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I.- GENERALIDADES : Origen Variedad – Valor Nutritivo Origen Variedad – Valor Nutritivo II.- CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO III.- MANEJO AGRONOMICO IV.- COSECHA.

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1 I.- GENERALIDADES : Origen Variedad – Valor Nutritivo Origen Variedad – Valor Nutritivo II.- CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO III.- MANEJO AGRONOMICO IV.- COSECHA Producción – Rendimiento – Calidad de Fruta Producción – Rendimiento – Calidad de Fruta V.- COSTO DE PRODUCCON

2 1.Origen - Botánica  Originario de la Región Amazónica del Brasil  País que la civilizo cultivándola comercialmente e industrializando su jugo.  Es una planta trepadora, vigorosa y leñosa, perenne hasta de 20 metros de largo, de tallos verdes acanalados en la parte superior, zarcillos axilares mas largos que las hojas.  Flores sin solitarias, fragantes y vistosas, provista de pétalos y una corona d e filamentos radiantes de color púrpura en la base y blanco en el ápice.  El fruto es una baya d color rojo y amarillo cuando esta maduro I. GENERALIDADES

3 2.Variedades Existen dos variedades o formas que se cultivan, El maracuya Amarillo, frutos vistosos de color amarillo con diversas forma, Es una planta mas rustica que el maracuya púrpura 3.Valor Nutritivo y Usos Es fuente de proteínas, minerales, vitaminas carbohidratos y grasas se consume como fruta fresca o en jugo y se utiliza para preparar gaseosas néctares, yuguor, mermeladas licores, helados, pudines, enlatados en pastelería, y para mezcla en jugos con otros tipos de frutas como cítricos I. GENERALIDADES

4 3.- Aspectos Fisiologiocos.  FLORACION.- Depende de la Variedad y de las condiciones agro climáticas se inicia entre cuarto y el quinto mes después del transplante  POLINIZACION.- El maracuya tiene polinización cruzada, autoimcompatible, se realiza en pequeña escala por el viento, sin embargo es mas eficiente por el viento.  FECUNDACION.- Se realiza cuatro horas despues de la polinización, el fruto alcanza su maximo desarrollo a los 18 días y su maduración entre los 50 y 60 días I. GENERALIDADES

5 1.Adaptabilidad del cultivo.  Climas tropicales y subtropicales  Agua de pH neutro y C.E. no mayor de 3mmhos.  La salinidad afecta los rendimientos y calidad del fruto.  En nuestra zona (Jayanca-Motupe-Olmos) es apropiado el clima: produce todo el año. 2.Fenología del cultivo.  Es un cultivo cuya fenología está en función del clima.  En nuestra zona se presentan 2 picos de floración y consecuentemente 2 picos de producción: Enero-Febrero y Julio-Agosto. 3.Etapas de del cultivo.  Etapa de crecimiento : 6 – 7 meses.  Etapa de producción : 2.5 a 3 años.  Ciclo total de vida útil : 3 a 3.5 años. II. CARACTERISTICAS DEL CULTIVO

6 1. PROPAGACION Semilla: Se obtiene por selección masal. Se seleccionan las las plantas madres cuyas características de precocidad, vigor, sanidad, productividad y calidad de fruto sean óptimos. 2. FASE DE ALMACIGO Fase “cama almaciguera” - Camas en alto relieve de 1 mt. de ancho x 30 de largo. - Se emplea como sustrato tierra para almacigo. - Se siembra en hileras separadas a 10 cms. - 1 Kg. alcanza para 30,000 plántulas. - Duración en camas : 30-40 días. III. MANEJO AGRONOMICO

7 Fase de “bolsa”. - Se “repica” a la bolsa previamente preparada (una plántula por bolsa). - El riego es controlado. - Se hace los tratamientos preventivos contra dumping off. - Duración en bolsa : 75 a 90 días. - El tratamiento a bolsa debe de ser preciso para evitar el fenómeno conocido como “cuello de cisne”. III. MANEJO AGRONOMICO

8 3. CAMPO DEFINITIVO. Características:  Marco de siembra : 3 x 3  Densidad : 1,111 plantas/Há.  Infraestructura de espaldera: - Paradores: 667/Há. (algarrobo, gualtaco, overo). - Horquetas: 92 unidades/Há. - Alambre No. 14 : 180 Kg/Há.  Tipo de riego : Presurizado por goteo.  Lámina : 2.5 mm/día.  Volúmen total : 8,000 m3/Há-año.  Tipo de fertilización: 1er. Año : Mixta (edáfica / vía riego) 2do. y 3er. Año: Vía riego.  Nivel de Fertilización: - 1er Año : 140 – 122 – 198 (14Mg – 0Ca) - 2do.Año : 160 – 100 – 280 (59Mg – 41 Ca) III. MANEJO AGRONOMICO

9 INSTALACION DE CAMPO.  Preparación de terreno: Chaleo, grada y cruza, planchado (4 hr/Há)  Marcación de campo : Medidas, replanteo y marcado (1 jrn/Há)  Instalación de espalderas: Hoyado para postes, carga de postes, alineado y acuñado de postes, templado de alambre (23 jrn/Há).  Transplante : Hoyado y colocado de plántulas (2 jrn/Há).. III. MANEJO AGRONOMICO

10 MANTENIEMIENTO DURANTE LA ETAPA DE CRECIMIENTO ( LABORES CULTURALES) 1.-LIMPIEZA: La planta debe de permanecer completamente libre de malezas especialmente en zonas de siembras, para evitar atrasos en su desarrollo. III. MANEJO AGRONOMICO

11 2. PODA Y AMARRE: A los 15-20 días se poda y se amarra con un pabilo al alambre 3.- PODA DE FORMACIÓN : Desbrotes oportunos dejando el brote apical 4.- CONTROL FITOSANITARIO: Ver cuadro 5.- FERTILIZACION : Ver cuadro III. MANEJO AGRONOMICO

12 Empieza desde los 7 meses de edad y no para hasta el final de la vida útil.  Se recoje el fruto maduro (caído de la planta).  Esta labor se ejecuta en sacos de polietileno (no usar envases de fertilizantes u otros productos contaminantes.  Periodicidad de cosecha : 1 vez por semana.  Productividad laboral : 700 Kg. en época de “pico” y : 300 Kg. en época de “depresión”  El transporte se hace en sacos o a granel. IV. COSECHA

13 1. Producción:  La producción empieza los 7 meses después del transplante.  En nuestra zona, se registra producción todos los meses del año.  Las estaciones definen una curva de producción con dos “picos” bien marcados : en Verano (Enero - Febrero) y en medio año (Julio – Agosto). IV. COSECHA

14 2. Rendimiento. - Es la producción por unidad de área (Kg/Há). - El rendimiento promedio es el siguiente: 1er. Año : 12 Tm/Há 2do. Año : 26 Tm/Há. 3er. Año : 17 Tm/Há ----------------------------------- Total : 55 Tm/Há. Campaña. 3. Calidad de fruta. Está definida por dos indicadores: porcentaje de jugo y grado brix Rangos : Porcentaje de jugo : 30 – 38% Grado brix : 10 – 18º Brix 4. Factores que definen el rendimiento y la calidad 1. Factores Naturales : - Clima : Benigno (nuestro clima) - Agua : Calidad de agua y disponibilidad. - Suelo : Fértil, libre de sales. 2. Factores Agronómicos: - Buen manejo (fitosanitario, nutricional, manejo de sales. - Polinización eficiente. IV. COSECHA


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