Los microorganismos y su relación con otros seres vivos Métodos de estudio de los microorganismos. Interacciones de los microorganismos con el resto de los seres vivos. Los microorganismos y los ciclos biogeoquímicos. Ecología de los microorganismos Los microorganismos en la industria Los microorganismos y la agricultura y la ganadería Los microorganismos y la salud
ESTUDIO DE LOS MICROORGANISMOS AISLAMIENTO CULTIVO Medios de cultivo CRECIMIENTO ESTUDIO E IDENTIFICACIÓN Esterilización, medio aséptico
MICROORGANISMOS ACELULARES MICROORGANISMOS CELULARES MEDIOS DE CULTIVOS MICROORGANISMOS ACELULARES MICROORGANISMOS CELULARES a) Embrión de pollo (huevos fertilizados). b) Plasma sanguíneo. c) Células u órganos mantenidos en medios idóneos -Medios líquidos o sólidos (con agar) con agua, sales minerales, bioelementos y oligoelementos, así como una fuente de C y otra de N. Algunos con algún nutrientes específico.
CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS
ESTERILIZACIÓN: TÉCNICAS ASÉPTICAS MÉTODOS FÍSICOS MÉTODOS QUÍMICOS CALOR AGENTES MICROBICIDAS AGENTES ESTÁTICOS RADIACIONES ELECTROMAGNÉTICAS SECO Bactericidas, fungicidas o viricidas HÚMEDO Asas De siembra Bacteriostáticos, fungistáticos o viristáticos Autoclaves FILTROS Microondas, ultravioleta, rayos X, rayos y electrones. Utilización de un asa de cultivo como método de transferencia aséptica
PASTEURIZACIÓN
TINCIÓN DE GRAM
LOS MICROORGANISMOS EN LOS ECOSISTEMAS Los microorganismos tienen especial importancia en los siguientes niveles tróficos: • Microorganismos productores. Son organismos autótrofos. Según su forma de captar energía pueden ser fotolitótrofos o quimiolitótrofos. Entre los productores fotosintéticos hay que destacar las cianobacterias y las algas. Entre los quimiolitótrofos destacan las arqueobacterias que sostienen ecosistemas independientes de la luz solar (fondos abisales o cuevas y cavernas). • Microorganismos descomponedores. Son organismos quimioorganoheterótrofos que se alimentan de detritos orgánicos de otros organismos del ecosistema. Estos microorganismos son, principalmente, hongos y bacterias. Son fundamentales en el reciclaje de la materia orgánica a inorgánica. • Microorganismos simbióticos. En este grupo destacan los presentes en el rumen, que degradan la celulosa en el estómago de los rumiantes; Rhizobium, que vive en los nódulos de las plantas leguminosas, y los líquenes: simbiosis entre dos microorganismos, un hongo y un alga (o bacteria fotosintética).
MICROORGANISMOS EN EL CICLO DEL CARBONO
MICROORGANISMOS EN EL CICLO DEL NITRÓGENO N2 atmosférico Fijación Nódulos leguminosos con Rhizobium Reducción asimilatoria del nitrato por las plantas. Conversión de NO3 en forma orgánica NO, N2, N2O Nitrificación en 2 pasos: Nitrosomonas, que oxida el NH3 a nitritos (NO2 ) Nitrobacter, que oxida el NO2 a nitrato (NO3 ) Descomposición de compuestos orgánicos de nitrógeno, por bacterias amonificantes (a pH neutro se encuentra como radical NH4+ ) Amonificación Desnitrificación conversión desasimilatoria de NO3 a N2, NO y N2O. Retorno del nitrógeno a la atmósfera y empobrecimiento del suelo NH3
MICROORGANISMOS EN EL CICLO DEL AZUFRE Reducción asimilatoria SO2 SO2 CaSO4 FeS HS-R Putrefacción Reducción asimilatoria Ambiente óxico O2 S HS Bacterias quimiolitotróficas oxigénicas HS Ambiente anóxico S Bacterias fototróficas anoxigénicas H2S (g) Reducción desasimilatoria
IMPORTANCIA PARA EL HOMBRE DE LOS MICROORGANISMOS Tienen importancia para el hombre en campos como CONSERVACÍÓN DEL MEDIO AMBIENTE SALUD INDUSTRIA AGRICULTURA Y GANADERÍA Estudiando los agentes infecciosos la Con utilidades como con Con utilidades como ASPECTOS NEGATIVOS LIXIVIACIÓN MICROBIANA OBTENCIÓN DE ENERGÍAS MICROBIOLOGÍA CLÍNICA Organismos patógenos FERMENTACIONES LUCHA CONTRA LA CONTAMINACIÓN ASPECTOS POSITIVOS FARMACIA Plantas leguminosas BIOTECNOLOGÍA Animales rumiantes
FERMENTACIONES
FERMENTACIONES
LOS MICROORGANISMOS Y LA SALUD CONCEPTOS GENERALES INFECCIÓN ENFERMEDAD PATÓGENO FLORA NORMAL O MICROBIOTA PATÓGENO OPORTUNISTA VIRULENCIA O PATOGENICIDAD RECURRENCIA O RECIDIVA ORGANISMOS VECTORES TOXINA PREVALENCIA ANTIMICROBIANO EPIDEMIOLOGÍA ANTISÉPTICO DESINFECTANTE QUIMIOTERAPEUTICO
ENFERMEDADES Y MICROORGANISMOS INFECCIÓN Grado de patogenicidad o virulencia del microorganismo. Invasión de un ser vivo por microorganismos patógenos. NO SIEMPRE PRODUCE UNA DEPENDE DE Susceptibilidad del huesped. Factores ambientales. Equilibrios o desequilibrios en la flora bacteriana normal. Invasión y destrucción de tejidos. ENFERMEDAD Infección que produce daños en el huésped MECANISMOS QUE CONTRIBUYEN Toxinas que inducen una pérdida de funcionalidad. Escape a la respuesta inmunitaria.
LOS MICROORGANISMOS Y LA SALUD MICROORGANISMOS CAUSANTES DE ENFERMEDADES
LOS MICROORGANISMOS Y LA SALUD VÍAS DE TRANSMISIÓN
LOS MICROORGANISMOS Y LA SALUD TOXINAS ANTIBIÓTICOS
LACTOBACILLUS ACIDOFILUS Y ESTREPTOCOCUS LACTIS EN LA LECHE
LACTOBACILLUS BULGARICUS
LACTOBACILLUS BULGARICUS BACTERIA E. COLI
BACTERIA E. COLI EN DIVISIÓN
SALMONELLAS SALMONELLAS
CLOSTRIDIUM TETANIS (IZDA) Y BACILO DE LA TUBERCULOSIS (DRECHA)
MICOPLASMA NEUMONIEAE
BACILLUS ANTHRACIS
TREPONEMA PALIDUM (SÍFILIS) TREPONEMA PALIDUM SIFILIS
DETALLE DEL TREPONEMA PALIDUM TREPONEMA PALIDUM DETALLE
BACTERIA LEPTOSPIRA (ESPIROQUETA) BACTERIA LEPTOESPIRA (ESPIROQUETA)
ESTREPTOCOCOS HEMOLÍTICOS
ESTAFILOCOCUS AUREUS ESTAFILOCOCUS AUREUS