PROYECTO: CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE RECIENTE APARICIÓN EN EL CULTIVO DEL DURAZNO. PRESENTA: ING. FILIBERTO PÉREZ SÁNCHEZ
3. Fitoplasmas y/o bacterias LINEA DE TRABAJO: 1. Escamas 2. Chinche ligus 3. Fitoplasmas y/o bacterias
Objetivo Identificar el comportamiento de los parásitos y diseñar la estrategia más eficiente para su control.
Metodología 1.- Diagnostico Estatal. 2.- Determinación de su ciclo biológico 2.- Síntesis y Análisis de las estrategias mas recientes para su control. 3.- Validación de estrategias para el manejo sustentable de las plagas y enfermedades caracterizadas.
SOMBRERETE VALPARAÍSO FRESNILLO JEREZ CALERA ENRIQUE ESTRADA LA ESCAMA DEL DURAZNO, SE ENCONTRÓ EN PRÁCTICAMENTE TODAS LAS ZONAS DURAZNERAS DEL ESTADO SOMBRERETE VALPARAÍSO FRESNILLO JEREZ CALERA ENRIQUE ESTRADA
ADULTOS DE LA ESCAMA ADULTO. EL ADULTO MADURA DURANTE LA PRIMAVERA Y SE REPRODUCE. ADULTOS DE LA ESCAMA
ADULTOS EN UNA RAMILLA. LA ESCAMA NO SE INSTALA EN RAMAS DEL AÑO ANTERIOR O MAS VIEJAS. SOLO EN RAMAS, HOJAS Y FRUTOS NUEVOS.
CICLO DE VIDA DE LA ESCAMA. NINFA. LAS NINFAS COMIENZAN EMERGER DE LA CONCHA, EN LOS PRIMEROS DÍAS DEL MES DE MAYO.
LA NINFAS AL ALIMENTARSE, DEFECAN EN FORMA DE MIELECILLA.
ESCAMA ADULTA Y NINFAS
LA MIELECILLA SALPICA FRUTOS, HOJAS Y RAMAS
AL LLEGAR LAS LLUVIAS, SE DESARROLLA FUMAGINA, ARRUINANDO EL VALOR COMERCIAL DE LA FRUTA.
EL MANCHADO EN EL FRUTO NO SE PUEDE ELIMINAR CON LA APLICACIÓN DE ALGÚN QUÍMICO. AL CEPILLAR LOS FRUTOS EN LA MAQUINA SELECCIONADORA, SE ELIMINA ALGO DE LA FUMAGINA, PERO SIEMPRE SE NOTA LA MANCHA NEGRA. UN INTENTO DESARROLLADO POR PRODUCTORES, ES LAVAR EL FRUTO EN UNA SOLUCIÓN DE CLORO EN AGUA, AL TRES O CUATRO %, PERO NO SE HA DESARROLLADO ESTE LAVADO PARA QUE SE HAGA AUTOMÁTICAMENTE EN LA MÁQUINA SELECCIONADORA
FRUTA DESECHADA REUNIÓN DE ACUERDOS
PRUEBAS DE CONTROL PRODUCTOS QUE MEJOR HAN CONTROLADO LA ESCAMA.
SECADERA DE LAS RAMAS
RETOÑO SECO RETOÑOS JOVENES SE SECAN, LOS FRUTILLOS Y HOJAS SE QUEDAN ADHERIDAS UN TIEMPO A LA RAMA. LA RAMA ENFERMA PUDE ESTAR ENTRE RAMAS SANAS Y SE PUEDE OBSERVAR PROLIFERACIÓN DE RAMILLAS EN LA BASE INFERIOR DE LA PARTE SECA. FRECUENTEMENTE HAY GOMOSIS EN LA RAMA ENFERMA
SECADERA RAMAS PRODUCTIVAS SE DEFOLIAN, LOS FRUTOS NO PUEDEN DESARROLLAR Y FINALMENTE LA RAMA COMPLETA SE SECA.
CONTROL ESTA ENFERMEDAD, PRESENTE EN UN HUERTO DE LA COMUNIDAD DE EL ÁLAMO, SOMBRERETE, FUE CONTROLADA CON: AGRYMICIN 100, EN TRES APLICACIONES: 1. DOSIS DE DOS GRAMOS POR LITRO DE AGUA 2 Y 3, DOSIS DE UN GRAMO POR LITRO DE AGUA. ADHERENTE Y REGULADOR DE Ph
MAS BACTERIAS POSIBLEMENTE ES LA MISMA ENFERMEDAD. SE APRECIAN SÍNTOMAS DIFERENTES.
BACTERIAS APARECEN BROTES JÓVENES CON CLOROSIS ACENTUADA, DEFORMACIÓN DEL FOLLAJE EN CRECIMIENTO, HACIENDOSE PEQUEÑAS Y DELGADAS LAS HOJAS. PARECE UNA GRAVE DEFICIENCIA DE NUTRIENTRES.
ALGUNAS RAMAS SE VEN AFECTADAS, EL RESTO SANAS.
PUEDE AFECTAR ÁRBOLES COMPLETOS O RAMAS DE UN ÁRBOL PUEDE AFECTAR ÁRBOLES COMPLETOS O RAMAS DE UN ÁRBOL. CUANDO EVOLUCIONA LA ENFERMEDAD, EL ÁRBOL COMPLETO PUEDE MORIR.
POR SU ATENCIÓN GRACIAS