Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencia de la Salud Carrera Licenciatura en Enfermería Enfermería en Salud Comunitaria I Lic. Morales Adriana.

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Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ciencia de la Salud Carrera Licenciatura en Enfermería Enfermería en Salud Comunitaria I Lic. Morales Adriana Ethel Est. Torres Lucero Iván Carlos

El agua representa aproximadamente el 70% del peso corporal de todos los seres humanos. Una persona debe ingerir al día por lo menos 3% de su peso.

Clasificación de las aguas naturales según su origen

FACTORES A TENER EN CUENTA EN EL ABASTECIMIENTO DE AGUA CANTIDAD CALIDAD Cantidad: LITROS. HAB. X DÍA EN LA CIUDAD: 200 L/HAB.X DÍA EN ZONA RURAL: 50 L/HAB.X DÍA

CALIDAD FÍSICOS Color Olor Sabor Turbidez Temperatura Salinidad MICROBIOLÓGICOS Indican la contaminación por heces humanas y/o animales. Presencia de microorg. no patógenos. Existencia de patógenos potenciales QUÍMICOS Orgánicos Inorgánicos Gases Se mide por parámetro:

Características de las epidemias de origen hídrico: Las enfermedades de transmisión hídrica pueden presentarse en el hombre en forma endémica o epidémica, en este último caso presentan las siguientes características:  Aparecen en forma explosiva en un gran número de personas que son susceptibles y están expuestas al riesgo.  Generalmente hay una distribución geográfica particular de los casos (relacionada con el consumo del agua contaminada por un sector de la población).  No hay distinción en cuanto a edad, sexo, profesión, etc. Enferman los susceptibles que consumen el agua contaminada...  La epidemia se presenta con una forma en aguja, con un rápido ascenso y un descenso también rápido, si se ha eliminado el uso del agua contaminada

 Reducir al máximo cambios que pueden producirse. Evitar exposición a la luz, baja temperatura (4 -10ºC) con hielo, transporte no exceder las 2 hs  El análisis lo antes posible, no exceder las 6 hs, como máximo nunca después de 24 hs  La caja para transporte: limpiarse y desinfectarse luego de cada utilización  Si las muestra contienen cloro, inactivarse con tiosulfato de sodio  Deben ser representativas del agua que se desea analizar.  La cantidad debe ser suficiente (no menos de 1 litro)  En frascos de color caramelo, estériles, boca ancha, tapa esmerilada y envoltura de papel para preservar la esterilidad  Etiquetarse especificando: lugar, fecha y hora  Si son varias muestras con distintos propósitos, la destinada para examen bacteriológico debe extraerse primero

TOMA DE MUESTRA DE UN GRIFO O DEL TUBO DE SALIDA DE UNA BOMBA Limpiar boca del grifo Abrir a pleno 2 a 3 ‘Cerrar y flamear Abrir suavemente y tomar La muestra Llenar hasta ¾ partes

TOMA DE MUESTRA DE POZOS EXCAVADOS O ALJIBE Existen sondas especiales que conducen el recipiente con un ligero vacío DEBE IMPEDIRSE LA CAPTACIÓN DE LAS CAPAS SUPERFICIALES

TOMA DE AGUA DE UNA CORRIENTE O DEPÓSITO Si el agua es de ríos, lagos o pantano, Evitarse:  los remansos  las proximidades de las orillas  las zonas superficiales  o excesivamente profundas  Se sumerge el recipiente a unos 20 cm. de profundidad  Se toma en sentido contrario al de la corrient e

PROCESO EN LA PURIFICACIÓN DEL AGUA: AIREACIÓN-eliminar gases indeseables SEDIMENTACIÓN- asentamiento de partículas suspendidas COAGULACIÓN-acelera la decantación mediante sustancias coloides ABLANDAMIENTO- aguas duras. Hidróxido de calcio o Zeolitas FILTRACIÓN- extraer del agua partículas suspendidas DESINFECCIÓN- medida de seguridad, se usan varios tipos de desinfectantes

NORIAS VERTIENTESRIOS

SAN LUIS AGUA SOCIEDAD DE ESTADO Es una sociedad de participación total del Estado provincial, que administra los recursos hídricos de la provincia de San Luis. Recientemente establecida, la empresa se ocupa de administrar y mantener los espejos de agua, tales como diques, embalses y acueductos. “Las aguas de la Provincia son de la Provincia y vamos a ejercer, para bien de San Luis, la soberanía sobre ellas”, dijo el Gobernador, al asumir las autoridades de la empresa. La provincia, a partir de esta nueva etapa, promoverá una nueva cultura con respecto a la optimización del recurso del agua, que girará en torno a la concientización, a la educación, a las sanciones a los clandestinos, siempre con la premisa de seguir mejorando los índices de producción de la Provincia.