Primer Grado B i o l o g í a U n i d a d 4

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Transcripción de la presentación:

Primer Grado B i o l o g í a U n i d a d 4 S i s t e m a s E c o l ó g i c o s

LOS SISTEMAS ECOLÓGICOS Todo organismo por el hecho de utilizar oxígeno, agua o distintas sustancias para alimentarse establece una relación con el medio y constituye un sistema ecológico. En el interior de los sistemas ecológicos existe un suministro constante de materia y energía, necesario para la vida de cualquier organismo.

LOS SISTEMAS ECOLÓGICOS Cuando los sistemas ecológicos funcionan adecuadamente, se encuentran en un estado de equilibrio que permite la existencia de las diferentes especies. Si este equilibrio se altera los organismos pueden desaparecer o experimentar cambios.

LOS SISTEMAS ECOLÓGICOS Para establecer las relaciones de los organismos con el medio la ecología se basa en niveles de organización en donde incluye a: Los individuos (el que forma parte de una especie)

LOS SISTEMAS ECOLÓGICOS Las poblaciones ( Formada por individuos de una misma especie, por ejemplo : un maizal, manada de burros, etc.)

LOS SISTEMAS ECOLÓGICOS Las comunidades: Integrada por varias poblaciones de especies diferentes.

4.2.1 LOS FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS DEL AMBIENTE El medio ambiente de un organismo está constituido por diversos factores y los podemos clasificar de la siguiente forma. FACTORES AMBIENTALES FACTORES ABIÓTICOS FACTORES BIÓTICOS FÍSICOS QUÍMICOS BIOLÓGICOS TODOS LOS SERESVIVOS Agua Aire Suelo LUZ TEMPERATURA PRESIÓN

Los factores bióticos se organizan en tres niveles: Individuo Población Comunidad

Es aquel que forma parte de una especie. FACTORES BIÓTICOS Individuo: Es aquel que forma parte de una especie.

FACTORES BIÓTICOS Población: Una población biológica es un grupo de organismos que se relacionan y se reproducen entre sí, por ejemplo: una manada de caballos, una parvada de pájaros, etc.

FACTORES BIÓTICOS Comunidad: Una comunidad es un conjunto de poblaciones de organismos que interactúan entre sí y que viven en una misma zona, por ejemplo: en un bosque los venados, los lobos, los conejos, los árboles, el pasto, las bacterias, los hongos, etc. Todos interactúan entre sí.

LAS RELACIONES QUE SE PRESENTAN EN ECOSISTEMA SON DE LA SIGUIENTE FORMA. AGRUPACIONES INTRAESPECÍFICAS INTERESPECÍFICAS ASOCIACIÓN SOCIEDAD COLONIA COMENSALISMO MUTUALISMO PARASITISMO INQUILINISMO DEPREDADOR

AGRUPACIONES INTRAESPECÍFICAS Se presentan entre miembros de la misma especie. ASOCIACIÓN: Se forma cuando animales de la misma especie se agrupan para buscar alimento, defenderse o emigrar a otra región. Ejemplo: lobos, golondrinas, patos, elefantes.

AGRUPACIONES INTRAESPECÍFICAS SOCIEDAD: Tipo de agrupación en la cual existe división del trabajo y un orden jerárquico, ejemplo: en una colmena, la reina se reproduce, los zánganos fecundan a la reina, y las obreras trabajan.

COLONIA: Grupo de organismos cuyos cuerpos se hallan unidos entre sí, ejemplo: los corales.

AGRUPACIONES INTERESPECÍFICAS Se presentan cuando miembros de diferentes especies se asocian ya sea temporal o permanentemente a esta relación se le llama simbiosis. SIMBIOSIS: Quiere decir que individuos de diferentes especies conviven juntos.

COMENSALISMO: Ocurre cuando una especie se beneficia sin perjudicar a la otra, ejemplo: la rémora y el tiburón

AGRUPACIONES INTERESPECÍFICAS MUTUALISMO: Se presenta cuando dos especies viven juntas y las dos se benefician ejemplo: los insectos se alimentan del néctar de las flores pero transportan el polen de una flor a otra polinizándolas

AGRUPACIONES INTERESPECÍFICAS PARASITISMO: Cuando un individuo vive a expensas de otro perjudicándolo ejemplo: un parásito (el piojo) en un ser vivo.

