Proyecto: “DESARROLLO DE CAPACIDADES DE LA CADENA PRODUCTIVA DE QUINUA EN LA REGIÓN PUNO” GOBIERNO REGIONAL PUNO DIRECCIÓN REGIONAL AGRARIA PUNO RESUMEN.

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Transcripción de la presentación:

Proyecto: “DESARROLLO DE CAPACIDADES DE LA CADENA PRODUCTIVA DE QUINUA EN LA REGIÓN PUNO” GOBIERNO REGIONAL PUNO DIRECCIÓN REGIONAL AGRARIA PUNO RESUMEN EJECUTIVO DEL PROYECTO HECTOR YUCRA TAPARA JEFE DE PROYECTO QUINUA REGIONAL

Antecedentes Antecedentes La ejecución del proyecto en el año 2009, obedece a: Declaratoria de viabilidad de perfil: Informe técnico Nº GR-PUNO/GRPPAT- SGIPCTI Memorando Nº G.R. PUNO/GRPPAT ( ) Aprobación del Expediente Técnico para el Ejercicio fiscal 2008, según Resolución General Regional GGR-GR-PUNO, Para el ejercicio fiscal 2009, según Resolución Gerencial General Regional Nº GGR-GR-PUNO Modificación Presupuestal Nota Nº , Tipo de Modificación 004 Créditos Presupuestales y Anulaciones (entre Unidades Ejecutoras), según Resolución Ejecutiva Regional Nº PR-GR-PUNO.º

Ámbito de Intervención Provincias : 07 Distritos : 24 Comunidades : EL COLLAO: Ilave, Pilcuyo 2. CHUCUITO: Juli, Pomata, Zepita 3. PUNO: Acora, Tiquillaca, Vilque, Mañazo. ZONA SURZONA NORTE 4. SAN ROMAN: Juliaca, Cabana, Cabanillas y Caracoto. 5. LAMPA: Lampa, Pucara, Nicasio, Calapuja y Cabanilla. 6. AZANGARO: Azángaro, Asillo, Arapa y Samán. 7. HUANCANE: Huancané y Taraco.

Periodo de Ejecución Periodo de Ejecución Febrero a Diciembre de 2009 (11 meses) Población Beneficiaria Población Beneficiaria Cuadro 1: Población beneficiaria en el horizonte del proyecto ProvinciaAño 1Año 2Año 3Año 4 Chucuito El Collao Puno San Román Lampa Azángaro Huancané Total Fuentes Financieras Fuentes Financieras Canon y sobre canon, regalías, renta de aduanas y participaciones.

Objetivo General Objetivos Específicos 1)Transferir tecnología en el manejo técnico de semilleros. 2) Transferir conocimientos sobre procedimientos y técnicas para la estandarización del producto. 3) Utilizar y manejar estrategias de marketing y comercialización. 4) Brindar servicio de capacitación y asistencia técnica para la generación de valor agregado en la producción de quinua. 5) Crear cultura asociativa empresarial fortalecida en los productores de quinua. Desarrollar capacidades en la cadena productiva de quinua en la región Puno, generando una cultura asociativa en los productores, valor agregado en la producción y su articulación comercial.

Resultados e Impactos por Objetivos Específicos 1)Transferir tecnología en el manejo técnico de semilleros  Nº de cursos: 288 (participantes 6628V,6000 M = )  Visitas guiadas: 01 regional (80), 01 internacional (40)= 114 partic.  Resultados y experiencias en la instalación y conducción de parcelas demostrativas (PD) (documento )  Manual de instalación y conducción de PD y PV (documento )

Continuación ………………. 2 ) Transferir conocimientos sobre procedimientos y técnicas para la estandarización del producto.  Nº de cursos: 203 (3335 V, 3045M= 6680 beneficiarios)  Días de Campo: 07(482 V, 362M = 844 participantes)  Visitas guiadas regionales 02 Visitas guiadas a centros de producción orgánica regional (80 productores líderes, zonas sur y norte)

Continuación ………………. 2.Transferir conocimientos sobre procedimientos y técnicas para la estandarización del producto.  Visitas guiadas internacionales 01 a centros de producción primaria internacional - Bolivia (beneficiarios 40 productores líderes del ámbito del proyecto) 01 a plantas transformadoras de quinua a nivel internacional (40 productores líderes beneficiadis).

Continuación ……………… 3) Utilizar y manejar estrategias de marketing y comercialización.  Nº de cursos: 215 (4 472 V, M= beneficiarios).  I Encuentro de productores, transformadores y comercializadores para una rueda de negocios: 98 V, 25 M = 123 participantes.  Festivales regionales: Cabana (41), San Román (167), Lampa (60), Juli (79), Azángaro (54), Puno Festiquinua (177), Huancané (60) = 638  EXPO PUNO 2009 ( Mesa de Trabajo Quinua)

Continuación ……………….. 4) Brindar servicio de capacitación y asistencia técnica para la generación de valor agregado en la producción de quinua.  Nº de cursos: 101 (2 016 V) (1 980 M) Total beneficiarios = 3996

Continuación ………………. 5) Crear cultura asociativa empresarial fortalecida en los productores de quinua. Nº de cursos: 146 (3 269 V) (2 761M ) Total beneficiarios = 6 030

 Instalación de 24 ha de parcelas demostrativas y 342 parcelas de validación de validación; 4 variedades (Salcedo INIA, Kancolla, Blanca de Juli y Pasankalla).  Instalación de 02 ha con la Agencia Agraria San Román de la DRA-Puno, en el fundo Cieniguillas  Instalación de 04 ha de quinua con la Universidad Peruana Unión, bajo convenio Variedades Salcedo Inia, Pasankalla.  Instalación de ha de quinua con los productores en el ámbito del proyecto (de Azangaro, San Román, Lampa, Huancane, El Collao, Puno y Chucuito) CAMPAÑA AGRICOLA

Documentos Generados  Estudio de Mercado del producto Quinua (1)  Formulación de 07 Planes de Negocio.  Formulación de 07 Planes de Desarrollo Empresarial  Los eventos de capacitación cuentan con sus files respectivos, donde se muestran los documentos verificables.  Resultados y experiencias en la conducción de parcelas demostrativas por pequeños agricultores enla región Puno,  Manual de instalación y conducción de parcelas demostrativas y de validación de quinua

Convenios de cooperación técnica interinstitucional  Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Ciencias Agrarias  Universidad Peruana Unión, Faculta de ingeniería de alimentos-Juliaca  Municipalidad provincial de Juli (200 hectáreas)  Municipalidad distrital de Arapa (60 hectáreas)  Municipalidad distrital de Vilque  Centro de Investigación, Educación y Desarrollo (CIED)

A PRODUCIR Y CONSUMIR QUINUA