

8  Cada porción de carne u otros alimentos, se corta al momento de ingerirla.  No mueva los alimentos alrededor del plato.  Del pan sólo se parte el pedazo que se va a comer.  Alimentos que se comen con las manos: Espárragos, camarones con colas, frutas tales como uvas, fresas, cerezas.  Los espaguetis no se cortan, se envuelven en el tenedor, sobre la base de una cuchara.  El pollo de igual forma se permite llevarlo a la boca.

9 Como Conducirse En La Mesa

10  La mesa, es uno de los lugares donde se pone de manifiesto el grado de educación de una persona.  No debemos sentarnos en la mesa antes que nuestros padres y/o de las personas que forman el grupo de comensales.grupo  Hay que sentarse a una distancia conveniente, es decir ni muy cerca ni muy lejos. Así podremos comer con naturalidad y soltura.

11  Al sentarnos en la mesa, debemos tomar la servilleta (de tela), desdoblarla y extenderla sobre las rodillas.  Con la servilleta de tela sólo se limpian los labios.  Es un acto de mal gusto olfatear las comidas y las bebidas, tampoco debemos soplarlas cuando estén calientes.  No comer ni demasiado rápido ni muy despacio.

12  La cuchara y el cuchillo se manejan siempre con la mano derecha.  El tenedor sólo se maneja con la mano derecha cuando el alimento no tiene que dividirse con el cuchillo.  Para trinchar y para servir nos debemos poner de pie.  Para tomar el cuchillo se debe tomar por el mango, con los tres primeros dedos: Pulgar, índice y mayor.

13  El cuchillo, se usa sólo para cortar y ayudar al tenedor, nunca se lleva a la boca.  El tenedor, se emplea para comer carne, legumbres y otros, se agarra igual que el cuchillo pero con la mano izquierda y se vuelve la palma de la mano hacia arriba y apoya el tenedor en el dedo mayor, sosteniéndolo con el pulgar por y el índice adherido al mango.

14  La cuchara, debemos usarla como el tenedor y sólo para líquidos y semilíquido.  No introduzca toda la cuchara en la boca, ni la rroce con los diente. Se usa en la mano derecha.  El vaso, se toma con la mano derecha.  Nunca levantes el meñique al tomar el vaso.  La copa, se toma por la columnilla.

15  La botella, se coge con los cuatros dedos a la derecha y el pulgar a la izquierda.  Los platos, es de mala costumbre servirlos bien llenos.  No se debe servir mayor cantidad de alimentos o bebidas de las que vayamos a comer o tomar de una vez.  Los vasos y tazas, no deben servirse hasta rebosar.

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17  Cuando acabes de comer dejas el cuchillo y el tenedor dentro del plato con el mango en dirección hacia ti. Es señal para retirarlos. dirección  Para levantarte de la mesa espera que lo haga el anfitrión o los mayores pero si tuvieras que hacerlo antes excúsate cortésmente.

18 COMO SERVIR EN MESA

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20  En la mesa se da preferencia al servir a los invitados.  Si tuvieras que servirte a ti mismo hazlo con moderación.  Nunca se debe hablar mientras se está sirviendo.  Cuando tengas que rechazar algo lo haces delicadamente.

21  No debemos doblar la servilleta cuando acabemos de comer.  No debemos acercar la silla a la mesa al terminar de comer.  Si nos indican donde sentarnos debemos hacerlo sin objeción.  Al sentarnos no debemos hacer ruido.ruido

22 Comer diferentes tipos de alimentos Carne : Se debe cortar cada vez un pedazo, con el tenedor y el cuchillo, luego se lleva a la boca con el tenedor en la mano izquierda. El Pescado: Llevarlo a la boca con el tenedor y sólo se emplea el cuchillo para separar las espinas. El pan : Se come quitando pedazos y se lleva a la boca, nunca se lleva todo el pan a la boca.

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26  VESTDIDO CÓCTEL:  El traje de cóctel o vestido de cóctel, podríamos decir que se sitúa, en elegancia, entre el traje de noche y el vestido corto, auque no siempre es así. A diferencia del vestido corto, suele ser más elegante (puede llevar pedrería y otros detalles de lujo), y el largo suele ir hasta la rodilla o un poco por debajo de la misma

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28  Escotes suelen ser discretos, y las espaldas poco descubiertas., o mejor totalmente tapadas.  Hay que tener en cuenta que los colores durante el día son mucho más atrevidos o llamativos que para la tarde – noche.

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31  Los complementos juegan aquí un papel fundamental pues se permite el uso de joyería y bisutería de atrevidos diseños. También los sombreros admiten elegantes combinaciones y diseños vanguardias (siempre acordes con el traje). El bolso recomendado, es el de mano, pequeño, y que puede ser de materiales muy diversos como el metal, carey o tela con pedrería.  Los zapatos de media altura (aunque se admite el alto y el plano, también dependiendo la ocasión).

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33  Siempre incluso en verano, es mejor vestir medias, pues hacen más bonitas las pierna de las mujeres.  Hay que evitar utilizar lentejuelas, plumas y diseños más apropiados para la noche.  El maquillaje discreto, pero puede optarse por colores más atrevidos y vivos que los utilizados para la noche.  En resumen la noche es más discreción y el día más atrevido

34  VESTIDO CORTO:  El traje corto es un traje de día o media tarde, elegante, de corte generalmente clásico.  Su largo suele llegar hasta la rodilla un poco por encima de ella.