AGRUPACIONES INTERESPECÍFICAS INQUILINISMO: Se presenta cuando un individuo se refugia en el interior de otro, ejemplo el cangrejo en el caracol.

AGRUPACIONES INTERESPECÍFICAS DEPREDADOR: El organismo que se come a otro se llama depredador, y el que es comido es la presa.

FACTORES ABIÓTICOS Los factores abióticos aun que no son factores orgánicos también contribuyen a la conservación de la vida en condiciones estables.

FACTORES ABIÓTICOS LA LUZ SOLAR: Es la fuente de energía de todos los seres vivos, sin ella los vegetales no producirían sus propios alimentos .

FACTORES ABIÓTICOS TEMPERATURA: La temperatura es determinante para la vida, las temperaturas menores a 00 y superiores a 480 C resultan mortales para la mayoría de los seres vivos. Las aves y los mamíferos mantienen una temperatura corporal entre 370 C a 420 C

FACTORES ABIÓTICOS PRESIÓN: La presión atmosférica regula la presión interna de los organismos vivos.

FACTORES ABIÓTICOS AGUA: Ningún organismo es capaz de vivir sin ella, aproximadamente el 75% de los seres vivos esta formado por agua, además en el medio acuático existen infinidad de seres vivos vegetales y animales.

FACTORES ABIÓTICOS AIRE: Entre los componentes del aire se encuentra el oxígeno, elemento vital para la existencia y otros como el nitrógeno (N), dióxido de carbono (CO2), y los gases raros.

FACTORES ABIÓTICOS SUELO: Es la parte externa de la corteza terrestre, contiene las sustancias necesarias para el crecimiento de las plantas.

4.2.2 LOS CICLOS DEL CARBONO, EL NITRÓGENO Y EL AGUA Entre el medio ambiente y los seres vivos existe un intercambio constante de elementos químicos, a ese intercambio se le conoce como ciclos biogeoquímicos porque estos elementos pasan del medio ambiente a los seres vivos y estos a su vez a través de sus deshechos o cuando mueren reintegran a la naturaleza dichos elementos lo cual permite el desarrollo de la vida.

CICLO DEL CARBONO El carbono es el principal elemento de la estructura de los seres vivos. Se encuentra combinado formando compuestos como carbohidratos, grasas, proteínas y ácidos nucleicos. El carbono esta presente en el suelo, en el aire y disuelto en el agua en forma de CO2 y carbonatos.

CICLO DEL CARBONO Los vegetales absorben el dióxido de carbono del aire o del agua y durante la fotosíntesis lo transforman en azúcares que los vegetales almacenan en sus tejidos. Cuando los animales se alimentan de los vegetales, durante la digestión y la respiración transforman los azúcares en dióxido de carbono y lo regresan al medio.

CICLO DEL NITRÓGENO El nitrógeno es un elemento abundante en la atmósfera y el suelo pero los organismos no pueden utilizarlo directamente, solo a través de un ciclo en donde intervienen bacterias, hongos, plantas y animales. El nitrógeno atmosférico es captado por las bacterias nitrificantes transformándolo en nitritos y nitratos fijándolo al suelo.

CICLO DEL NITRÓGENO Los vegetales absorben los nitratos y los convierten en proteínas, estas proteínas por medio de la alimentación pasan a los animales. El nitrógeno es devuelto al medio ambiente por medio de las excreciones y de los restos de organismos en descomposición en donde las bacterias desnitrificantes reintegran el nitrógeno a la atmósfera y al suelo

CICLO DEL NITRÓGENO Dióxido de carbono Fotosíntesis Combustión Materias orgánicas

CICLO DEL AGUA CICLO DEL AGUA El H2O es el compuesto químico mas abundante en los seres vivos y sin ella la vida sería imposible. El agua realiza el llamado ciclo hidrológico que proporciona a las plantas y animales el agua que necesitan para vivir.

CICLO DEL AGUA El ciclo hidrológico comprende varias fases en donde pasa por los tres estados físicos de la materia: el sólido, el líquido y el gaseoso. Evaporación Condensación Precipitación Filtración y escurrimiento

CICLO DEL AGUA Evaporación: Ocurre cuando la energía solar convierte el agua de los océanos, ríos, lagos, lagunas, etc. en vapor.

Condensación: A mayor altura, menor temperatura. Es por eso que el vapor en la atmósfera se convierte en gotas de agua o granizo como resultado de la condensación.

