La leche materna Es la forma natural de alimentación de la especie humana.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Método de amenorrea de lactancia
Advertisements

Alimentación en los primeros años
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Semana Mundial de la Lactancia Materna 2013
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
LACTANCIA MATERNA.
Camino al Centenario Sociedad Argentina de Pediatría
SITUACIONES ESPECIALES: ADOPCIÓN, CIRUGÍA MAMARIA Y RELACTACIÓN
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
Lic Enf. Susana Roldán Aux.Enf. Adriana Guedes Crami 2010.
Leche Materna Y Amammantamiento en Panama
30 Razones para No Tomar Leche.
LACTANCIA MATERNA Y ALIMENTACIÓN INFANTIL
BENEFICIOS de LA LACTANCIA
Sexualidad humana.
LACTANCIA Y ANTICONCEPCIÓN.
LA REPRODUCCIÓN - Función de la reproducción - Los caracteres sexuales
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
LACTANCIA MATERNA LEIDY CATHERINE ARTEAGA DELGADO
ADOLESCENCIA El embarazo a cualquier edad constituye un hecho biopsicosocial muy importante, pero aún más durante la adolescencia, momento de la vida que.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
LACTANCIA MATERNA.
Política de Lactancia Materna Hospital J.C.Perrando.
1 Lactancia Natural Las buenas prácticas de alimentación del lactante y del niño/a pequeño/a se basan en el respeto, la protección y el cumplimiento de.
Requerimientos nutricionales para embarazadas
HÁBITOS ALIMENTARIOS EN LA INFANCIA. El niño tiene en su interior las estructuras necesarias para comer adecuadamente.
LACTANCIA MATERNA Por: Bsc. Alexander Agüero Pérez
EL EMB ARA ZO Y LA FAMILIA
La leche materna Es la forma natural de alimentación de la especie humana.
L.N. Patricia Alejandra Guerrero Lozano
Beneficios del aceite de oliva en la salud humana Casabuena Rincón, Óscar García Ahijon, Jorge Vignolo Monnittola, Andrea.
ENFERMERIA MATERNO INFANTIL Y OBSTETRICIA
Embarazo y desarrollo embrionario
Riesgos asociados a la ausencia de la lactancia materna en la salud de la madre y del recién nacido. Dirección de Salud y de Bienestar Municipal.
1 Lactancia Natural Las buenas prácticas de alimentación del lactante y del niño/a pequeño/a se basan en el respeto, la protección y el cumplimiento de.
LABIO LEPORINO. INTEGRANTES NOHEMI PORTILLA DIANA SERRANO EMILSE MANRRIQUE MAYERLI MARQUEZ.
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
NUTRICION.
EL CALOSTRO 6ºB De Aisha , Nerea y Lucía.
Lactancia materna Integrantes: Lisbeth Seguel Cristian Molina
Fecundación y Embarazo
LACTANCIA MATERNA VS. LACTANCIA ARTIFICIAL
SEMANA MUNDIAL LACTANCIA MATERNA 1-7 AGOSTO 2013
NUTRICION PARENTERAL TOTAL
Lactancia Materna v/s Lactancia Artificial.
LA LACTANCIA MATERNA Diana M. Irizarry ITTE 1031L - Computer Literacy & Laboratory Profesora: Damaris Matos.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
¿Por qué lactar a tu bebé es importante? Creado por: Isniery Padilla Figueroa ITTE 1031L – 3101ONL Prof. Didier Barreto.
ALIMENTACION SALUDABLE LICENCIADO EN ENFERMERIA:LICENCIADO EN ENFERMERIA: BURGOS PEREZ CINTYA CARMELA BURGOS PEREZ CINTYA CARMELA PISCO PUESTO DE.
L ACTANCIA M ATERNA Karina Fernández Rodríguez Administración de Empresas con Concentración en Recursos Humanos.
Sylvia Hernandez Rios Profesora: Dra. Awilda Moralez Gomez Concentracion: Asociado en Ciencias de la Enfermeria.
 La lactancia es la conclusión fisiológica del ciclo reproductivo.  Se inicia en el postparto y finaliza cuando las necesidades nutritivas del niño.
Transcripción de la presentación:

La leche materna Es la forma natural de alimentación de la especie humana

PRODUCCIÓN Para que la mujer pueda producir leche materna debe estar bajo la influencia de las hormonas prolactina y oxitocina. La prolactina es la encargada de que haya producción de leche y la oxitocina desencadena la salida de leche.

COMPOSICIÓN Calostro: Es un líquido amarillento rico en proteína, vitaminas liposolubles ( A,D,K,E) y minerales. Leche de transición: tiene un mayor contenido de grasa y vitamina que el calostro y, por lo tanto, suministra más calorías al recién nacido. Leche madura: aporta al niño todas las sustancias nutritivas y las calorías que éste requiere para su normal desarrollo y crecimiento.

COMPOSICIÓN

BENEFICIOS En el bebé: Tiene la proporción ideal de nutrientes. El acto de amamantar crea y mejora la relación madre-hijo. El apego a la madre.

BENEFICIOS En la madre Evita hemorragias después del parto. Reduce las posibilidades de adquirir cáncer de mama y de ovario. Mejora la mineralización ósea. Ayuda a perder peso. El contacto continuo con el bebé ayuda psicológicamente a la madre en el postparto

IMPORTANCIA La lactancia materna es el mejor alimento que una madre puede ofrecer a su hijo, no solo por los componentes beneficiosos que contiene la leche materna sino también por la creación del vínculo afectivo que se produce entre el recién nacido y la madre.

LA DIGESTIÓN DE LA LECHE MATERNA Provee al bebé de alimento por sus primeros 6 meses de vida Disminuye el riesgo de muerte súbita protege al niño de enfermedades de la piel Disminuye el riesgo de obesidad

CARACTERÍSTICAS La leche materna está relativamente siempre disponible para el bebé. La leche materna está siempre a 37ºc La cantidad de leche producida se adapta a las necesidades del bebé.  

DURACIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA Se recomienda la lactancia materna por 6 meses, seguida por la introducción de alimentos complementarios y la continuación de la lactancia materna.

INVESTIGACIONES DE CONSUMO Los niños que ingieren leche materna por mucho tiempo durante sus primeros meses de vida tienen consecuencias positivas a nivel cognitivo en la etapa escolar.  

MEDIDAS PARA FOMENTAR LA ‘’LACTANCIA MATERNA’ Informar a todas las embarazadas de los beneficios que ofrece la lactancia natural y la forma de ponerla en práctica. Ayudar a las madres a iniciar la lactancia durante la media hora siguiente al parto. Enseñar a las madres como se debe dar de mamar al niño y como mantener la lactancia, incluso si han de separarse de sus hijos. No dar a los recién nacidos más que leche materna, sin ningún otro alimento o bebida, a no ser que estén medicamentos indicados.

CONCLUSIÓN Podemos decir que la mejor forma de alimentación para los bebés es la lactancia materna; por proveer los mejores nutrientes y los medios de defensa necesarios para protegerlos de futuras infecciones.