MSc. Lizet De León Ing. Agr. Silvana Delgado Uso seguro y productivo de aguas servidas en agricultura 4o Taller Regional, América Latina y Caribe Lima.

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Transcripción de la presentación:

MSc. Lizet De León Ing. Agr. Silvana Delgado Uso seguro y productivo de aguas servidas en agricultura 4o Taller Regional, América Latina y Caribe Lima (Perú) Diciembre 2012 Informe Uruguay

Temas a abordar 1- Producción y tratamiento de aguas servidas municipales 2- Uso y/o vertido 3- Legislación e instituciones 4- Investigación y desarrollo 5- Necesidades de capacitación (incluyendo conocimientos y capacidades institucionales).

1- Producción y tratamiento de aguas servidas municipales La cantidad promedio de agua potable consumida en Uruguay es de 750 m 3 /persona/año (Domínguez, 2003) lo que permite estimar una producción de aguas servidas de 2475 millones de m 3 /año. La disponibilidad de agua potable es de m 3 /hab/año (total 44000) Las aguas residuales tratadas alcanzan al 78% promedio en todo el país. En promedio 59,3% de las familias urbanas tiene conexión a la red de alcantarillado.

Tipos de tratamiento aplicados en las principales ciudades del interior del país Vertido directo Pretratamiento: separación física y sedimentación Tratamiento: doble sedimentación, secado de barros y disposición final

2-Uso y/o vertido No se utilizan las aguas servidas municipales Uruguay cuenta con una superficie agropecuaria de 16,4 millones de hectáreas, con un total de explotaciones. El sector lechero (5 % de la superficie agropecuaria, y 7,9 % de las explotaciones) es el que presenta generación de aguas residuales (efluentes). Se estima que se generan unos 6776 millones de litros de efluente (4 litros de efluentes por cada litro de leche producida) (DIEA, 2011). Uruguay se encuentra abocado a la resolución del tratamiento ambiental de los efluentes y los posibles reciclados de nutrientes dentro del Sistema de Producción.

3- Legislación e instituciones Ley 18840/2011 obliga a construir redes de alcantarillado para el saneamiento de todas las ciudades. La empresa estatal OSE gestiona la distribución de agua potable y saneamiento en todo el país, excepto en la capital. El MVOTMA es el organismo responsable políticamente. También tiene fuerte relación con la producción y gestión del agua con fines agrícolas el MGAP.

4-Investigación y desarrollo Debido a que la reutilización de aguas servidas no es una práctica difundida ni identificada como necesaria, los estudios sobre el tema son escasos y se remiten a convenios entre Ministerios y la Universidad de la República, principalmente. Sí hay investigación en manejo de efluentes de tambo.

5- Necesidades de Capacitación No se identifica como una oportunidad a corto plazo el desarrollo de estrategias de utilización de aguas servidas en agricultura. Por lo tanto la estrategia sería SENSIBILIZACIÓN y CAPACITACIÓN sobre potencialidades y posibles estrategias de utilización.

Gracias!