Energía U.2 Construcción de un futuro sostenible La biomasa.

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Transcripción de la presentación:

Energía U.2 Construcción de un futuro sostenible La biomasa

Algunos procesos para la biomasa Residuos procedentes de podas Residuos de industrias madereras Pellets (residuos triturados y prensados) Se fabrica Residuos de limpiezas forestales Residuos de cosechas calefacción

transformado en etileno Producción de biogás Aguas residuales Estiércol Metano Fermentación (acción de bacterias) transformado en etileno Basuras orgánicas Industria petroquímica

Lo absorben las plantas en su crecimiento Producción de bioetanol caña de azúcar maiz remolacha mezcla de etanol en agua (10 al 15 %) transforma (fermenta) Deshidrata hasta el 99,9 % Se mezcla con gasolina E-10; E-85 Lo absorben las plantas en su crecimiento Emite CO2

Planta de bioetanol en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) Produce 26 000 toneladas/año. Utiliza alcohol excedente de la producción de vino. Bioetanol 100 % biodegradable 1 L de gasolina emite 1,85 kg de CO2

Producción de biodiésel transforma Aceite de girasol Lo absorben las plantas en su crecimiento Biodiésel Emite CO2 Surtidor de biodiésel o biocarburante

Planta de biodiesel de Caparroso (Navarra) Produce 70 000 toneladas/año. Utiliza aceites vegetales de soja, colza, girasol y palma. Biodiesel 100 % biodegradable 1 L de gasóleo emite 2,38 kg de CO2

Aprovechamiento de la biomasa para producir electricidad produce Orujillo Residuos sólidos Aceitunas Producción de corriente eléctrica Electricidad para 30 000 habitantes CO2 evitado 123 200 t/año Combustión del orujillo en la planta de Villanueva del Arzobispo (Jaén)

Ventajas del uso de la biomasa No aumenta el CO2. No produce SO2 causante de la lluvia ácida. Los biocarburantes producen menos partículas sólidas y de menor toxicidad que las gasolinas. Convierte residuos que se deben eliminar en un recurso que se puede aprovechar. Favorece el incremento del desarrollo de la actividad agraria.

Inconvenientes del uso de la biomasa Dispersión. Producción estacional. Baja densidad energética. Necesidad de transformación (en general) para su utilización. Costes de recolección, transporte y almacenamiento. Posible incidencia sobre los precios de los productos alimenticios. No tiene que ocurrir, pero puede detraer tierras dedicadas al cultivo de alimentos.