La dieta mediterránea se asocia a una menor mortalidad en los países europeos Trichopoulou A, Orfanos P, Norat T, Bueno-de-Mesquita B, Ocké MC, Peeters.

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Introducción de la dieta mediterránea Las dietas mediterráneas son consideradas hoy un modelo de dietas saludables. El interés por conocer y estudiar.
Transcripción de la presentación:

La dieta mediterránea se asocia a una menor mortalidad en los países europeos Trichopoulou A, Orfanos P, Norat T, Bueno-de-Mesquita B, Ocké MC, Peeters PHM et al. Modified Mediterranean diet and survival: EPIC- elderly prospective cohort study. BMJ 2005; 330: 991. AP al día [ ]

AP al día [ ] Antecedentes (1) La dieta mediterránea se caracteriza por: –un elevado consumo de: vegetales legumbres frutas cereales grasas monoinsaturadas en forma de aceite de oliva –escaso consumo de: lácteos carnes grasas saturadas –consumo moderado a alto de pescado –consumo moderado de alcohol en forma de vino

AP al día [ ] Antecedentes (2) Varios estudios ecológicos han observado que una dieta de estas características puede ser beneficiosa para la salud Se ha utilizado en estudios de intervención para mejorar el pronóstico de pacientes con enfermedad coronaria.

AP al día [ ] Objetivo Estudiar si el grado de adherencia a la dieta mediterránea se asocia a una mayor esperanza de vida en los europeos de edad avanzada.

AP al día [ ] Diseño (1) Estudio de cohortes (EPIC). Coordinado por la IARC (International Agency for Research on Cancer). Finalidad: investigar el rol de diferentes factores biológicos, dietéticos, ambientales y de estilo de vida sobre el cáncer y otras enfermedades crónicas. 10 países europeos (entre ellos, España). Los pacientes mayores de 60 años se incluyeron en el EPIC Elderly Study.

AP al día [ ] Diseño (2) Se recogió información sobre la alimentación de los participantes mediante recordatorios de 24 horas y registros de 14 días. Se calculó el grado de adherencia a la dieta mediterránea mediante una escala previamente validada. Esta escala se modificó para poder aplicarla en europa de modo que en el ítem de relación grasas monoinsaturadas/grasas totales se incluyó también las grasas poliinsaturadas en el numerador. El estado vital de los participantes se obtuvo de los registros de mortalidad y mediante seguimiento activo.

AP al día [ ] Diseño (3) La cohorte inicial: por individuos. Se obtuvo información sobre el estado vital del 99,9% de los participantes. Se excluyó a: – por demostrarse que tenían una cardiopatía isquémica o un tumor en el momento de la creación de la cohorte – sobre los que no se obtuvo información sobre alguna variable antropométrica, de estilo de vida o dietética. El seguimiento medio fue de 8,9 años, lo que hace un total de personas año.

AP al día [ ] Resultados (1) Durante el seguimiento se registraron muertes. Se registraron más muertes en los pacientes: –de mayor edad, –fumadores activos, –nivel educativo bajo, –mayor índice cadera-cintura e –individuos sedentarios. La mortalidad global fue menor en los bebedores moderados que en los individuos abstemios y los que bebían en exceso.

AP al día [ ] Resultados (2)

AP al día [ ] Conclusiones Los autores concluyen que la dieta mediterránea se asocia a una menor mortalidad en las personas de edad avanzada.

AP al día [ ] Comentario (1) Hasta fechas recientes la evidencia disponible sobre los efectos de la dieta mediterránea sobre la salud se derivaban de estudios ecológicos. En los últimos años se han publicado estudios en los que se ha demostrado que un mayor grado de adeherencia a esta dieta se asocia a una menor mortalidad en: –población general griega –pacientes con cardiopatía isquémica.

AP al día [ ] Comentario (2) Este estudio es el primero en el que se dispone de datos de varios países. Los resultados fueron más evidentes en Grecia y en España. Es probable que se deba a que en estos países los resultados del cuestionario se ajusten más a una verdadera dieta mediterránea (por ejemplo, por el consumo de más ácidos grasos monoinsaturados). Se aprecian diferencias significativas en relación con la puntuación del cuestionario y no con los componentes individuales de la dieta, lo que parece indicar que es más importante el patrón dietético general que los alimentos por separado.