Cerdo Gema Puente Asperilla.

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Transcripción de la presentación:

Cerdo Gema Puente Asperilla

índice 1. Características generales. 2.Cuidados. 3.Alimentación.   4.Control veterinario.   5.Productos que se sacan.   6.El cerdo a lo largo de la historia.   7.El cerdo en Castilla- La Mancha.   8.El cerdo blanco y el cerdo ibérico.   9.Enfermedades.

1. Características generales   1.Características generales. Un cerdo tarda en criarse un año a pienso, suele tener de 12 a 20 crías, la cría cuando nace se alimenta de leche de la madre y a las dos semanas ya come pienso. Mas o menos las crías están 40 días con la madre, algunos se llevan al matadero y con otros se hacen matanza.     

2.Cuidados.  Se tiene que limpiar la pocilga, limpiar los comederos, echar zotal, tiene que darlos de comer el pienso , agua  para que beban .Tiene que ver  si están malos o están buenos y vacunarles para desparasitarlos. Son porcinos.

 3.Alimentación. Los cerdos son omnívoros. Se alimentan de pienso , paja, hierba del campo, cebada molida  , algunos comen bellotas como los ibéricos, beben agua.

4.Control veterinario.   A los 10 días de nacer un veterinario le corta los colmillos para que cuando mamen no hagan daño a la cerda, su les vacuna con hierro para que tengan más defensas, a los dos días de ponerlos el hierro se les desparasita y si enferman se le pone un tratamiento.

 5.Procuctos que se sacan.  5.Procuctos que se sacan. Del cerdo se aprovecha casi todo, se sacan: carne , tocino y se hacen numerosos embutidos como chorizo , salchichón , jamón , lomo ...De las mantecas se pueden hacer productos como el jabón.

8. El cerdo blanco y el cerdo ibérico  El cerdo que se cría en una nave o granja es el cerdo blanco. El cerdo que se cría al aire libre y es oscuro tirando a negro y se alimenta de bellotas es el cerdo ibérico.

9.Enfermedades.  Las más comunes son la peste porcina y la gripe porcina aunque también pueden tener otras enfermedades como, por ejemplo, digestivas o respiratorias.

6.El cerdo a lo largo de la historia. 6.El cerdo a lo largo de la historia. Los cerdos se empezaron a domesticar hace unos 8000 años en el neolítico .Se dice que a la península los trajeron los fenicios y  de ahí se empezó a criar a matar a comérnoslo...  

7.El cerdo en Castilla la Mancha. En Castilla la Mancha hay 300.000 cerdos aproximadamente. Existen muchos cebaderos de cerdos en nuestra región .