OBJETIVO Comprender los factores implicados en la regulación del parto y la lactancia.

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Transcripción de la presentación:

OBJETIVO Comprender los factores implicados en la regulación del parto y la lactancia

PARTO HUMANO También llamado nacimiento, es la culminación del embarazo humano, el periodo de salida del bebé del útero materno. Considerado por muchos el inicio de la vida de una persona. Se considera que una mujer inicia el parto con la aparición de contracciones uterinas regulares, que aumentan en intensidad y frecuencia, acompañadas de cambios fisiológicos en el cuello uterino.

PARTO EUTOCICO Se entiende como parto eutócico el que se produce a término, en presentación óptima, sin signos de hipoxia fetal, con adecuada progresión temporal, con un recién nacido de peso 2500 grs. o más, sin complicaciones.

PARTO DISTÓCICO Se considera cuando son necesarias maniobras o  intervenciones quirúrgicas. Las causas de este tipo de parto pueden deberse a problemas del propio mecanismo materno ante el parto u otras causas, que se dividen en maternas y fetales. Presentación fetal en situación transversal Presentación podálica o de nalgas Desproporción pelvio-cefálica

La regulación del inicio y desarrollo del parto es compleja y en ella destacan factores endocrinos y mecánicos.

Regulación hormonal del parto

Hipófisis (glándula pituitaria) Miometrio (útero)

Etapas

PERIODOS DEL TRABAJO DE PARTO 1. Primera Etapa del Parto (o período de dilatación), que consta de dos fases: Fase Latente Fase Activa 2. Segunda Etapa del Parto (o período expulsivo). 3. Tercera Etapa del Parto (o período del alumbramiento).

Tiempos

Conceptos Una mujer que ha dado a luz más de una vez se denomina multípara. Se habla de nulípara si no ha dado a luz, y de gran multípara si ha tenido numerosos partos (más de cuatro o cinco). El borramiento del cervix, también llamado acortamiento del cuello del útero, es uno de los parámetros que se tiene en cuenta para reconocer si se ha iniciado el trabajo de parto, se produce el ablandamiento y borramiento total del cilindro que constituye el cuello del útero.

BORRAMIENTO DEL CERVIX

PRIMERA ETAPA O PERIODO DE DILATACION FASE LATENTE Inicio perceptible de las contracciones uterinas, pero escasas, poco intensas e irregulares. Borramiento y dilatación del cérvix (2-3 cm., centrado y blando).

PRIMERA ETAPA O PERIODO DE DILATACION INICIO DE BORRAMIENTO INICIO DE DILATACION

PRIMERA ETAPA O PERIODO DE DILATACION FASE DE MAXIMA VELOCIDAD FASE DE ACELERACION FASE DE DESACELERACION 7 cm

PRIMERA ETAPA O PERIODO DE DILATACION FASE ACTIVA Los músculos de la vagina se relajan y dilatan. Borramiento al 100% y dilatación del cérvix (10 cm) Se rompe el saco amniótico debido a las presiones contra las paredes uterinas.

SEGUNDA ETAPA O PERIODO DE EXPULSION Periodo que abarca desde la dilatación completa hasta la expulsión fetal al exterior. En esta fase se distinguen tres periodos: Encajamiento de la cabeza en el estrecho superior de la pelvis. Descenso por el canal vaginal Expulsivo

SEGUNDA ETAPA O PERIODO DE EXPULSION ENCAJAMIENTO

SEGUNDA ETAPA O PERIODO DE EXPULSION DESCENSO La velocidad de descenso es de 3,3 cm/h en nulíparas y de 6,6 cm/h en multíparas

EXPULSIÓN

SECCION DEL CORDON UMBILICAL Tras la expulsión fetal se pinza y secciona el cordón a 10 cm del extremo fetal.

TERCER ETAPA O PERIODO DE ALUMBRAMIENTO Se define como el tiempo que transcurre desde la expulsión del feto hasta la expulsión de los anexos embrionarios (placenta, cordón umbilical y membranas amnióticas). Lo podemos dividir en los siguientes procesos: Desprendimiento placentario. Separación del corion y amnios. Hemostasia uterina. (mecanismo para detener hemorragia) Expulsión final de los anexos embrionarios.

TERCER ETAPA O PERIODO DE ALUMBRAMIENTO

TERCER PERIODO O PERIODO DE ALUMBRAMIENTO Desprendimiento placentario Es el proceso de separación placentaria que se inicia coincidiendo con las últimas contracciones del periodo expulsivo. Los dos factores fundamentales que intervienen en el desprendimiento de la placenta son: las contracciones uterinas disminución de la superficie uterina

TERCER PERIODO O PERIODO DE ALUMBRAMIENTO SEPARACION DE CORION Y AMNIOS Factores físicos: Contracción uterina Factores químicos: Disminución de fibronectina (proteína de unión al endometrio) Aumento de secreciones cervicales

TERCER PERIODO O PERIODO DE ALUMBRAMIENTO

http://espanol. babycenter http://espanol.babycenter.com/v6100067/el-embarazo-por-dentro-parto-y-nacimiento

CESÁREA Razones para practicarla Relación de tamaño cabeza – pelvis Mala presentación Falta de dilatación Sufrimiento fetal Cordón umbilical con prolapso Placenta previa Desprendimiento de placenta Enfermedad de la madre

LACTANCIA MATERNA La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Academia Americana de Pediatría (AAP) recomiendan la alimentación exclusiva al pecho durante los primeros 6 meses de vida del niño y continuar el amamantamiento junto con las comidas complementarias hasta los 2 años de edad o más.

LACTANCIA MATERNA La producción y secreción de leche es controlada por la prolactina y la oxitocina. La primera promueve la producción de leche por las glándulas y la segunda favorece la salida de la leche desde el pezón.

VENTAJAS PARA EL RECIÉN NACIDO Protección contra infecciones, enfermedades y es un laxante natural para el recién nacido. Garantiza el crecimiento, desarrollo e inteligencia del niño y fortalece el vínculo afectivo. Protección de alergias, enfermedades de la piel, desnutrición, obesidad, diabetes juvenil y deficiencia de micronutrientes.

VENTAJAS PARA LA MADRE Y LA FAMILIA Disminuye la hemorragia post- parto, la anemia y la mortalidad materna. Disminuye el riesgo de cáncer de mamas. Se ahorra dinero al no comprar otras leches. La lactancia materna integra a la familia, promueve el amor y genera vinculo.

ESTRUCTURA DE LA GLÁNDULA MAMARIA

ESTRUCTURA DE LA GLÁNDULA MAMARIA

FORMACIÓN DE LA LECHE

Comparación leche materna COMPONENTES LECHE HUMANA MADURA CALOSTRO LECHE DE VACA Agua (%) 88 87 Energía (Kcal.) 70 58 69 Lactosa (g%) 7.3 5.3 4.8 Proteínas totales 0.9 2.3 3.3 Grasas totales (g%) 4.2 2.9 3.8 AC. Linoleico 8.3 6.8 1.6 Colesterol (mg%) 16 28 --- Calcio (mg%) 125 Fósforo (mg%) 15 96

TRASPASO DEL CONTROL

REGULACIÓN HORMONAL