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Publicada porEstefania Ana Navarrete Castilla Modificado hace 9 años
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EL PROCESO DE PRODUCCIÓN Mano de obra Capital Materias Primas Proceso Productivo Bienes y servicios Utilización de procedimientos tecnológicos Factores Productivos Contribuyen a satisfacer las necesidades de la sociedad Relación con su utilidad Relación con su precio Importancia en los ingresos de la empresa
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Tipos de procesos productivos Influido por Según dimensión temporal – Producción continua: Flujo ininterrumpido. Paradas muy costosas – Producción intermitente: Bienes no masivos, no uniformes. Interrupción no problemas técnicos, sí económicos. Gama de productos obtenidos – Producción simple. Sólo un producto homogéneo. Sin subproductos. – Producción múltiple. Varios productos diferenciados. Subproductos (Leche, yogurt, mantequilla) Tipo de producto Volumen de producción Limitaciones (técnicas, financieras, organizativas, humanas)
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Ensamblar, mezclar, fundir, soldar,…empacar. No agregan valor a ojos del cliente: contar, mover, almacenar,programar, inspeccionar. Tipos de procesos productivos (II) Grado de flexibilidad – Rígido : Procesos muy estandarizados – Flexible: Adaptada a requerimientos de proveedores – Justo a tiempo: Es una filosofía industrial, que considera la reducción o eliminación de todo lo que implique desperdicio en las actividades de compras, fabricación, distribución y apoyo a la fabricación (actividades de oficina) en un negocio. todo aquello que sea distinto de los recursos mínimos absolutos de materiales, máquinas y mano de obra necesarios para agregar valor al producto". Ejemplos: - Un solo proveedor, si éste tiene capacidad suficiente. - Nada de personas, equipos ni espacios dedicados a rehacer piezas defectuosas. - Nada de existencias de seguridad: Sistema de mucho más riesgo - Ningún tiempo de producción en exceso. - Nadie dedicado a cumplir tareas que no agreguen valor. La menor cantidad de trabajo en proceso aumenta la capacidad para responder rápido a los cambios en las demandas para diferentes artículos: Flexibilidad
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Tipos de procesos productivos(III) Configuración del proceso – Por talleres Unidades especializadas en tareas homogéneas Ej. Producción en Régimen artesanal – En cadena Proceso productivo ordenado. EL bien se desplaza a lo largo de la cadena. Tareas altamente especializadas. – Posición fija Máquinas y operarios se desplazan hasta el producto. Ej. Buques de gran tonelaje. Formas de satisfacer la demanda – Para el mercado. Se toman las decisiones en función de las expectativas de venta. – Sobre pedido A partir de pedidos firmes.
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PMM=PMA+PMP+PMV+PMC= 12+6+7+10= 35 días Período Medio Aprovisionamiento =365/na Período Medio Producción =365/nf Período Medio Venta =365/nv Período Medio Cobro =365/nc Período Medio de Maduración Tiempo que transcurre desde que se invierte una unidad monetaria (para adquirir elementos productivos) hasta que se recupera por el cobro de las ventas. Nº Adq.=Consumo anual MP/Nivel Medio Existencias Nº fab=Coste Anual PT/Nivel Medio Ex. En curso Nº vtas=Coste Anual Vtas/Nivel Medio PT Nº Cobros=Volumen Anual Vta (a precio de vta)/Saldo Medio Clientes
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Esquemas de la Unidad 1 PMMfin: Tiempo que transcurre desde que la empresa paga los materiales hasta que se produce su cobro. Supone materiales adquiridos al contado PMM económico y financiero Tiempo que tarda en pagar a los proveedores por término medio=365/np Nº Pagos=Volumen Anual de Compras/ Saldo Medio Proveedores
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PRODUCTIVIDAD Es la relación entre la producción obtenida por un sistema de producción de bienes o servicios y los recursos utilizados para obtenerla PRODUCTIVIDAD = Producción Factores Productivos Mide eficiencia en la producción (Máximo producto con mínimo empleo de recursos).
