Propiedades coligativas

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Transcripción de la presentación:

Propiedades coligativas

PROPIEDADES COLIGATIVAS Son las propiedades físicas de las soluciones. Dependen del número de partículas de soluto en una cantidad determinada de solvente. Son cuatro: 1- El descenso de la presión de vapor 2- La elevación del punto de ebullición 3- El descenso del punto de congelación 4- La presión Osmótica

1. Descenso de la Presión de vapor Equilibrio Líquido-Vapor Presión de Vapor: Medida del número de partículas que escapan de la superficie del líquido por unidad de área.

Presión de vapor Líquidos Volátiles Líquidos No Volátiles Pasan con facilidad al No pasan al estado gaseoso. estado gaseoso. Fuerzas de atracción Fuerzas de atracción débiles. fuertes. Alta presión de vapor. Baja o nula presión de vapor.

¿Qué pasa cuando se agrega un soluto no volátil en una solución? Si un soluto es no volátil (no tiene una presión de vapor que se puede medir), la presión de vapor de sus disoluciones siempre es menor que la del disolvente puro.

Todo lo anterior se expresa por la ley de Raoult que establece: 1. Descenso de la presión de vapor Todo lo anterior se expresa por la ley de Raoult que establece: La presión parcial de un solvente en una solución (P1) esta dada por la presión de vapor del solvente puro (P1°) multiplicado por la fracción molar del solvente en la disolución (X1): P1 = X1 · P1°

Ejemplo: P1 = X1 · P1° La presión de vapor del agua pura a 20°C es 17,54 mmHg. ¿Cuál será la presión de vapor del solvente en la solución si se agrega un soluto, y la fracción molar del solvente es 0,2? La glicerina es un electrolito no volátil (d= 1,26 g/ml). Calcular la presión de vapor a 25°C de una solución que se preparó con 25 mL de glicerina en 500 mL (densidad: 1 g/mL) de agua. La presión de vapor del agua a 25°C es de 23,8 torr.

2. Elevación del Punto de ebullición (Aumento ebulloscópico) Recordar que: Es el paso lento y gradual del estado La materia pasa a estado líquido al gaseoso. gaseoso a la temperatura de ebullición del líquido. Punto de ebullición: Temperatura a la cual la presión de vapor se iguala a la presión atmosférica.

En una disolución el punto de ebullición es mayor que el punto de ebullición del disolvente puro.

Ejercicios: Calcular el punto de ebullición de una solución de 100 g de anticongelante etilenglicol (C2H6O2) en 900 g de agua (Keb = 0,52 °C/m). Qué concentración molal de sacarosa en agua se necesita para elevar su punto de ebullición en 1,3 °C (Keb = 0,52 °C/m y temperatura de ebullición del agua 100°C).

3. Disminución del punto de congelación (descenso crioscópico) Punto de congelación: Temperatura a la que un líquido se solidifica. Es la temperatura a la cual los estados líquido y sólido de una sustancia están en equilibrio. En una solución el punto de congelación es menor que el punto de congelación del solvente puro.

En una disolución el punto de congelación es menor que el punto de congelación del disolvente puro.

Ejercicios: Calcular el punto de congelación de una solución de 100g de anticongelante etilenglicol (C2H6O2), en 900 g de agua (Kc = 1,86 °C/molal)

4. La presión Osmótica OSMOSIS→ Paso selectivo de moléculas del solvente a través de una membrana semipermeable desde una solución diluida o menos concentrada hacia una solución más concentrada. MEMBRANA SEMIPERMEABLE: permite solo el paso del solvente e impide el paso del soluto. PRESIÓN OSMÓTICA→ Es la presión que se requiere para detener la Osmósis.

Esta dada por: Ejercicios: Calcule la presión osmótica que corresponde a una solución que contiene 2 moles de soluto en 1 litro de solución. La temperatura de trabajo es de 17°C. Se disolvieron 6,73 g de sacarosa (M.M: 342 g/mol) hasta formar 1500 mL de solución, a la temperatura ambiente de 20ºC ¿Cuál es la presión osmótica?

Si comparamos la presión osmótica de dos soluciones podemos definir tres tipos de soluciones: Si dos soluciones tienen la misma concentración, y por ende la misma presión osmótica se dice que son isotónicas. Si dos soluciones tienen diferente presión osmótica, se dice que la solución de mayor concentración es hipertónica (mayor presión osmótica), y la solución más diluida se denomina como hipotónica.

La presión Osmótica en los seres vivos Las células están rodeadas de membrana semipermeables, el movimiento de agua a través de la membrana plasmática genera la presión osmótica. La presión Osmótica en los seres vivos La concentración de soluto en la célula es igual dentro y fuera de ella. La concentración de soluto es menor en el exterior, que en el interior de la célula. La concentración de soluto en el exterior de la célula es mayor, que en el interior de ella.