En forma de lluvia el agua retorna a la tierra. CICLO DEL AGUA Precipitación: En forma de lluvia el agua retorna a la tierra.

CICLO DEL AGUA Filtración y escurrimiento: El agua se filtra a través de la tierra hacia los mantos acuíferos y también se presenta un escurrimiento formando arroyos o ríos, otra parte de agua se evapora hacia la atmósfera en un ciclo constante.

4.2.3-EL PRINCIPIO DE LA FOTOSÍNTESIS La fotosíntesis es un proceso mediante el cual con la presencia de la luz solar los vegetales transforman en materia orgánica las sustancias inorgánicas que toman del medio ambiente. En esta función los vegetales combinan CO2 y H2O mas energía luminosa del sol, produciendo C6H12O6 liberando O2 y transpirando H2O .

4.2.3-EL PRINCIPIO DE LA FOTOSÍNTESIS La fotosíntesis se efectúa mediante dos tipos de reacciones: La fase luminosa o fotosintética La fase oscura o quimiosintética

FASE LUMINOSA O FOTOSINTÉTICA Los organélos que llevan a cabo la fotosíntesis son los cloroplastos, localizados en las células de las hojas de los vegetales. En los cloroplastos está la clorofila que da el color verde a los a las plantas.

FASE LUMINOSA O FOTOSINTÉTICA La clorofila captura la energía de la luz solar. La energía capturada sirve para formar ATP (trifosfato de adenosina), este a su vez rompe la molécula de agua liberando oxígeno.

FASE OSCURA O QUIMIOSINTÉTICA Recibe este nombre puesto que ya no es necesaria la luz del sol, en esta fase se desarrollan la formación de compuestos químicos.

FASE OSCURA O QUIMIOSINTÉTICA El hidrógeno que es obtenido del agua se une con el dióxido de carbono para formar glucosa y otros compuestos. Se libera vapor de agua. Se forman almidones, grasas y proteínas.

FASE OSCURA O QUIMIOSINTÉTICA La fotosíntesis se representa con esta fórmula: ENERGÍA SOLAR 12H2O + 6CO2 C6H12O6 + 6O2 + 6H2O + ENERGÍA CLOROFILA + ATP AGUA DIÓXIDO DE CARBONO GLUCOSA OXÍGENO VAPOR DE AGUA

4.2.4.- LAS CADENAS ALIMENTARIAS Y LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA Las relaciones que establecen los individuos de un ecosistema cuando unos individuos se alimentan de otros se conocen como cadenas alimentarias. Niveles tróficos: A los organismos que intervienen en cada uno de los eslabones de las cadenas alimentarias se les denomina niveles tróficos.

4.2.4.- LAS CADENAS ALIMENTARIAS Y LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA Una cadena alimentaria esta formada por los siguientes niveles tróficos y en todos ellos existe transferencia de energía. Los productores: Son los organismos autótrofos (vegetales)

4.2.4.- LAS CADENAS ALIMENTARIAS Y LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA CICLO DEL NITRÓGENO Consumidor primario: Se alimenta de los vegetales (hervíboros)

4.2.4.- LAS CADENAS ALIMENTARIAS Y LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA Consumidor secundario: Se alimenta del consumidor primario

4.2.4.- LAS CADENAS ALIMENTARIAS Y LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA Consumidor terciario: Se alimenta del consumidor secundario

4.2.4.- LAS CADENAS ALIMENTARIAS Y LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA Los descomponedores: Actúan sobre los restos de animales muertos (bacterias)

4.2.4.- LAS CADENAS ALIMENTARIAS Y LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA Todos los organismos que se alimentan de otros organismos se les denomina autótrofos. A los animales que se alimentan de restos de animales muertos, como el buitre, los zopilotes , las hienas, se les llama carroñeros. Los animales que se alimentan de vegetales y animales se llama omnívoros

Grupo Académico BIOLOGÍA fzavalaa@tamaulipas.gob.mx Si tienes alguna pregunta, comentario o propuesta envíala a Grupo Académico Dirección de Educación Básica Subdirección Técnico-Pedagógica Calzada Luis Caballero (Tamatán) s/n Cd. Victoria, Tamaulipas BIOLOGÍA Profr. Carlos Izaguirre Reséndez cizaguirrer@tamaulipas.gob.mx Profr. Francisco Zavala Avalos fzavalaa@tamaulipas.gob.mx