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PRODUCTIVIDAD Tipos: – Productividad global: Del conjunto de factores de la empresa (Total de gastos). En unidades Monetarias – Productividad parcial: Número de unidades (físicas) de un producto que se obtienen por unidad (física) empleada de un factor productivo (por ejemplo de la mano de obra) En número de empleados. En horas de trabajo. En coste de personal. Permite comparar la evolución en el tiempo. En unidades físicas PG1 PG0 ·100TVPG= (PG1-PG0) PG0 ·100 Índice Productividad Global IPG= Tasa Variación Productividad Global
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Eficacia y eficiencia Eficacia: Cumplimiento de un objetivo Eficiencia: Cumplimiento de un objetivo con el mejor uso posible de los factores necesarios. – Técnica: Cuando medimos el nivel de producción de las diferentes tecnologías que pueden emplearse, en relación a los factores empleados (u.f.). – Económica: Una técnica es eficiente económicamente cuando supone un menor coste económico (u.m.).
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LOS COSTES DE LA EMPRESA Coste: Valor de los factores productivos empleados en la producción de la empresa Tipos de costes: – Variables: Aquellos que son proporcionales a la cantidad producida – Fijos: Independientes de las variaciones de la producción EN UN PERÍODO DE TIEMPO (a c/p). Se derivan del empleo de los factores fijos. – TOTALES: Suma
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Esquemas de la Unidad 1 Punto Muerto: Cantidad de producción (u.f.) que debe producir la empresa para no tener beneficios ni incurrir en pérdidas Bº=IT-CT
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Analíticamente: q = Cf / (p-Cvu) Según su relación con el producto: – Directos: Se puede asignar el coste a un producto. – Indirectos: Afectan a todo el proceso. Es preciso utilizar criterios de asignación. Coste Medio y marginal: – Coste Medio: Resultado de dividir el coste de que se trate entre el nivel de producción – Coste Marginal: Aumento del coste total necesario para producir una unidad adicional de un bien LOS COSTES DE LA EMPRESA CFMe= q CF CVMe = q CV CTMe= q CT CTMg = q CT
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LOS INVENTARIOS Inventario: Materiales y productos almacenados para – Facilitar la continuidad del proceso productivo – Atender pedidos de consumidores y clientes. Período entre compra y entrega de productos a clientes: diferente si productora o comercial MP: Para evitar desajustes proveedor- producción PST: Distintas fases del proceso productivo PT: Desajustes fabricación – ritmo de ventas Obligan a buscar un nivel óptimo para minimizarlos Mantenimiento: local, control, obsolescencia, financiación. Pedido: Cada orden; admón y expedición. Ruptura: interrupción producción Objetivo: Óptimo de existencias y ritmo de pedidos. Stock Máx: Mayor cantidad existenc. Que se puede mantener Costes excesivos Stock Mín: De seguridad. Debajo, riesgo ruptura. Punto pedido: Nivel de existencias para realizar pedido
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Los inventarios. Modelo de Wilson Stock Medio= Q 2 +Ss Coste anual de almacenamiento Q 2 +Ss g Coste anual de almacenar una unidad de pto Coste anual de reaprovision. k Q D Demanda anual (uf) Coste de realizar un pedido Tamaño óptimo pedido Q= g 2kD Minimizándo (con respecto a Q)
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Actuaciones del Departamento de producción: – Planificar Enumerar las distintas actividades de producción Prever la duración de cada una de las actividades Fases: – Organizar – Gestionar – Controlar: Relación de ventas esperadas y necesidades de producción. Gestión y planificación de la producción Previsión a l/p de: -Objetivos de la empresa -Capacidad productiva - Planes de inversión asociados. Necesidades (materiales y m.d.o.) y costes asociados Órdenes de producción (con plazos de proveedores y clientes) Para actuar ante posibles desviaciones
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Producción y calidad Calidad: Conjunto de características y especificaciones técnicas que definen un producto. – Determina: La Competitividad. La estructura de costes. La rentabilidad de las inversiones. Técnicas de Gestión de la calidad – Programas de inspección: Para que los ptos alcancen la calidad prevista. – Control de procesos y fijación de estándares: Límites de tolerancia para minimizar problemas. – Gestión integral de la calidad: Implicación de todas las áreas: Calidad Total. Finalidad: Satisfacer expectativas de los clientes. Certificación de calidad: Evaluador externo acreditado. Instituciones: ISO y AENOR Normalización: Estandarización de procedimientos y productos.
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