Producción marisquera en Galicia

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Tema 10 Los animales.
Advertisements

Tema 10 Los animales.
Tema 10 Los animales.
Tema 10 Los animales.
Tema 10 Los animales.
Los invertebrados. Los animales invertebrados Los moluscos.
LOS INVERTEBRADOS 4 SOFIA RALLO CRESPO.
LOS INVERTEBRADOS 4 ANABEL RALLO CRESPO.
Los invertebrados.
C.E.I.P La Verdellada Los invertebrados.
PRINCIPALES ESPECIES QUE SE PRODUCEN EN LA RÍA DEL BURGO
¿QUÉ ES EL MARISQUEO?.
Alumnado 5· CIP La Verdellada
ESQUEMA CIENCIAS DE LA NATURALEZA 1.º ESO Los animales invertebrados
Ejercicios de funciones
DIETA DE OTOÑO.    .
LOS ANIMALES INVERTEBRADOS ¿cómo los identifico?:
INVERTEBRADOS (III).
De entre todos los grandes grupos de seres vivos que existen, el grupo de los animales es el que mejor conocemos. Todos ellos son capaces de moverse y.
Conozcamos a los animales invertebrados
Los animales invertebrados son aquellos seres pluricelulares que no tienen ni columna vertebral ni esqueleto interno. Todos ellos son heterótrofos y son.
Pescados y mariscos.
BIOLOGIA REPRODUCTIVA DE MOLUSCOS DESOVE NATURAL E INDUCIDO
Grupo4 MOLUSCOS.
Pulpo de anillos azules
Invertebrados Poríferos Cnidarios Platelmintos Anélidos Artrópodos
LOS ANIMALES INVERTEBRADOS ¿cómo los identifico?:
BIOLOGIA REPRODUCTIVA DE MOLUSCOS
LA COCINA GALLEGA Con sonido.
UNIDAD 5 Los invertebrados Ciencias de la Naturaleza 1.º ESO ALGUNOS MOLUSCOS.
REINO ANIMAL INVERTEBRADOS.
ANIMALES INVERTEBRADOS
El pulpo Pulpo, molusco cefalópodo marino y carnívoro, presente en aguas de climas templados y tropicales de todo el mundo.
LOS ANIMALES INVERTEBRADOS
MARISCOS: invertebrados marinos.
LOS MOLUSCOS NAYELI MEKDES IES SANTA TERESA DE JESÚS.
RIAS BAIXAS GASTRONOMIAYCONSTUMBRES. INDICE GASTRONOMIA –MEJILLONES A LA GALLEGA –CHURRASCO –MARISCADA –SARDIÑADA –TARTA DE SANTIAGO COSTUMBRES –CURRO.
Mi formación, mi futuro. Operaciones de Cultivo Acuícola CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO Acuicultor.
Almejas, pulpos, babosas, caracoles acuáticos y terrestres.
Los animales invertebrados son aquellos seres pluricelulares que no tienen ni columna vertebral ni esqueleto interno. Todos ellos son heterótrofos y son.
Cirrípedos Decápodos Zoológicamente se dividen en
MOLUSCOS -amigos de cuerpo blando
MOLUSCOS.
DIFERENCIA ENTRE CADENA Y TRAMA TRÓFICA PRINCIPALES NIVELES TRÓFICOS
MOLUSCOS.
Mollusca Los Moluscos.
ANIMALES ACUÁTICOS.
1) PORÍFEROS Y CELENTÉREOS
Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros
_________________________________________________________________________.
Bentos En ecología se llama bentos a la comunidad formada por los organismos que habitan el fondo de los ecosistemas acuáticos. Allí donde la luz alcanza.
Animales Invertebrados
Análisis territorial de la producción y uso de los productos pesqueros Dott. ssa Daniela Lo Monaco Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia.
REINO ANIMAL INVERTEBRADOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5 II. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA I.E.S. Sierra Nevada (Fiñana, Almería) 2º Bachillerato. GEOGRAFÍA DE ESPAÑA Curso
Mariscos. ¿ Qué son los mariscos? Son animales de mar o de río comestibles, que no tienen vértebras o huesos que pueden tener una concha dura y externa.
SERES INVERTEBRADOS Presentación para el área de Ciencia Tecnología y Ambiente VI ciclo de Educación Secundaria Lic. Efraín Ferrer Gómez.
ANIMALES INVERTEBRADOS.
CONCHAS DE LAS PLAYAS DE MANILVA
Los invertebrados.
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LOS MOLUSCOS.
Jeison Páez Ferney espitia N Que son los moluscos Los moluscos son animales invertebrados marinos que se clasifican en función de sus características.
Moluscos.
TEMA 5: LOS INVERTEBRADOS
CRITERIOS CLASIFICACION ANIMALES
Sistemas de producción de moluscos bivalvos
FLORA Algas pardas (Phaeophyta)
Invertebrados Imagen caracol tomada de
Imagen caracol tomada de Invertebrados.
LOS MARISCOS Definición:
Transcripción de la presentación:

