Control del canibalismo en aves

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Transcripción de la presentación:

Control del canibalismo en aves Unidad: “Producción de Aves” Presenta: Ricardo López Julia Paloma Giles Brenda Johana Ocampo Salvador García Ever Suastegui Santos Cd. Altamirano, Gro., 14/10/2015

CONTROL DEL CANIBALISMO EN AVES

Introducción El picoteo es normal para el reconocimiento del medio ambiente. El orden social y jerárgico “picotazos” Algunas veces los pollos jóvenes se picotean unos con otros en dedos, crestas, plumas y cola lo cual causa “muerte”

=“ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL PICO”= Pico: es el equivalente a los maxilares de las aves. Los maxilares superiores e inferiores, revestidos con una vaina cornea de dureza variable según la especie. La epidermis del pico es gruesa y dura. La valva superior o pico superior y la valva inferior o pico inferior: El pico superior: se compone de:  raíz o base  El lomo (dorso del pico)  el borde El pico inferior: se compone de: Parte media impar (gonium), de la cual salen las ramas que comprenden en Angulo maxilar.

EL PICO Esta formado por células aplanadas, adheridas, que dan la queratinización debido al disulfito rico en calcio. La base del pico: esta provista de una membrana sensible (N. sensitivos del trigémino) “órgano táctil) Antes del nacimiento, los pollitos, poseen en el extremo anterior del pico superior una formación cornea dura “diente de huevo”: Constituida por una calcificación queratinosa que utiliza para romper el cascaron, eclosionar y nacer. Desaparece horas después.

CANIBALISMO

Especies aviares en que es común el canibalismo Las especies aviares que tienden al canibalismo son, entre otras:  Pollos  Gallinas guajolotes  Faisanes codornices Gallos de pelea.

=“PRESENTACIÓN DEL CANIBALISMO”= No considerado como enfermedad =(vicio)= Puede empezar por unas aves, y después en toda la parvada (muerte) El picaje de plumas, la comida de plumas y el canibalismo: Son fases de un mismo vicio y se presenta en aves de todas edades Cuando La herida fresca es picada por una ave, se desencadena la reacción de picoteo

Las aves afectadas suelen ser silenciosas y tienden a huir. Pierden peso y calidad comercial, por mal emplume lo que la hace menos atractiva a la canal (menos precio) El picoteo provoca inflamación y laceraciones en la piel lo cual puede provocar un síndrome de septicemia o toxemia Al morir el cadáver seguirá siendo picoteado.

En pollitos 3 y 4 semanas de edad: Se pican los dedos, cabeza y cola, y arranque de plumas “lomo desplumado” En aves adultas:  Arranque de plumas  Picaje de cloaca, cola,  Picaje de oviducto (prolapsos)  Picaje de cabezas, cresta o barbillas.

=“CAUSAS DEL CANIBALISMO”= El canibalismo se debe considerar, en términos generales, como efecto de la interrelación entre las aves y el ambiente artificial. Causas: Desnutrición Manejo y aspectos ambientales Hormonales (incremento de estrógenos y P4) Toxicas Aplicación de medicamento Causas infecciosas Causas genéticas Causas parasitarias

=“DESNUTRICIÓN”= Un desbalance nutricional causa nerviosismo o irritabilidad. Un mal balanceo en la ración o la falta de “aa” esenciales (metionina, lisina, cistina y arginina) constituyen algunas de las deficiencias nutricionales, como la falta de vitaminas C, B12 y niacina Alimentos rancios (rehusó)

=“TOXICAS”= Micotoxinas como “la zeralenona” proporcione mal sabor a los alimentos , de manera que el ave rechaza su consumo y por consiguiente, se inicia el picoteo.

=“APLICACIÓN DE MEDICAMENTOS”= Al administrarse cierto tipo de coccidiostato al alimento se puede desencadenar el picoteo. Al igual que los medicamentos que al administrarse en el agua producen un sabor desagradable al tomarlos (cloranfenicol)

=“CAUSAS PARASITARIAS”= Algunas pueden ser:  Presencia de ácaros que producen comezón en la base de plumas.  Parasitosis internas (ascariasis), de modo que los huevecillos y parásitos producen comezón en la región de la cloaca

FORMAS DE PRESENTACION DEL CANIBALISMO Se puede presentar en diferentes formas:  De dedo: en pollitos jóvenes  De cola: los folículos plumares se notan inflamados al nacer  De pluma: no hay sangrado, se relaciona con deficiencia de lisina, metionina, etc.  De cloaca: se presenta al romper la postura  De cresta y barbilla: es frecuente en gallinas enjauladas (jerarquía u orden social

=“CONTROL Y TRATAMIENTO”= El método mas eficaz es el corte de pico. Para el tratamiento: se usan pomadas o líquidos antisépticos (tópico) y olor desagradable Colocar manojos de alfalfa en lugares estratégicos (distraer)

=“PREVENCIÓN”=  Hacer una selección genética de estirpes no nerviosas  Dar buena ventilación y temperatura a las casetas (evitar la entrada del sol)  Proporcionar suficientes bebederos y comederos en buen estado, bien distribuidos y a buena altura.  No introducir mas aves por metro cuadrado de lo recomendado  Dar raciones bien balanceadas.