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Bacteriología Laboratorio # 3

Objetivos Comprender la diferencia entre procariotas y eucariotas Observar los cambios entre el sistema de clasificación anterior y el utilizado actualmente Aprender técnicas básicas de microbiología y control de bacterias

Procariotas Eucariotas Carecen de núcleo y organelos limitados por membranas. Son organismos unicelulares. Se encuentran en mayor cantidad. Poseen un núcleo organizado y organelos delimitados por membranas. Pueden ser unicelulares o pluricelulares.

Sistema de cinco reinos Robert Whittaker (1969) Procariotas Reino Monera (bacterias) Eucariotas Protista (protozoos, algas, mohos del limos, entre otros) Fungi (hongos y liquenes) Plantae (musgos, helechos, coníferas, plantas con flor) Animalia (vertebrados e invertebrados)

Sistema de seis reinos Carl Woese (1977) Procariotas Eucariotas Eubacterias Archaebacterias Eucariotas Protista Fungi Plantae Animalia

Sistema de tres dominios Carl Woese & George Fox (1990) Procariota Bacteria Archaea (Presentan envolturas con pseudomureína, ácidos nucleicos ribosomales con nucleótidos mdificados, el ADN se empaquetaen nucleosomas, presentan intrones) Eucariota Eukarya

Bacterias Procariotas Unicelulares Carecen de organelos rodeados por membranas Pared celular de peptidoglicano DNA en forma de anillos – plásmidos No tienen cromosomas

Reproducción por fisión binaria Autótrofas Heterotrofas

Beneficios de bacterias Descomposición y biorremediación Síntesis de vitaminas y antibióticos Industria de alimentos Yogurt Equilibrio ecológico Fijación de nitrógeno Flora natural del cuerpo

Desventajas

Morfología cocos bacilos espirilos

Ejercicio 1 Frotis de la boca Obtener y observar células bacterianas presentes en la boca. PLACA Procedimiento: Preparar laminilla con UNA gota de agua Frotar el interior de la boca con un palillo de madera Esparcir por la laminilla Sujetar la laminilla con pinzas y secar en mechero (no muy cerca)

Procedimiento (continuación) Teñir con 3-4 gotas de cristal violeta Esperar 1 minuto Lavar con agua Secar suavemente Observar bajo el microscopio (utilizar aceite de inmersión si es necesario) Dibuja las células, responde preguntas

Ejercicio 2 Bacterias Ambientales Tomar placa con agar (1 por mesa) Exposición al ambiente Muestreo de superficies Muestreo de agua Hacer estriado en placa Sellar la placa con parafina Rotular en los bordes Incubar 48 hrs. Anotar observaciones y dibujar

Control de Crecimiento Bacteriano Importancia: Bacterias crecen en una variedad de ambientes Crecimiento descontrolado o en exceso puede causar daños ambientales o enfermedades Agentes de control bacteriano Antibióticos Antisépticos Desinfectantes

Antibióticos Antiséptico Desinfectantes Químico producido por una bacteria u hongo que puede controlar el crecimiento de otra bacteria u hongo Antiséptico Controlan crecimiento bacteriano en tejidos vivos Desinfectantes Controlan el crecimiento bacteriano en objetos inanimados

Nota Los antisépticos y desinfectantes no matan todas la bacterias como ocurre en la esterilización, solo reducen el número de bacterias en la superficie

Eejrcicio 3 Dividir el plato petri en cuatro cuadrantes (por detras). Sumergir el hisopo estéril en el caldo de bacterias (cerca a mechero, tapar rápido). Estriar en plato (en dos direcciones). Colocar discos.

Sellar con parafina Marcar alrededor Incubar 48 hrs. / Observar resultados

Importante Observar inhibición de crecimiento. Medir halo de inhibición en mm. Halo de inhibición – área alrededor del disco donde el crecimiento bacteriano ha sido inhibido Anotar resultados y usarlos en el informe. INDIVIDUAL

Ejercicio 4. Laminillas de bacterias Montar laminillas en microscopios Observar y tomar nota de características: forma (bacilos, cocos, espirilos), si están agregados o separados

Ejercicio 5. Morfología de colonias Describir la morfología de las colonias (estereoscopio): tamaño (medir), borde, color, si están en relieve, características de la superficie… (ver términos guía ). Escribir observaciones INDIVIDUAL en tabla 13.1 Ver preguntas de la guía

Nombre Tamaño Forma Margen Superficie color Sp1 Sp2