Producción marisquera en Galicia Fernando F. Domonte

Marisco Moluscos Bivalvos Gasterópodos Cefalópodos Crustáceos Decápodos Cirrípedos Equinodermos Equinoideos Holoturoideos Cnidarios

EQUINODERMOS Producción media anual en el periodo 2005-2014 ESPECIE CANTIDAD EN Kg IMPORTE EN € Ourizo (Paracentrotus lividus) 649.157 1.689.456 GASTERÓPODOS Producción media anual en el periodo 2005-2014 ESPECIE CANTIDAD EN Kg IMPORTE EN € Caramuxo (Littorina littorea) 2.550 7.167 Lapas (Patella spp.) 2.737 6.274 Peneira (Haliotis tuberculata) 62 1.118

MOLUSCOS BIVALVOS (Especies principales) Producción media anual en el periodo 2005-2014 CANTIDAD EN Kg IMPORTE EN € Mexillón (Mytilus galloprovincialis) 246.588.864 122.148.465 Ameixa fina (Ruditapes decussatus) 718.223 15.306.821 Ameixa babosa (Venerupis pullastra) 1.083.348 13.671.408 Ameixa xaponesa (Ruditapes philippinarum) 1.791.282 11.831.588 Ameixa rubia (Venerupis romboides) 571.811 4.247.031 Berberecho/Croque (Cerastoderma edule) 3.101.672 13.678.994 Navalla (Ensis arcuatus) 262.722 2.428.139 Vieira (Pecten maximus) 134.023 530.638

MOLUSCOS BIVALVOS (Especies secundarias) Producción media anual en el periodo 2005-2014 CANTIDAD EN Kg IMPORTE EN € Ameixa bicuda (Venerupis aurea) 17.243 80.753 Berberecho rabioso (Glycimeris glycimeris) 44.520 36.747 Longueirón (Ensis Siliqua) 61.057 515.701 Longueirón vello (Solen marginatus) 3.743 13.154 Ostra plana (Ostrea edulis) 30.548 134.892 Ostra rizada (Crassostrea gigas) 24.579 25.014 Volandeira (Aequipecten opercularis) 274.975 550.627 Zamburiña (Chlamys varia) 758 3.466 Reló (Dosinia exoleta) 203.885 360.497 Cadelucha / Coquina (Donas trunculus) 12.430 364.855 Cornicha (Spisula solida) 8.379 47.931

MOLUSCOS CEFALÓPODOS Producción media anual en el periodo 2005-2014 ESPECIE CANTIDAD EN Kg IMPORTE EN € Pulpo/Polbo (Octopus vulgaris) 2.627.602 13.159.934 Pulpo cabezón (Eledone cirrhosa) 1.538.560 1.650.595 Lura/Calamar (Loligo vulgaris) 364.284 1.821.198 Choco (Sepia officinalis) 540.907 2.425.230 Choquiño (Sepia elegans) 1.102 3.110 Chopiño (Sepiola rondeleti) 56.822 228.255 Pota común (Illex coindetii) 47.152 98.840 Pota pequena (Todaropsis eblanae) 4.204.756 6.488.186 Pota voadora (Illex illecibrosus) 953.344 1.475.013 Puntilla (Alloteutis media) 16.214 96.244

CRUSTÁCEOS Producción media anual en el periodo 2005-2014 ESPECIE CANTIDAD EN Kg IMPORTE EN € Centola (Maja squinado) 293.573 3.065.208 Boi (Cancer pagurus) 12.505 92.913 Cangrexo real (Chaceon affinis) 325 1.396 Nécora (Nécora púber) 114.237 1.862.239 Langosta (Palinurus elephas) 3.436 80.861 Lumbrigante (Homarus gammarus) 2.814 61.114 Cigala (Nephrops norvegicus) 633.147 8.674.769 Camarón común (Palaemon serratus) 75.282 2.281.081 Camarón de poza (Palaemon elegans) 868 5.483 Gamba branca (Parapenaeus longirostris) 441 3.054 Percebe (Pollicipes pollicipes) 374.537 10.247.278

EL MEJILLÓN Y LOS DEMÁS MARISCOS Producción media anual en el periodo 2005-2014 CANTIDAD EN Kg IMPORTE EN € Mexillón 246.588.864 122.148.465 Moluscos bivalvos 8.119.746 63.828.256 Moluscos cefalópodos 10.350.743 27.446.605 Crustáceos 1.511.165 26.375.396 MARISCOS CANTIDAD EN Kg IMPORTE EN € Mejillón 246.588.864 122.148.465 Restantes mariscos 19.981.654 117.650.257 TOTAL 266.470.518 239.798.722

ANATOMÍA DE LA VIEIRA

VIEIRAS: ENTERA Y EVISCERADA