Anexo H “Capacitación en Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad Alimentaria” ¿Quién diseña las capacitaciones en Orientación Alimentaria.

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Transcripción de la presentación:

Anexo H “Capacitación en Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad Alimentaria” ¿Quién diseña las capacitaciones en Orientación Alimentaria y Aseguramiento de la Calidad? (SEDIF o SMDIF) SEDIF ¿Con base en qué se deciden los temas a tratar? Con base en diagnósticos de los principales problemas de salud en la comunidad. ¿Cuál es el origen de los recursos económicos que se emplearon para llevar a cabo las capacitaciones? (estatal, cuotas de recuperación, patrocinadores, etc.) Cuotas de recuperación. En caso de que los SMDIF repliquen las capacitaciones, ¿se realiza alguna capacitación por parte del SEDIF? Describir el proceso. El SEDIF capacita a los SMDIF 2 veces al año, en diferentes temas de OA, mediante conferencias y talleres. ¿Con cuántas personas cuenta el SEDIF para llevar a cabo las capacitaciones? 4 personas. ¿Qué porcentaje de los SMDIF cuenta con personal encargado de replicar las capacitaciones? 20% A continuación se presentan los formatos de llenado para las cartas descriptivas de cada tema impartido, así como el material didáctico y la herramienta de evaluación. Copiar las diapositivas necesarias de acuerdo al número de temas de orientación alimentaria y orientación en aseguramiento de la calidad alimentaria a tratar.

Acciones de Orientación Alimentaria y Orientación en Aseguramiento de la Calidad Alimentaria implementadas por el SEDIF dirigidas a los SMDIF

Cronograma de acciones de Orientación Alimentaria y Orientación en Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por el SEDIF dirigidas a los SMDIF Nombre del tema Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Número de capacitaciones Número de SMDIF Número de capacitaciones Número de SMDIF Número de capacitaciones Número de SMDIF En la primera columna indicar el nombre del tema, de acuerdo a la carta descriptiva de las acciones de orientación que planea impartir el SEDIF a los SMDIF o población atendida. En las siguientes columnas colocar el número de capacitaciones que se planea impartir durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplado alguno. En la última columna (Total), colocar el número de SMDIF que planean cubrir con cada tema (se coloca la suma de todos los meses). NOTA: En este formato NO incluir las acciones que los SMDIF replican directamente a la población atendida.

Tema 1: Carta descriptiva Objetivos Tipo de actividad Temática, descripción y duración Material Responsable de impartir el tema Programas a los que está dirigido Población objetivo Herramientas de evaluación

Material didáctico del Tema 1 Fotografía del material Descripción del material Uso que se le da al material

Herramientas de evaluación (inicial y final) Anexar fotografía de la herramienta de evaluación utilizada en el Tema 1

Cronogramas de las acciones de Orientación Alimentaria y Orientación en Aseguramiento de la Calidad Alimentaria implementadas por los SMDIF

Cronograma de las acciones de Orientación Alimentaria y Orientación en Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por los SMDIF: Desayuno Escolar Caliente En la primera columna indicar el nombre del tema, de acuerdo con la carta descriptiva de las acciones de orientación impartidas por los SMDIF a la población atendida. En las siguientes columnas colocar el número de capacitaciones que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada alguna. En la última columna (Total), colocar el número de personas beneficiadas directamente por capacitación (se coloca la suma de todos los meses). Nombre del tema Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Consume cereales integrales diariamente Número de capacitaciones Número de beneficiarios Importancia del desayuno Número de capacitaciones Número de beneficiarios Higiene personal Número de capacitaciones Número de beneficiarios