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37  VESTIDO LARGO: También se le conoce como traje de noche..  El vestido deberá ser largo cubriendo en su totalidad las piernas, se recomienda vestir medias auque no se vean las piernas.  Los zapatos deberán ser altos y de tacón fino, a juego con el vestido.  El bolso pequeño, de mano, de metal, respecto a las joyas, pocas y de calidad.

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40  VESTUARIO MASCULINO:  El traje es el rey por excelencia para el hombre.  La chaqueta (americana ) deberá ajustar perfectamente en los hombros.  Las mangas, con los brazos rectos deberán llegar hasta la muñeca, y con los brazos doblados, tendrían que dejar ver los puños de la camisa ( asi poder lucir las mancuernillas o cubrebotones ).

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42  El pantalón deberá quedar a la altura del pantalón del zapato. Ni quedará corto, viéndose los calcetines, ni arrastrará por el suelo ( tres dedos al menos por encima de la altura del suelo ).  Los mejores tejidos para los trajes de los caballeros son la lana, la franela, el lino, algodón o la alpaca.  Respecto a las camisas los tejidos mas utilizados son algodón y seda.

43  Los calcetines deberán combinar con los zapatos y / o los pantalones u serán, según el resto de prendas obscuros.  El cinturón deberá combinar con los zapatos.  Evite combinar cuadros con rallas y no mezcle mas de tres colores a la vez.

44  Etiqueta Masculina.  El Chaqué. Prenda de vestir de etiqueta para utilizar durante el día (por la mañana y hasta el atardecer, entre las seis a ocho de la tarde, mas o menos).  El esmoquin ( Smoking ). Indumentaria de fiesta, utilizada principalmente para celebraciones de ultima hora de la tarde y noche.

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46  El Frac.  Es el atuendo de gran gala. Podemos decir que es la indumentaria masculina de máxima etiqueta.

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48  Las gafas de sol.  Se utilizan siempre en lugares abiertos y nunca se debe entrar con ellas a ningún sitio cerrado.  Se debe quitar siempre que hablemos con otras personas, ya se en la calle o en cualquier otro lugar.  Lo mismo ocurre, cuando nos presentan, nos debemos quitar las gafas de sol.  Si va vestido de etiqueta, es mejor que se olvide de este tipo de gafas.

49  Joyas y Bisuterías.  Recordemos que la persona verdaderamente elegante es la que se caracteriza entre otras cosas por la sencillez, mesura, armonía y nada de recargamiento.  El reloj debe ser de diseño censillo, ya con cadena de oro o plata, o con correa de cuero. No se utiliza con vestidos de noche.

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52  El cabello, tipos de peinado según la ocasión.  Se considera muy indecoroso peinarse delante de otras personas, he incluso colocarse el pelo detrás de las orejas o debajo del sombrero, lo mas adecuado es dejarlo caer con su forma natural evitando que caiga delante de la cara. Por esto procure no tocarse el pelo innecesariamente o echárselo continuamente hacia atrás.  Para combinar con un traje de noche en una cena de gala, lo mas apropiado es un peinado recogido elaborado y sobre todo elegante.

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54  CAMINAR Y SENTARSE.  Al caminar y sentarse, mantenga siempre su espalda recta, además de ser lo más adecuado, mejora su salud.  Al caminar. Caminar con elegancia es uno de los atributos fundamentales de una persona con estilo. Conservar la espalda recta y la cabeza erguida ( pero sin altivez ) Es un consejo básico.

55  El paso a de ser firme y mesurado, ni muy corto ni zancadas largas. Es mejor andar despacio, tranquilamente, con convicción.  Sentarse. Lo correcto es tener la espalda recta contra el asiento. No debemos cruzar las piernas enseñando la suela de los zapatos  No debemos sentarnos con la pierna doblada sobre la silla, ya que es mala educacion.  Debemos pararnos firmes con los pies juntos y de frente.

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61  ESTAR SENTADO:   A unque estés a solas intenta conservar cierta elegancia y practicar.   No cruces las piernas al sentarse.   No sentarse con las piernas abiertas.   Al levantarse hacerlo silenciosamente

62  BAJAR Y SUBIR ESCALERAS: SUBIR:  El más importante, la mujer, el más anciano irán delante, el resto de tras y siguiendo el mismo orden: mujeres más importantes ( por su cargo, meritos, etc.) y el más anciano, se guardan las espaldas en caso de sufrir una caída BAJAR  Se procede de modo inverso que subiendo: Primeros descienden los menos importantes, los hombres y los jóvenes. Para de que este modo en caso de sufrir un traspiés la mujer queda protegida, así como el más importante.

63  EN EL COCHE:  Las mujeres deben poner especial cuidado al bajar del coche.  Sacar las dos piernas del coche procurando mantenerlas lo más juntas posibles y apoyar primero un pie y después el otro en el suelo sacando continuación el resto del cuerpo con cuidado de no golpearnos la cabeza, ni enseñar excesivamente el escote.

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