ENFERMEDADES PROFESIONALES

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Transcripción de la presentación:

ENFERMEDADES PROFESIONALES

CONCEPTO: Se denomina enfermedad profesional a aquella enfermedad adquirida en el puesto de trabajo de un trabajador por cuenta ajena. Dicha enfermedad está declarada como tal por la ley o el resto del Derecho.

CARACTERISTICAS Son producidas por contaminantes químicos, físicos, biológicos o carga física Por lo general son de aparición lenta Muchas son irreversibles Enfermedades en el trabajo En el trabajo se reconocen enfermedades, que son las más frecuentemente encontradas. En el aparato respiratorio Lesiones osteomusculares Cáncer Lesiones traumáticas Cardiovasculares Alteraciones en la reproducción Neurotóxicas Sordera En la piel Sicológicas

MARCO LEGAL La salud ocupacional tiene como campo propio la protección de la salud del trabajador, esta protección se encuentra inicialmente reconocida en el artículo 81 de la Ley novena de 1.979, en la cual se señala la salud como una condición indispensable para el desarrollo socioeconómico del país. Las normas de salud ocupacional han mantenido un constante cambio con el fin de suplir las nuevas exigencias que surgen en materia laboral y es relativamente nueva en el lenguaje jurídico colombiano, aunque desde hace mucho tiempo se ha reglamentado lo referente a la salud de los trabajadores. En Colombia se han expedido varias leyes desde 1.950 y hasta la fecha entre ellas las más importantes han sido:  La Ley 9ª de 1.979 o Código Sanitario Nacional La Resolución 2400 o Estatuto de Seguridad Industrial  

AGENTES QUE GENERAN LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES   Tipo de Agente: Puede tratarse de una agente físico, químico o biológico y dentro de ellos hay muy variados agentes que pueden causar daño. •    Vía de entrada: Dependiendo del estado físico del agente, este puede ingresar al organismo por diferentes vías y de acuerdo con ello depende la cantidad del agente que ingresa, los daños que ocasione y los efectos posibles. •    Tiempo de exposición: El tiempo de exposición al agente causal de la enfermedad determina la dosis, o sea la cantidad de agente que ingresa al cuerpo. •    Intensidad de la exposición: Esto va de acuerdo a la intensidad o efectividad del agente para causar la enfermedad. Estos factores dependen de la capacidad de resistencia del cuerpo humano, es decir que dos personas sometidas al mismo agente pueden tener diferentes respuestas de acuerdo a la resistencia de cada organismo.  Las principales vías de entrada de los factores o agentes causantes de enfermedades al organismo son: •    Auditiva •    Visual •    Respiratoria •    Digestiva •    Piel

FACTORES QUE DETERMINAN LA ENFERMEDAD PROFESIONAL

ENFERMEDADES MAS FRECUENTES Estrés: Es considerado como la primera causa de ausentismo laboral y disminución de la productividad por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Uno de sus principales síntomas es el dolor de cabeza. Este mal provoca que los empleados pierdan, en promedio, entre uno y cuatro días laborales al año. Existen más de 150 tipos distintos, aunque el más habitual es la migraña que afecta a un 16% de las mujeres y al 7% de los hombres. 2. Fatiga visual: Ojos rojos, ardor y cansancio son los síntomas. Se presenta por la continua lectura de documentos o computadores sin protectores visuales o con bajos niveles de iluminación. El estar concentrado en el trabajo puede hacer que el empleado comience a pestañear cada vez menos, lo que produce, a su vez, dolor de cabeza y malestar. 3. Dolor de espalda: Después de estar sentado en una extensa jornada laboral, es muy probable que una mala posición termine por afectar el estado de la espalda. Aquí comienzan a aparecer el dolor en los hombros, cuello y cintura. El deficiente diseño ergonómico de las sillas también influye en este aspecto.  

5. Síndrome del túnel carpiano: Es causado por la flexión reiterada de la muñeca, que produce pérdida de fuerza en las manos. El uso del computador durante jornadas prolongadas suele provocar molestias en la muñeca y el codo, que a largo plazo pueden derivar en tendinitis. Según estudios, durante los últimos 10 años se ha triplicado en la población. 6. Problemas gástricos: El comer mal en la oficina hace que enfermedades como el colon irritable y la gastritis, sean de gran frecuencia en los trabajadores.  Estemalestar puede generarse debido a la presión, el aumento de las preocupaciones. Resulta frecuente entre los 30 y 45 años, edad en que la persona está en plena etapa de productividad. 7. Obesidad: Este mal, por su parte, se ha incrementado debido a las largas horas que los empleados pasan sentados en susescritorios, la falta de ejercicio y la mala alimentación. 8. Lipoatrofia semicircular: Es un trastorno de la grasa subcutánea que se suele manifestar con un hundimiento en la cara anterior y lateral de los muslos y, a veces, de los antebrazos. La lipoatrofia semicircular afecta a los trabajadores de oficina y seda por factores como la baja humedad, campo magnético concentrado, exceso de aparatos electrónicos y de nuevas tecnologías, posibles deficiencias en el mobiliario. 9. Trastornos de trauma acumulativo:  Esta enfermedad es una familia de trastornos de los músculos, tendones y nervios, causados, acelerados o agravados por movimientos repetitivos del cuerpo, sobre todo, cuando también están presentes posturas incómodas, fuerzas altas, esfuerzos de contacto, vibración o el frío. Su causa son los trabajos repetitivos y de poca dinámica. 10. Gripa: El frío que produce el aire acondionado, junto con los espacios reducidos en la oficina, hace que la gripa esté entre los males comunes del trabajo.

IMPORTANTE: Dar un paseo, tomar aire, facilitar una alimentación saludable y aumentar los niveles de actividad física durante las horas trabajo, pueden reducir considerablemente los riesgos de estas enfermedades y otros graves problemas de salud, a la vez que le darán, tanto a empleados como jefes, una mejor calidad de vida.  

GRACIAS…..