Cronograma de las acciones de Orientación Alimentaria y Orientación en Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por los SMDIF: Desayuno Escolar Frío En la primera columna indicar el nombre del tema, de acuerdo con la carta descriptiva de las acciones de orientación impartidas por los SMDIF a la población atendida. En las siguientes columnas colocar el número de capacitaciones que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada alguna. En la última columna (Total), colocar el número de personas beneficiadas directamente por capacitación (se coloca la suma de todos los meses). Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Consume cereales integrales diariamente Número de capacitaciones Número de beneficiarios Importancia del desayuno Número de capacitaciones Número de beneficiarios Higiene personal Número de capacitaciones Número de beneficiarios

Cronograma de las acciones de Orientación Alimentaria y Orientación en Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por los SMDIF: Atención alimentaria a Menores de 5 años En la primera columna indicar el nombre del tema, de acuerdo con la carta descriptiva de las acciones de orientación impartidas por los SMDIF a la población atendida. En las siguientes columnas colocar el número de capacitaciones que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada alguna. En la última columna (Total), colocar el número de personas beneficiadas directamente por capacitación (se coloca la suma de todos los meses). Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Alimentación Complementaria Número de capacitaciones Número de beneficiarios Beneficios de la lactancia materna Número de capacitaciones Número de beneficiarios Incluye verduras y frutas en cada comida Número de capacitaciones Número de beneficiarios

Cronograma de las acciones de Orientación Alimentaria y Orientación en Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por los SMDIF: Asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables En la primera columna indicar el nombre del tema, de acuerdo con la carta descriptiva de las acciones de orientación impartidas por los SMDIF a la población atendida. En las siguientes columnas colocar el número de capacitaciones que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada alguna. En la última columna (Total), colocar el número de personas beneficiadas directamente por capacitación (se coloca la suma de todos los meses). Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total ¡Bájale a la sal! Número de capacitaciones Número de beneficiarios Toma agua simple Número de capacitaciones Número de beneficiarios Evita las bebidas azucaradas Número de capacitaciones Número de beneficiarios

Cronograma de las acciones de Orientación Alimentaria y Orientación en Aseguramiento de la Calidad Alimentaria impartidas por los SMDIF: Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo En la primera columna indicar el nombre del tema, de acuerdo con la carta descriptiva de las acciones de orientación impartidas por los SMDIF a la población atendida. En las siguientes columnas colocar el número de capacitaciones que se planea hacer durante el mes en cuestión. Colocar "0" si no se tiene contemplada alguna. En la última columna (Total), colocar el número de personas beneficiadas directamente por capacitación (se coloca la suma de todos los meses). Nombre de la actividad Enero Febrero Marzo Abril Mayo Junio Julio Agosto Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Total Primer alimento en caso de emergencia Número de capacitaciones Número de beneficiarios Lava todo lo que tenga contacto con los alimentos Número de capacitaciones Número de beneficiarios Número de capacitaciones Número de beneficiarios

OTROS MATERIALES UTILIZADOS POR EL SEDIF

Materiales adquiridos con recursos del Ramo 12 Anexar fotografías del material adquirido con recursos del Ramo 12 Descripción del material Uso que se le da al material

Otro material de orientación alimentaria utilizado Incluir folletos, recetarios u otros materiales utilizados además de los ya indicados en las cartas descriptivas. Descripción del material Uso que se le da al material

Reglas de operación Criterios de calidad nutricia para la conformación de dotaciones y menús Condiciones de recepción y almacenamiento de los alimentos Preparación de alimentos a partir de los menús Manejo Higiénico de los alimentos durante la preparación Higiene personal Consecuencias en la salud por el consumo de alimentos contaminados Incluye verduras y frutas en cada comida Consume cereales integrales diariamente Consume leguminosas frecuentemente en tus comidas Evita los alimentos altos en grasa Evita las bebidas endulzadas Evita los alimentos industrializados Lava todo lo que tenga contacto con los alimentos Evita freír, capear o empanizar ¡Bájale a la sal! Toma agua simple Mídete en las cantidades que consumes Comparte y disfruta tus alimentos Actívate Cultura alimentaria Temas propuestos para capacitación

Elaboró Nombre y cargo Autorizó Nombre y cargo