Yuli Andrea García Rueda Fitoquímica 2 COCAÍNA Yuli Andrea García Rueda Fitoquímica 2
COCA Erythroxylum coca Flor sudamericana Originaria de las escarpadas estribaciones de los Andes Amazónicos Culturas andinas: analgésico en intervenciones médicas Parte norte de Colombia: hayo o jayo La cantidad de cocaína contenida en las hojas frescas va desde un 0,4 % a un 1,0 %.
COCAÍNA HISTORIA Albert Niemann Aisló la cocaína por primera vez en 1859 Richard Willstätter Síntesis cocaína en 1902
CARACTERÍSTICAS Alcaloide tropano cristalino Estimulante del SNC Supresor del apetito Anestésico Tópico Es un inhibidor de la recaptación de serotonina-norepinefrina-dopamina.
FORMAS QUÍMICAS Sales : Clorhidrato, la forma más común del polvo de cocaína. Formas de consumo Disuelta en agua Intravenosa Intranasal
2. Cristales de cocaína (como base libre): no se descompone a comparación de clorhidrato Formas de consumo Fumar
EFECTOS DE SU CONSUMO Efectos inmediatos Elevación de la autoestima Confianza en uno mismo Gran locuacidad Excitación (pudiendo llegarse a una irritabilidad extrema) Duración: 30-60 min Efectos a largo plazo Adicción Ataques de pánico Trastornos mentales Muerte (por sobredosis o inducción al suicidio) Duración: mientras persista el consumo
CRACK Derivado de la cocaína, resultante de la mezcla de base líbre de cocaína con parte variable de bicarbonato de sodio Forma de consumo : fumar Efectos: euforia, pánico, insomnio. Son menos duraderos que los efectos de la cocáína Precio relativamente bajo
COCA-COLA Primera receta contenía extractos de hojas de coca (9 mg por vaso), pero se eliminó en 1903 y se reemplazó por cafeína. Aun hoy en día Coca-Cola con tiene extracto no alcaloides de hojas de coca. Las hojas de coca (115 toneladas anuales) son adquiridas legalmente con permiso del Departamento de Justicia de EEUU a Perú.